Давно мечтала её найти - тружницу средневековых крестьян.
На закрытие сезона мне это удалось!
CIMG3326cr2.jpg 69,17К 33 Количество загрузок:
CIMG3330cr2.jpg 33,05К 32 Количество загрузок:
|
Отправлено 25 Октябрь 2013 - 22:43
CIMG3326cr2.jpg 69,17К 33 Количество загрузок:
CIMG3330cr2.jpg 33,05К 32 Количество загрузок:
Спасибо от 13 Пользователи:
|
|
Отправлено 25 Октябрь 2013 - 22:53
Поднял бы я , все что угодно бы подумал включая бумераг папуасов , но не как лопата .
Отправлено 25 Октябрь 2013 - 23:24
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
Отправлено 25 Октябрь 2013 - 23:33
честное слово - даже бы не подумал, что это лопата !!
Отправлено 26 Октябрь 2013 - 00:06
Это скорее подкова от мамонта, чем лопата. Да во всей средневековой деревне столько железа отродясь не было. Это сейчас оно валяется где ни поподя. А тогда за горсть гвоздей порося отдавали. Да и ели представить себе лопату железную такой полщины, эт кто ею копал?
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 26 Октябрь 2013 - 00:11
Зачетная находка! Мне довелось увидеть такую воочию, с остатками деревянной основы и рукоятки. Сохранилась потому, что находилась всё время в подвале старой церкви. При реставрации её и нашли.
Отправлено 26 Октябрь 2013 - 07:52
Так вот ты какой - средневековый фискарь!
Отправлено 26 Октябрь 2013 - 09:04
Отправлено 26 Октябрь 2013 - 10:18
Сообщение отредактировал Копарь: 26 Октябрь 2013 - 10:18
Отправлено 26 Октябрь 2013 - 11:01
я не вижу, по представленной ТС картинке, лопату. своего рода подкова она и есть. или носом ткните в рисунок.
№8 смотри ..........вверху справа.........
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 26 Октябрь 2013 - 11:22
я не вижу, по представленной ТС картинке, лопату. своего рода подкова она и есть. или носом ткните в рисунок.
Копарь, по памяти (жаль не сфотал) набросал эскиз лопаты которую видел в церкви (у них там маленький музейчик находок при реставрации: осколки колоколов, крестики, складни и старый рабочий инструмент).
Выглядела она примерно как на рисунке от Т.С.
Состоит из как бы деревянной лопаты, на которую по контуру "надета" железная кайма. Делали такое как раз из-за недостатка железа в сёлах.
Чертеж лопата.jpg 184,54К 32 Количество загрузок:
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 26 Октябрь 2013 - 11:37
Это скорее подкова от мамонта, чем лопата. Да во всей средневековой деревне столько железа отродясь не было. Это сейчас оно валяется где ни поподя. А тогда за горсть гвоздей порося отдавали. Да и ели представить себе лопату железную такой полщины, эт кто ею копал?
Лопата состоит из двух достаточно тонких листов, скованных по периметру. Металла там не очень много. Щель между ними забита окислами и остатками земли.
Отправлено 26 Октябрь 2013 - 11:48
Чудны дела твои господи !!! Никогда бы не подумал, что это лопата !!!
Отправлено 26 Октябрь 2013 - 12:09
№8 смотри ..........вверху справа.........
а это с левой стороны что за рогатина штриховая?
Копарь, по памяти (жаль не сфотал) набросал эскиз лопаты которую видел в церкви (у них там маленький музейчик находок при реставрации: осколки колоколов, крестики, складни и старый рабочий инструмент).
Выглядела она примерно как на рисунке от Т.С.
Состоит из как бы деревянной лопаты, на которую по контуру "надета" железная кайма. Делали такое как раз из-за недостатка железа в сёлах.
вот теперь ясно!!!))))))))))
Отправлено 26 Октябрь 2013 - 13:46
Почему именно средневековых ? В 19 в только такие и были , а может и в начале 20 тоже ! Кованной цельной лопатой быстро бы накопался))))
Отправлено 26 Октябрь 2013 - 16:00
Почему именно средневековых ? В 19 в только такие и были , а может и в начале 20 тоже ! Кованной цельной лопатой быстро бы накопался))))
Зачем кованой? Тогда уже штамповку изобрели вообще-то...
Отправлено 26 Октябрь 2013 - 16:13
Зачем кованой? Тогда уже штамповку изобрели вообще-то...
Я не знаю штампованных сельхоз инструментов 19в.
Отправлено 26 Октябрь 2013 - 17:10
Не в обиду а(в)фтору! С каждым разом непонятных железяк все больше. Ну на хрена вопрос -" что это может быть?" Летающая тарелка!Жезл кенгуру разумного, какашки муравья желто-плесневого. На этом сайте все все видели и знают!