Благодарю за "наколку". Не читал эту тему http://forum.relicvi...5-vv/?p=267042 Вижу в ней фотки от опытных.
Серега, из этой же темы, вот римские ножницы 1 век н.э. - http://www.archaeolo...rst/Schere1.jpg
Найди десяток отличий ))))
|
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 10:36
Благодарю за "наколку". Не читал эту тему http://forum.relicvi...5-vv/?p=267042 Вижу в ней фотки от опытных.
Серега, из этой же темы, вот римские ножницы 1 век н.э. - http://www.archaeolo...rst/Schere1.jpg
Найди десяток отличий ))))
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 10:40
А вы уверены, что у вятичей были в том месте овечки? И почему только для овечек?
Можете быть уверены на 200%
Внимательно читаем Л. Нидерле!
"..[color=rgb(0,0,0);font-family:Arial;text-align:justify;]хозяйство славян в X веке уже настолько развилось, что они могли выращивать стада мелкого и крупного рогатого скота, [/color][color=#ff0000;][font="Arial;text-align:justify;"]главным же образом овец[/color][/font][color=rgb(0,0,0);font-family:Arial;text-align:justify;] и свиней. Все эти давало им более чем достаточное количество мясной пищи."[/color]
[color=rgb(0,0,0);font-family:Arial;text-align:justify;]Свиней вроде бы стричь не надо)))))), а овечек и барашков обязательно. Практически на каждом поселении находятся подобные ножницы. [/color][color=rgb(0,0,0);font-family:Arial;text-align:justify;].[/color]
очень редкие,на аук надо выставить и в евро просить))
Не редкие, если будете настаивать на евро, могут ими отрезать кой чего ))))
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 10:43
По домонголу люблю ходить, но такие ножницы на таком (опираясь на Вашу датировку) селище вижу впервые. В основном подобные попадаются на 18-ках.
Зря так считаете - в Рязанке на 10-м - 11 вв. попадаются. В Нижегородской одни поднял с полуметра на 14-15 вв.
Практически на всех поселухах они там есть. Ну очень распространённый дивайс ))))
|
|
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 10:47
"..хозяйство славян в X веке уже настолько развилось, что они могли выращивать стада мелкого и крупного рогатого скота, главным же образом овец и свиней. Все эти давало им более чем достаточное количество мясной пищи."
Библиотекарь, это всё отлично знаю. Меня прикалывают ответы сомневающихся что это домонгол или не прочитавших первый пост, а также флудеров
Зрятак считаете - в Рязанке на 10-м - 11 вв. попадаются. В Нижегородской одни поднял с полуметра на 14-15 вв.
Практически на всех поселухах они там есть. Ну очень распространённый дивайс ))))
Значит нам не везло, или бедные жили.
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 10:53
Не редкие, если будете настаивать на евро,...
Кстати, всякое бывает. На каждый девайс находится свой любитель. Например, владелец парикмахерской может такие ножницы купить и вывесить в рамке - классный рекламный ход или просто в кабинет хвастаться. Поди найди их в продаже. Можно даже за евро, пока лавочку не прикрыли Я вообще могу их родственнице - парикмахеру подарить именно в таком исполнении, в этом случае подарок будет бесценным надо подумать.... зима впереди
Сообщение отредактировал Дальник: 22 Ноябрь 2013 - 11:01
|
|
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 11:00
Думаю, что находка редкая. Ибо сломанные ножницы перетачивали на ножи.
Серёжа, у ножей и ножниц была разная технология производства. У них абсолютно разный профиль.
У ножниц клин от спинки, а у ножей только режущая часть заточена клином )))
Рекомендую прочитать про производство ножей на тот период(журнал "Советская археология" номер не помню, найду скину) тогда ты поймёшь, что твои предположения ошибочны, нож был не просто заточенный кусок железки. Предки умудрялись делать чуть ли не подобие дамасской стали и ножи были многослойные.
Попалась в начале сезона половинка ножниц, состояние как будто вчера сделано. Полковнику подарил, он насадил на ручку и теперь этой штукой колбаску на выездах режет. У ножниц профиль ближе к опасной бритве. К сожалению фото бритвы не сделал, а бритву с селухи 14-15 вв. подарил Копылянычу.
|
|
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 11:06
у ножей и ножниц была разная технология производства. У них абсолютно разный профиль. У ножниц клин от спинки, а у ножей только режущая часть заточена клином ))) Рекомендую прочитать про производство ножей на тот период(журнал "Советская археология" номер не помню, найду скину) тогда ты поймёшь, что твои предположения ошибочны, нож был не просто заточенный кусок железки. Предки умудрялись делать чуть ли не подобие дамасской стали и ножи были многослойные.
Чую, зимой будет занятие по изучению металлургии средних веков А мне можно скинуть номер "СА"?
Сообщение отредактировал Дальник: 22 Ноябрь 2013 - 11:07
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 11:14
Чую, зимой будет занятие по изучению металлургии средних веков А мне можно скинуть номер "СА"?
