Ланс копье где лежит , по центру , в ногах ?
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
но примешь ты смерть от коня сваво...
#21 Offline
#22 Offline
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 20:40
ну и правильно что не боитесь,когда приедут архи отдайте им пол лошади что за забором а остальное это частные владения
за забором тож моё ) 3 двора подряд )
и надо же какое совпадение - только в августе свидетельства на собственность получил )
Сообщение отредактировал Ланс: 03 Ноябрь 2013 - 20:41
#23 Offline
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 20:41
срубная.
по Самарской Луке их тьма ... очень много от сармат, но бескурганные захоронения.
"начальник" будет лежать под лошадью на песке на уровне материка
то есть это захоронение есть поздняя бронза по времени получается (если срубная конечно)?
#24 Offline
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 20:42
Ланс копье где лежит , по центру , в ногах ?
копье ваще в другом конце траншеи лежит.. там типа предбанника - место тризны
#25 Offline
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 20:50
то есть это захоронение есть поздняя бронза по времени получается (если срубная конечно)?
===
совсем не обязательно. у поздней намного беднее.. когда их потеснили по всей видимости гунны, а потом тюрки, то те, кто ушёл севернее , хоронили в материальном плане скромнее... будет много керамики, прясла, умышленно испорченные ножи и копья, возможно не только лошадь, из металла - арбалетная фибула, может быть акинак.. в вот если к нему бабу положили, то возможны подарки )
Спасибо от 7 Пользователи:
|
|
#26 Offline
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 21:00
а металл копья какой? железо или бронза?
просто странно если срубная то
дальше циатат из википедии
------
Сру?бная культу?рно-истори?ческая о?бщность[color=rgb(37,37,37);font-family:sans-serif;font-size:13px;] — этнокультурное объединение эпохи поздней бронзы (XVIII—XII, по другим оценкам, XVI—XII[/color][1][color=rgb(37,37,37);font-family:sans-serif;font-size:13px;] веков до нашей эры), распространённое в [/color]степной[color=rgb(37,37,37);font-family:sans-serif;font-size:13px;] и [/color]лесостепной[color=rgb(37,37,37);font-family:sans-serif;font-size:13px;] полосе Восточной Европы между [/color]Днепром[color=rgb(37,37,37);font-family:sans-serif;font-size:13px;] и [/color]Уралом[2][color=rgb(37,37,37);font-family:sans-serif;font-size:13px;], с отдельными памятниками в Западной Сибири и на Северном Кавказе.[/color]
[color=rgb(37,37,37);font-family:sans-serif;font-size:13px;]---------[/color]
[color=rgb(37,37,37);font-family:sans-serif;]А если сарматы, гунны, тюрки (да ежели еще и копье железное окажется) то это начало 1го тыс нашей эры. Уже не срубная получается.[/color]
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#27 Offline
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 21:11
Уже не срубная получается.
Даже если есть сруб ? ))
Википедия рулит, не спорю ) ... только начало возникновения культуры не означает её конец. в волго-окском междуречье срубный обряд захоронения устойчиво сохраняется до 6 в.н.э. это явно были переселенцы, жившие обособленно..и в последствии постепенно растворяется в финно-угорском обряде грунтовых могильников.
|
|
#28 Offline
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 21:25
Есть ещё одна их визитная карточка :
в качестве нижней и верхней органической подсыпки использовались гирлянды из бересты. Из лыка вырезался прямоугольник, по краям делались надрезы, и береста при высыхании сворачивалась в трубочки, которые нанизывали на льняной шнур. В качестве материка обязательно чистейший намытый песок. На него закладывались гирлянды. Прямоугольником вкапывались столбцы , соединённые плахами (собственно сруб). Закладывался труп в скорченном положении (иногда кремация). всё это дело немного засыпалось. Потом сверху клали плахи, на них осколки керамики (плотно как черепица крыши), потом снова берестяные гирлянды и на них уже жертвенный слой . Потом опять присыпали.
На фото по середине (рядом с черепом коня) как раз эта самая берестяная трубочка.
Прикрепленные файлы
Спасибо от 12 Пользователи:
|
|
#29 Offline
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 21:27
Даже если есть сруб ? ))
Википедия рулит, не спорю ) ... только начало возникновения культуры не означает её конец. в волго-окском междуречье срубный обряд захоронения устойчиво сохраняется до 6 в.н.э. это явно были переселенцы, жившие обособленно..и в последствии постепенно растворяется в финно-угорском обряде грунтовых могильников.
может быть, я не спорю, а спрашиваю, у меня нет в роду профессиональных архов и историков я самоучка по книгам Л. Клейна ума-разума набирался. А вики - так подспорье чтобы быстрее цитату найти.
