Катушка SEF 10x12 DD заметно оживила поиск с Кортесов по сравнению со стоковым недоразумением. Прошелся по бывшей помойке сгинувшей в войну деревне. Саму деревню перекопали вдоль и поперек, да и трава пока стоит стеной, а помойку энтузиасты копа не приметили. То есть катушка, в принципе, нормально работает и на мусоре. Сигнал четкий, если ловит, то держит его. Нормально разделяет близкие цели. Сомнительные цели можно прежде покрутить лопатой, не раскапывая или включить могучий режим SUM. Иногда сигнал улучшается, иногда ухудшается.. Пришлось, правда, поднимать железо, потому что первая монета оказалась под остатками утюга. Пошла медь, как николаевская, так и советы, попалось одно николаевское серебро. Чешуи, к моему крайнему удивлению, в советско-николаевском мусоре не оказалось ( смайлик блинк-блинк) , но копейка СССР весом в 1 г засеклась где-то на глубине 10 см. Чугуний и его осколки стабильно попадают в копательный сигнал. Дискриминатор можно выкрутить хоть до упора и крутиться на месте, как волчок. Не помогает. Только крупные осколки чугуния видны,если поднимать катушку, но раз плюнул, решил покопать и достал подставку от самовара. Жена уже приспособила ставить сковородки на стол. Хоть какая-то польза.
Небольшие кусочки люминий тоже доставляют удовольствие размять руки. Правильно товарищи большевики писали, что "Советская власть - это электрификация, то есть алюминизация всей страны". Не соскучишься копать и постигать этот лозунг на практике своими мозолями Хотя люминий и можно легко отсечь, но тогда туда пропадет много неожиданных находок. Так что приходится выбирать. Так стандартно диапазон люминия от 60 до 70 ВДИ..
Прошелся до бывшей мельницы, отмеченной еще на старинной экспликации рузского уезда, но кроме незарытых ямищ от предыдущих ямщиков, отголосков бурных застолий под дубом вековым и деталей каких-то мудренных механизмов ничего не нашлось. Все-таки мельники были народ бережливый, монетами так просто не раскидывались и как простые поселяне не свозили их на помойку. Нашелся на мельнице экзотический значок в позолоте 10 лет революции, 1917-1927, римская цифра десять, стандартный серп с молотом, солнце, извергающее из себя колосья, и труба крематория коптящая трудящимися небо. Видимо прИсидатель колхоза носил на пиджаке, пока не рухнул под дуб, подпоенный мироедом мельником.
В отвалах земли уже на самом участке в деревне нашлось нечто похожее на домонгол, но надо уточнить у специалистов. Кольцо из медной проволоки с шариками на концах, подвеска какая-то и лев ввиде пряжки, впрочем, лев скорее всего та еще бижутерия. Слишком академичен и похож на настоящего.
Много гильз от маузера и медные осколки от снарядов. Реально отвлекали. Похоже немцы патронов под Москвой не жалели.
Потом решил прошвырнуться в район Микулино за уделом.Но поехал за уделом, а оказался не у дел. Хмуро встретила обычно богатая на находки тверские земля. Опять только советы в бывшей усадьбе. Что-то там колхозники мутили с мелиорацией у реки Шоша, все перекопали, господский дом разобрали до кирпичика, только не смогли утащить глыбу из белого известняка, что была похоже частью ворот. Сорняк еще стоит стеной, так что не пробиться к земле. Но вроде лунных кратеров то тут, то там особо не видно, копали похоже аськами, усиленными DD, все советы в отвалах , редкие ямы стремятся к центру земли за какой-то деталью от молотилки. Монеты же заботливо выкапывают и складируют рядом. Никогда не прохожу мимо чужих незарытых ям. Радуют находками.
Вообще господские дома до 1917 года определяются по деревьям, если не пережили тотальную распашку, и практически обязательным прудом. Я всегда смотрю липы. Любили помещики это дерево. Живет долго. Что уж там. Пережила липа и помещиков. Иногда акация из романсов, сирень опять же - верный признак, что в этих зарослей крапивы был когда культурный уголок и оазис просвещения данной местности. Хутора же обычно встречают вконец одичавшей яблоней.
Стандартный набор, что поднимал на выходные Кортес. Часть еще отмокает в мыле. В основном, конечно, медь, николаевская да советская до 1941 года, когда деревня исчезла. Но серебро тоже хорошо и глубоко чует. Николаевский полтинник уверенно зацепил где-то на 25 см, ВДИ - 95, Советы скачут по показателям сильно. Чешуя не попадалась, но копейка 1924 года весом в 1 г поднята с глубины 4 дюймов или примерно 10 см, сигнал был сильный и устойчивый, что внушает сдержанный оптимизм, что хоть медно пуло, которое по весу больше примерно в два раза Кортес не пропустит. 1 копейка по ВДИ - 40, 2 коп 1936 - 44, 5 коп 1941 - 60, то есть граница люминия и тд,, что-то мудрили товарищи там с составом монет, остальные советы примерно в этом диапазоне, из советов сильно выделяется серия 1924 года, что три копейки Николая 1912 года, что советы 1924 года выдали 95, да они и крайне похожи по размеру и весу, значок присидателя колхоза - 32, лев из бижутерии крайне похожий скакал от 50 до 72, кольцо из медной проволоки и его сопутка, похожая то ли на подвеску, то ли на стертую от долгого использования конину - стандартные 95. То есть медь.
ЗЫ. Что это за значок с трубой крематория на первом плане? И кто в теме, что за кольцо из медной проволоки с какими-то напаянными шариками. Поднял на расстоянии метра друг от друга, дома на участке, в отвале земли, когда допреж копали канаву вокруг дома для отвода воды. В сопутке лев ,стертое кольцо, да и еще было железное стремя, но прямо детского размера, на маленького ребенка.
Сообщение отредактировал ephios: 21 Октябрь 2013 - 13:38