ОК!
Кстати, всякое бывает. На каждый девайс находится свой любитель.
Заберу весной если не рассыпались, ножницы уже не овечьи, а ближе к нормальным и это 14 век.
Подарите парикмахеру))))))) Только они все гламурные типа Зверева и противные )))))
Если это барышня, познакомите,буду постоянным клиентом )))))))
Значит нам не везло, или бедные жили.
Не в этом дела, а в том, что кто какие сигналы копает ))))))
|
|
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 11:37
Да, народ в основном тащится от монеток и не понимает прелести черных находок.
Я в этом сезоне впервые нашла средневековую лопату, протащилась от нее, а народ не врубился!
Ножницы - классические, вполне себе ранние. Ими стригли не обязательно овец, а все, что надо было стричь.
Не думаю, что в доме были и другие ножницы. По частоте встречаемости крупных металлических предметов
быта могу сделать предположение, что они были одни на несколько соседних деревень и одалживались по необходимости.
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 11:44
Я в этом сезоне впервые нашла средневековую лопату,
Покажи, пожалуйста, лопату !!!
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 11:48
Заберу весной если не рассыпались, ножницы уже не овечьи, а ближе к нормальным и это 14 век.
Подарите парикмахеру))))))) Только они все гламурные типа Зверева и противные )))))
Если это барышня, познакомите,буду постоянным клиентом )))))))
Барышня очень далеко, не гламурная, даже наоборот ещё та пацанка.
Не в этом дела, а в том, что кто какие сигналы копает ))))))
В таких местах копаем всё, пока сил хватает.
Присоединяюсь. Интересно.
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 11:54
Серёжа, у ножей и ножниц была разная технология производства. У них абсолютно разный профиль.
У ножниц клин от спинки, а у ножей только режущая часть заточена клином )))
Рекомендую прочитать про производство ножей на тот период(журнал "Советская археология" номер не помню, найду скину) тогда ты поймёшь, что твои предположения ошибочны, нож был не просто заточенный кусок железки. Предки умудрялись делать чуть ли не подобие дамасской стали и ножи были многослойные.
Попалась в начале сезона половинка ножниц, состояние как будто вчера сделано. Полковнику подарил, он насадил на ручку и теперь этой штукой колбаску на выездах режет. У ножниц профиль ближе к опасной бритве. К сожалению фото бритвы не сделал, а бритву с селухи 14-15 вв. подарил Копылянычу.
То, что ножи были многослойные (железо-сталь), это я в курсе.
Ножи с клиновидной заточкой от спинки тоже известны, и тебе тоже: тот же пчак.
Кстати, ты сам привёл пример из жизни, который подтверждает моё мнение - про Полковника.
Я просто исхожу из соображений здравого смысла: если есть уже две половинки ножниц - зачем их перековывать в ножи? Греть, ковать, закалять, отпускать... Насадил на ручку - вот тебе и хозбытнож.
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 11:55
По частоте встречаемости крупных металлических предметов
быта могу сделать предположение, что они были одни на несколько соседних деревень и одалживались по необходимости.
Всё ависило от благосостояния. На поселухе в 2-3 дома одни ножницы. А зачем больше, если люди были практичнее, ценили вещи?!
Как пример 2-х - 3-х дворки друг напротив друга - 14-15 вв. В каждой были всего одни ножницы. В Рязанке 10-11 вв. На 3 рядом расположенные поселения тоже одни ножницы.
Ну зачем она тебе? ))))))))))))
|
|
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 11:55
Да пожалста!
Прикол в том, что на следующий выезд нашла еще одну - брату подарила.
Любили в тех местах землю рыть.
|
|
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 11:57
Я просто исхожу из соображений здравого смысла: если есть уже две половинки ножниц - зачем их перековывать в ножи? Греть, ковать, закалять, отпускать... Насадил на ручку - вот тебе и хозбытнож.
Не думаю, не практичный, крошиться будет
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 12:01
Лопата, по средневековью(если смотреть отчёты архов), это оббитая по режущей кромке металлом, вырубленная из бревна )) обыкновенная деревянная лопата, в деревнях такими пользовались до недавнего времени.
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 12:01
Хорошая лопатка.
Сообщение отредактировал Дальник: 22 Ноябрь 2013 - 12:02
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 12:03
Да пожалста!
Прикол в том, что на следующий выезд нашла еще одну - брату подарила.
Во. это как раз оно! Лопатко ))))
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 12:04
Лопата, по средневековью(если смотреть отчёты архов), это обитая по режущей кромке металлом, вырубленная
из бревна )) обыкновенная деревянная лопата, в деревнях такими пользовались до недавнего времени.
я еще обитую медью находил, примерно того же периода... очень похожа на Натальину...
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 12:04
я еще обитую медью находил, примерно того же периода... очень похожа на Натальину...
Куда дел?
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Ножницы solingen |
Неопределенные предметы - определяем вместе | Belovar |
|
|
|
Ножницы |
Лоты без ставок | Marvel |
|
|