Просто срубные культуры восточноевропейской равнины датируют (не только в Вики) самое позднее 12м веком до н.э. А это поздняя бронза.
И все же копье из какого металла? Если оно железное буду рыть литературу дальше и пытаться понять что не так в этих традиционных датировках арх культур.
Кстати по костям человека есть шанс понять как он лежал? прямо на спине? поза эмбриона? на каком боку если не прямо?
тоже может подсказать в пользу того какой культуре принадлежит захоронение
ЗЫ: опоздал с вопросом
скорченное положение типичная срубная культура получается
|
|
#30 Offline
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 21:32
Кстати по костям человека есть шанс понять как он лежал? прямо на спине? поза эмбриона? на каком боку если не прямо?
Конечно, есть! ...только до " человека" ещё дорыться надо... под конём я не трогал. а фрагмент челюсти - это только жертвенный надсрубный слой.. может верный стременной, может слуга... может пленный в жертву.. пока не понятно
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#31 Offline
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 21:34
на вид получается, что захоронение неглубокое. Так и положено по этой самой культуре? Как то не гигиенично получается.
#32 Offline
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 21:37
Marcoбудем рассуждать логически ... срубная названа срубной всвязи с захоронениями в срубах. )
у нас есть именно срубное сооружение , устройство которых я более-менее знаю не из книг .
на вид получается, что захоронение неглубокое. Так и положено по этой самой культуре? Как то не гигиенично получается.
==============
вооот! это тоже их визитная карточка - потому что это ещё не само захоронение, а надсрубный жертвенный слой
|
|
#33 Offline
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 21:39
Конечно, есть! ...только до " человека" ещё дорыться надо... под конём я не трогал. а фрагмент челюсти - это только жертвенный надсрубный слой.. может верный стременной, может слуга... может пленный в жертву.. пока не понятно
везуха, поздравляю, я когда в том году себе канаву под газ рыл нихрена не нашел Правда в 1996м я копал яму в своем гараже.
Живу я на месте бывшего леса (то есть никогда тут не было НИЧЕГО кроме леса - штык и все, материк, весь культурный слой создан мной и моими родителями и соседями)
Копаю я яму и на глубине примерно метр ниже материка выкапываю ножные кандалы в которых каторжников в Сибирь гоняли.
Все бы понял если бы слои были нарушены, а тут все нетронутое и не видавшее лопаты.
Как это кандалы на такой глубине оказались до сих пор ума не приложу.... Хотя что такое кандалы когда люди вон во дворах лошадей вещих олегов выкапывают
|
|
#34 Offline
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 21:44
Сейчас здесь деревня в старой пойме реки. Я же говорю - материк делювиальный песок.
Скорее всего в разлив пойма заливалась и могильники тоже . Это у них часто.
Здесь никто не жил - это ритуальное место . скорее всего таких захоронений будет много (сруб к срубу вплотную).
#35 Offline
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 21:50
вот эти самые берестяные трубочки, которые я находил много раньше и км.300 южнее
91289723_img391.jpg 70,61К 0 Количество загрузок:
Прикрепленные файлы
|
|
Спасибо от 11 Пользователи:
|
|
#37 Offline
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 22:05
а это верх сруба. хороши видны плахи и керамика на крыше. я помню тогда месяц дожди шли, а сквозь черепицу и плахи влага практически не просочилась... микроклимат , понимаешь..
Прикрепленные файлы
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
#38 Offline
|
|
#39 Offline
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 22:06
и все же хочется понять почему датировка именно Сармато-Гунно-Тюркское время (середина первого тыс. н.э.) а не традиционно срубная датировка (поздняя бронза)?
#40 Offline
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 22:26
и все же хочется понять почему датировка именно Сармато-Гунно-Тюркское время (середина первого тыс. н.э.) а не традиционно срубная датировка (поздняя бронза)?
1. Потому что в бронзовом классические срубники сидели гораздо южнее и в Пензенской (вплоть до границы с Рязанской) их быть не могло. Появляются они здесь только в 4-6 веке.
2. Собственно, это уже далеко не те племена, о которых ты говоришь... эти смешались с волжскими сарматами (керамика и арбалетные фибулы исключительно сарматские), и образовали новый суперэтнос , который как раз был вытеснен уграми, или тюрками ещё севернее ...их локальные очаги находят даже на Оке и Цне и датируют вплоть до 6 века. Бронзы у них уже почти нет. Но обряд захоронения остается срубный... позднее они смешиваются с ф-у коренным населением... Вполне возможно , что с мокшей и эрзёй срубники были одной уральской языковой семьёй.
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|