Вот, короче такая штука, позавчерась нашлась. Состояние хреновенькое, но все же штука интересная. Не часто находится и обычно не опознается на месте, как что то интересное, потому как тоненькая, латунная и обычно уделанная в дупель. ( Вот, как здесь )
DSC00220.JPG 653,55К 0 Количество загрузок: DSC00221.JPG 648,42К 0 Количество загрузок:
Фенглер Х. "Словарь нумизмата":
СЧЕТНЫЙ ПФЕННИГ - счетный жетон (нем. Rechenpfennig, Raitpfennig, франц. gectoir, jeton, англ. counter, исп. contador, гол. legpenning), металлическая марка для (принятых в древности и в ср. вв.) подсчетов с помощью счетной доски (абака), пришедшей на смену камушкам или жетонам из к.-л. кости, в т.ч. слоновой. С.п. существовали уже в ср. вв. в Италии (Флоренция, Венеция), Франции, Нидерландах; с нач. 14 в. в Нюрнберге их стали изготавливать мастера-специалисты (нем. Rechenpfennigmacher, Flinderleinschl?ger), а с к. 15 в. также в Халле, Баварии, Австрии, Чехии, Саксонии, Эйслебене и т.д. На С.п. очень часто встречались сведения и изображения, относившиеся к политическим и историческим событиям, т.ч. они, имея хождение среди широких кругов населения, служили носителями информации. Особенно ярко выступает политическая направленность С.п. периода раннебуржуаз. Нидерландской революции; так, на них встречаются изображения казни графов Эгмонта и Горна (1579), гибели испанской Армады (1588), борьбы Нидерландов за свободу вероисповедания и национальную независимость. Часто на С.п. изображался счет на счетной доске, чтобы т.о. способствовать ее распространению; нередки также символы счастья и торговли. В период с 16 по 19 в. нюрнбергские С.п. распространились по всей Европе гл. обр. потому, что чеканились уже только в меди или латуни и часто были подражаниями известных иностранных монет (Франции и Нидерландов). Их чеканкой занималась гл. обр. основанная в 1700 фирма Лауэр. В нем. яз. до сих пор бытуют поговорки, возникшие в период распространения С.п., напр. «Rechnung legen» (отчитываться, буквально «класть счет»), «einen Stein im Brett haben» (быть на хорошем счету, буквально «иметь /лишнюю/ шашку на доске»).
Жетоны с изображением Людовика XVI (1774–1792) выпускали также нюрнбергские мастерские Э.Л.З. Лауэра (1762–1833), Й.Я. Дейтцеля, А. Хогера и др.
А вот так вот должен выглядеть на самом деле:
Красавец, муЗЖЧЫна? А?