Убирая старый хлам на чердаке в доме родителей жены обнаружил ЭТО, был крайне удивлен!
Помогите с опознанием, ещё никуда не выгружал и в инете не смотрел - сразу сюда.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Lunoxod: 28 Октябрь 2013 - 21:28
|
Отправлено 28 Октябрь 2013 - 21:23
Убирая старый хлам на чердаке в доме родителей жены обнаружил ЭТО, был крайне удивлен!
Помогите с опознанием, ещё никуда не выгружал и в инете не смотрел - сразу сюда.
Сообщение отредактировал Lunoxod: 28 Октябрь 2013 - 21:28
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 28 Октябрь 2013 - 22:11
Не знаю в каком состоянии механизм, не часовщик я, а состояние дерева на твердую 4ку. Интересно ценная вещь?
Но в любом случае потрачу денег и восстановлю - пусть глаз радуют.
Отправлено 28 Октябрь 2013 - 22:56
Востановить будет очень сложно ,у меня подобные, и уже несколько лет не могу найти мастера с квалификацией. Починить не могут, даже за хорошие деньги. Если найдете мастера поделитесь контактом,и будьте внимательны нечистые на руку мастера могут заменить некоторые запчасти,попытки были.Удачи в реставрации.
Сообщение отредактировал юлиан: 28 Октябрь 2013 - 22:57
Отправлено 28 Октябрь 2013 - 23:25
Интересная находка. Поздравляю. Пожожие на эти, но на ходу продают за 20-35т.р.
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 10:22
И у меня такие же тикают на даче. Кроме R=A никаких опознавательных знаков. С помощью вашей темы хоть опознан аппарат.
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 12:05
Есть мастера, делают. Недавно восстановил немецкие каминные часы, но денег отдал достаточно.
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 12:46
Отсутвует корона, шишки сверху и снизу.
Должно выглядеть приблизительно вот так.
Сам сейчас восстанавливаю такие.Тоже дофига утрат по деталям корпуса.
Если нужен мастер - можно найти на форуме watch.ru в разделе Интерьерные часы.Там вроде как вполне вменяемые люди сидят.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 13:13
смотрю на часы и вспоминаю как я продал 11 лет назад часы довоенные настенные трофейные немецкие с боем за копейки. я в них тогда ничего не понимал, да и не ходили они, запчастей каких то не было. а звон был хороший. вот бы счас часики мои вернуть.((((((
Сообщение отредактировал Копарь: 29 Октябрь 2013 - 13:14
|
|
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 13:44
Хорошие часы . По корпусу - возможна утрата короны и части "бороды" (уже написали), Механизм можно проверить, повесив на стенку, попытаться запустить (выставив корпус по отвесам) . По фото маятник или не держится на зацепах или отсутствует переходная пластина. Если целые , но не ходят можно сравнительно легко почистить самому . Для этого надо : 0-вставив ключ проверить полуоборотами целы ли заводные пружины , а так же проверить целы ли зубья и кончики осей- если нет- нижеследующие пункты неактуальны - искать часовщика! 1- снять маятник , 2- вынув шпильку, крепящую стрелки, снять стрелки, 3- снизу механизма открутить, или ослабить 2 барашка (или винта(на фото плохо видно)) 4- аккуратно (на себя) , по полозьям, вытянуть межанизм ( Осторожно! Надо придерживать молоточки боя и следить, чтобы ничего не цеплялось) 5- у снятого механизма циферблат крепится 4 шпильками ( как на стрелках) - аккуратно вытянуть эти шпильки ,захватив плокогубцами с толстой стороны шпильки, 5 - снять молоточки боя (предварительно слегка процарапав иголкой полосочку на крепеже молотка и оси и запомнив какой молоточек где стоит -зто это надо чтобы потом не сбился и не надо было восстанавливать бой) 6- механизм поместить в подходящую тару и замочить дня на 2 в бензине или керосине , 7- с помощью старой зубной щетки (чистить зубья заводных барабанов) и жёсткой акварельной кисти (чистить шестеренки и посадочные отверствия) промыть часы. 8- собрать в обратном порядке . !!! Все снятые детали лучше держать в какой либо коробке. Этот способ чистки (без полной разборки) позволяет запустить большинство старинных часов поскольку они достаточно надёжно сделаны .
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 13:59
И у меня такие же тикают на даче. Кроме R=A никаких опознавательных знаков. С помощью вашей темы хоть опознан аппарат.
A и R соответственно Avance и Retard никакого отношения к марке часов не имеет. По французски (условно) вперёд и назад . Регулировка хода . Стрелка вниз указывает как раз на регулировку . Поджимная гайка под маятником идёт вниз - плечо становится длиннее и часы ходят тише и наоборот.
