
Задолго до прихода немцев вблизи устья Западной Двины (Даугава) было старинное рыночное место, из которого выросло селение Рига, в дальнейшем развившееся и ставшее важнейшим городом Ливонии, и не только как центр ремесла и торговли, но и как главный посредник в торговле между Западной Европой и русскими землями, а в конце XIII века с целью защиты своих торговых интересов вступил в Северогерманский ганзейский союз (Ганза). Вот сюда то в Ригу в 1201 году епископ Альберт перенес из Икскюля свою резиденцию и стал сеньором г. Риги. В 1221 г. вспыхнуло восстание горожан, вызванное тем, что епископ Альберт пообещал датскому королю Вольдемару II город Ригу, как вознаграждение за военную помощь в его борьбе с эстами. Восстание окончилось изгнанием присланного датского фогта (доверенное лицо), а епископ вынужден был признать за горожанами право на самоуправление.
Власть в г. Риге перешла в руки общего собрания всех горожан, создавших особый орган управления магистрат (городской совет), но такое положение продолжалось недолго, вскоре власть перешла в руки наиболее богатых купеческих семейств, которые превратили городской совет (магистрат) в высший орган управления и суда. Выработалось особое городское право, которое было, по вступлении в Ганзейский союз, заменено Гамбургским городским правом, которое, в свою очередь, переработанное и измененное вылилось в так называемый «Переработанный рижский статут», действовавший до XVII века.
С 20-х годов XIII в. вплоть до 1581 г. Рига имела свой герб, печать и знамя — черное с белым крестом.
Если проследить историю Ливонии XIII—XVI веков, то легко убедиться, что г. Рига почти постоянно находился или под угрозой нападения и разрушения со стороны соседних племен, или в состоянии длительной и упорной борьбы с епископами и магистрами, или участвовал в изнурительных и опустошительных войнах того времени с Литвой и Польшей, Швецией, Русыо и Данией. Несмотря на все эти неблагоприятные, тяжелые условия, Рига сумела развиться окрепнуть и превратиться в крупнейший экономический сильный и самостоятельный город с одной из самых крупных гаваней Балтийского моря и только лишь в 1581 г. капитулировать перед Польшей.
Все это время Рига продолжала самостоятельно чеканить деньги: шиллинги (большей частью из низкопробного серебра), фердииги, пол-марки, марки и талеры. Талер равнялся 18 фердингам. На лицевой стороне этих монет было изображение большого герба г. Риги — каменные ворота с двумя башнями по сторонам, на башнях флаги, в воротах голова льва, над воротами два накрест сложенных ключа, над ними маленький крест.
Между двумя ободками круговая надпись: CIVITATIS. RIGENSIS.
На обратной стороне малый герб г. Риги — два, наподобие андреевского креста, сложенных ключа, над ними крест. Между ободками круговая надпись: MONETA NOVA ARGENTEA
Обозначение года чаще состояло из двух последних цифр.