«Картонка».
5 декабря 1932 года в здании Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина открылась первая Всесоюзная филателистическая выставка. Почтовое ведомство выпустило небольшим тиражом две марки, на которых изображено место проведения выставки. Кроме этих марок был выпущен также первый сувенирный блок, тираж которого (500 экз.) был передан дирекции выставки. Этот сувенирный лист рассылался вместе с пригласительными билетами на открытие выставки. Конечно, такие гостевые приглашения получили только известные в те годы люди.
Блок отпечатан на очень плотной бумаге размером 168х120 мм. Внизу имеется надпись на русском и французском языках: «Народный комиссариат Связи СССР», свидетельствующая об официальном характере его выпуска. Приказа наркома о выпуске блоков в почтовое обращение не было, что, учитывая крайне ограниченный тираж и сувенирное назначение, а также новизну издания блоков в СССР, по-видимому, и не требовалось. Однако почтовому отделению на выставке было дано указание принимать письма, оплаченные блоками или вырезанными из них марками, беспрепятственно. А вот официальной бумаге по этому поводу не обнаружено. Это можно объяснить тем, что было заранее известно, что практически все эти блоки останутся у коллекционеров. Да это и не удивительно. Действительно, каждый приглашенный на открытие выставки, получал только один экземпляр блока, и почти все приглашенные оставили их в своей коллекции в чистом виде. Нынешняя цена блока составляет больше 20 тыс. долларов. Часть этих сувенирных листов (25 шт.) была использована для награждения коллекционеров, внесших значительный вклад в дело организации этой выставки. Эти 25 экземпляров блока были снабжены дополнительной надпечаткой: «Лучшему ударнику Всесоюзного Общества Филателистов».
В настоящее время “картонка” пожалуй одна из самых редких выпусков почты СССР. А что касается сувенирных блоков с надпечаткой, то их судьба совпала с судьбой их владельцев. Большинство коллекционеров, кто получил именные блоки были вскоре репрессированы. Были уничтожены и именные блоки. В настоящее время известен единственный, чудом спасшийся, именной сувенирный блок (М.Э.Нуркас). В 2008 году он был продан на аукционе Cherrystone за $776,250.00, что стало рекордом для выпусков СССР. По итогом этих торгов именная “картонка” вошла в число самых редких марок мира.
«Леваневский с перевернутой надпечаткой».
«Леваневский с надпечаткой» — авиапочтовая марка СССР с портретом лётчика С. А. Леваневского и надпечаткой, выпущенной ограниченным тиражом 3 августа 1935 года в честь прерванного перелёта Москва — Северный полюс — Сан-Франциско (США). Имеются редкие разновидности этой марки — со строчно?й буквой «ф» в слове «Сан-Франциско» — пять марок в листе (один ряд) с перевёрнутой надпечаткой (предположительно один лист) и перевёрнутая надпечатка со строчной буквой «ф» (предположительно пять штук). Предположительно всего было надпечатано два листа марок «Леваневского» с перевёрнутой надпечаткой, из них 10 экземпляров — со строчной буквой «ф» (по пять в каждом листе) и 40 экземпляров — с прописной буквой «Ф». Цена марки с перевернутой надпечаткой доходит до 200 тыс. долларов. А вот марка с маленькой буквой «Ф» в перевернутой надпечатке была продана в 2008 году на аукционе Cherrystone за $718,750.00.
«Консульский полтинник»
«Консульскими» марками называют серию служебных авиапочтовых марок РСФСР 1922 года. В 1922 году, после образования русского-немецкого общества воздушных сообщений «Дерулюфт», была открыта первая в РСФСР международная воздушная линия — Москва — Кёнигсберг. Хотя самолёты общества доставляли только дипломатическую почту, его уставом была предусмотрена возможность пересылки и частной платной корреспонденции, оплачиваемой при отправке из Москвы советскими марками, а при отправке из Германии — немецкими.
В июле 1922 года на запасе консульских марок Российской империи, имевшимся в посольстве РСФСР в Германии, была сделана типографская красная надпечатка новой принадлежности и номинальной стоимости. Серия включала марки восьми номиналов от 12 до 1200 немецких марок. Марки предполагалось использовались в качестве почтовых для франкировки служебной корреспонденции Народного комиссариата по иностранным делам РСФСР и других советских организаций, отправляемой воздушной почтой в Москву.
Так как этот выпуск был осуществлён без согласования с Наркомпочтелем РСФСР, инициатива дипломатического представительства не получила одобрения в Москве. Вскоре после прибытия в столицу первого авиарейса с почтой, был издан приказ об изъятии марок из обращения, а тираж был затребован в Москву.
«Консульский полтинник» — это марка консульской пошлины номиналом в 50 копеек с надпечаткой «Воздушная почта Р. С. Ф. С. Р. 1200 герм. марок». Это одна из самых редких почтовых марок РСФСР, её ориентировочный тираж 50—75 экземпляров. Одна такая марка была продана в 2008 году на аукционе Cherrystone за $$63,250.00.
250 лет исторической Полтавской победы 1709 г.
Очень редкой и дорогой советской маркой считается марка 1959 года, посвященная 250-летию Полтавской битвы. Марка не была выпущена, поскольку в то время намечался визит Никиты Хрущева в Швецию, и было решено не обижать шведов. Официально марка продавалась несколько минут, затем почти весь тираж был изъят из продажи и уничтожен. Сохранился один лист из 40 марок. Стоимость марки – 10-20 тыс. долларов.
Закарпатская Украина
Экземпляр невыпущенной, но попавшей к коллекционерам марки был продан в 2008 году на аукционе Cherrystone за $29,900.00.
Рейс мира и дружбы.
Марка не была выпущена почти по той же причине, что и “Полтавская битва” – злополучный визит Хрущева в Швецию. Визит планировался, но не состоялся. Экземпляр марки был продан в 2008 году на аукционе Cherrystone за $28,750.00.
Лимонка.
«Лимонка» — почтовая марка СССР из первого стандартного выпуска («Золотой стандарт»), которая была выпущена в 1925 году. В негашёном виде является довольно редкой почтовой маркой СССР. Известно до сотни экземпляров. При изготовлении марки, перфорационный станок пришёл в негодность, в то время как остальные номиналы были напечатаны в полном объёме. Чтобы не срывать поставки почтовых марок, руководство Гознака приняло решение отправить эту партию в срок, не дожидаясь допечатывания 15-копеечной марки. Вследствие того, что тираж «Лимонки» оказался очень малым, а данный выпуск предназначался для отправки в отдалённые регионы СССР, в которых было очень мало филателистов, практически все 15-копеечные марки были использованы по назначению, то есть погашены почтой. Стоимость – 15-20 тыс. долларов.
40-лет советского цирка.
Марка к 40-летию советского цирка “Голубая гимнастка” не была выпущена из-за возникших разногласий, какой год считать датой его основания: 1934 или 1920-1921. Через 20 лет решили считать датой основания 1919 г., и потому была выпущена марка к 60-летию советского цирка в 1979 г. Экземпляр невыпущенной, но попавшей к коллекционерам марки был продан в 2008 году на аукционе Cherrystone за $13,800.00.
http://rarestamps.ru...skix-marok.html