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 15:50
Спасибо всем кто откликнулся!
Сегодня в обед (не утерпел) посмотрел более детально. Выводы такие:
1) состояние дерева всё таки на 3 с минусом дало о себе знать хранение (хранение ли вообще) на чердаке, помимо этого отсутствует часть декора "борода" и прочее.
2) радует что механизм часов живой, пружины целые. Более детально можно сказать будет только после промывки механизма - пыли с палец толщиной. Все механизмы на месте что не может не радовать. Есть следы предыдущего ремонта - 2 стальные иголочки - заменены на медную проволоку.
Твердо решил восстановить. Есть краснодеревщик знакомый - обещал помочь. Жена сказала что деревянные части где то видела (не факт, но лучше проверить), та если и не найду то можно что-то похожее "зановоделить". Механизм после консультации с часовщиком замочен (сказал что ничего страшного нет просто ОГРОМНОЕ количество пыли + такое чувство что их жиром смазали а не маслом - отсюда и столько пыли, поэтому могу заниматься чисткой сам (без тотального разбора), т.к. сейчас он занят немного, а мне то не терпится =).
Как то так)
Если интересно весь процесс могу снимать, выкладывать и описывать.
П.С. Кто то спрашивал про часового мастера - как оказалось есть у меня на работе знакомый, скрывающий такого рода умения) город Коломна (120 км. от Москвы). Номер моего мобильника могу в личку написать.
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 16:00
Что ещё интересно механизм часов фирмы - F.M.S. - Friedrich Mauthe, Schwenningen
Дата выпуска судя по клейму примерно 1913 год (взял среднее значение между датами в которые выбивалось это клеймо - ну и символично 100 лет).
Думал что красно-чёрный оттенок это их цвет. Знакомый краснодеревщик сказал, что на самом деле это от старости лакокрасочного покрытия и цвет был намного светлее.
Как думаете восстанавливать в цветовой гамме как было или как стало? Тёмные они вроде ничего так смотрятся...
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 22:00
Друзья, верьте жёнам)))
Гребень найден (хоть и верх обломан). Судя по замазанным отверстиям, шишки и верхушку гребня искать бесполезно, поэтому обращаюсь к Вам дорогие друзья, кто знает как примерно выглядели, размеры, чертежи, картинки - все приму в помощь, в личку или тут, заранее благодарен!
на фото видно также что, часть гребня "самоделка"
Часовой механизм был отделен от корпуса и помещён в емкость с авиационным керосином.
|
|
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 22:15
еще такой вопрос - стекло там какое должно стоять? на данный момент оргстекло, что считаю вообще нелогичным...
|
|
Отправлено 30 Октябрь 2013 - 12:59
Стекло должно быть стеклянное. Спереди что то типа 3 мм ,С боков 2 мм полоски.
С шишками полная беда, сам пытался найти оригинал своего корпуса- нет такого. Вариантов миллионы. Поэтому решил не заморачиваться и выточить те, которые больше самому приглянуться. Так же и с отсутствующей короной буду смотреть , подбирать покрасивей.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 30 Октябрь 2013 - 13:38
Стекло должно быть стеклянное
. Спереди что то типа 3 мм ,С боков 2 мм полоски.
С шишками полная беда, сам пытался найти оригинал своего корпуса- нет такого. Вариантов миллионы. Поэтому решил не заморачиваться и выточить те, которые больше самому приглянуться. Так же и с отсутствующей короной буду смотреть , подбирать покрасивей.
А есть чертежи "шишек", "короны"?
Стекло нашёл старое 2 мм толщиной - чистить нужно.
Я вот ща инет рою в поисках фотографий - может по ним удастся присмотреть что нибудь для своих часов
|
|
Отправлено 30 Октябрь 2013 - 13:54
Судя по картинкам из инета все корпуса для таких часов своего рода уникальны, главное не выпасть из стиля который у тебя
|
|
Отправлено 30 Октябрь 2013 - 18:33
Иногда и старый хлам приносит счастье.
|
|
Отправлено 30 Октябрь 2013 - 20:20
Корпус разобран на составные части. Начал процесс снятия старого лака, нудно долго, но, как говорят - глаза боятся, а руки делают.
По поводу оргстекла я сильно ошибся - стекло настоящее старое, толщина 2 мм примерно, грязнющее просто было. Отмыл и отложил в сторону.
Как придать бронзовым частям механизма приятный блеск - не повредив?
Как ухаживать за эмалью циферблата?
Отправлено 30 Октябрь 2013 - 21:25
Удачи вам,в восстановлении и возвращении в строй частицу истории
|
|
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Часики |
Антикварная мебель/Изделия из дерева | YALOS |
|
![]()