Ну вод собственно что нашел при уборке в сарайке . Таким топориком хорошо из-за угла глушить . Киллерская вещь !! А с кольцами грызло или нет ? Грызло вроде с двух половинок . Под бортным топором , я не пойму пешня или плуг ?
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Вооружен и опасен . Топор киллера 11 века !
#1 Offline
Спасибо от 16 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 13 Июль 2013 - 08:21
Прошу прощения за те фото , плохо получились . Вот это пешня или плуг ? А это вроде не похоже на грызло .
Сообщение отредактировал Киря: 13 Июль 2013 - 08:22
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#3 Offline
Отправлено 13 Июль 2013 - 08:42
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#4 Offline
Отправлено 13 Июль 2013 - 08:57
Размер 25 см , Насаживалось на квадратное . Может кайло какое ? Да и оно согнуто а вернее с изгибом в одну сторону . вот и подумал что плуг .
#5 Offline
Отправлено 13 Июль 2013 - 10:17
А почему вдруг 11 век? ИМХО 15-18 век.Стандартный наборчик для эрзянского мужского захоронения.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#6 Offline
Отправлено 13 Июль 2013 - 10:27
А почему вдруг 11 век? ИМХО 15-18 век.Стандартный наборчик для эрзянского мужского захоронения.
Не знаю . ну может быть и 18 век спорить не буду . Просто нашел такие топоры на картинке , датированы 9-13 век . Взял среднюю цифру . Поднял все в поле после сенокоса , сено убрали и ходить красота .
|
|
#7 Offline
Отправлено 13 Июль 2013 - 10:35
Не знаю . ну может быть и 18 век спорить не буду . Просто нашел такие топоры на картинке , датированы 9-13 век . Взял среднюю цифру . Поднял все в поле после сенокоса , сено убрали и ходить красота .
В принципе,у мордвы оружие и орудия труда особых изменений с 10-11 по 18 век не претерпели.Хотя ахренологи иногда и откровенную чушь пишут.Наконечники стрел на ранние похожи,но у мордвы и в17 веке встречаются.Просто так столь дорогие предметы не бросали.Возможно,во время мелиорации был распахан мордовский могильник.Знаю несколько таких случаев по берегам Пьяны - местные потом аж слюной брызжут доказывая,что именно у них рядом с деревней пьянское побоище было.
|
|
#8 Offline
#9 Offline
Отправлено 13 Июль 2013 - 10:41
В принципе,у мордвы оружие и орудия труда особых изменений с 10-11 по 18 век не претерпели.Хотя ахренологи иногда и откровенную чушь пишут.Наконечники стрел на ранние похожи,но у мордвы и в17 веке встречаются.Просто так столь дорогие предметы не бросали.Возможно,во время мелиорации был распахан мордовский могильник.Знаю несколько таких случаев по берегам Пьяны - местные потом аж слюной брызжут доказывая,что именно у них рядом с деревней пьянское побоище было.
На счет могильника что-то сомнительно но обратное утверждать не буду . Если и распахали до давно . Один топор лежал чуть землей присыпанный . Это просто огороды а вернее усады и сразу за деревней . Дед скосил траву да и соседи тоже , вот пока новая не выросла и проверяю .
#10 Offline
|
|
#11 Offline
Отправлено 13 Июль 2013 - 13:57
На счет могильника что-то сомнительно но обратное утверждать не буду . Если и распахали до давно . Один топор лежал чуть землей присыпанный . Это просто огороды а вернее усады и сразу за деревней . Дед скосил траву да и соседи тоже , вот пока новая не выросла и проверяю .
Всё-таки очень похоже,место бы глянуть - легче бы сказать было.Всё железо поднимать надо - наконечники стрел должны быть в количестве.
|
|
#12 Offline
Отправлено 13 Июль 2013 - 14:00
Наконечники попадаются , но процентов 70-80 в хлам . На могильник непохоже , низина возле реки .
#13 Offline
Отправлено 13 Июль 2013 - 14:02
Наконечники попадаются , но процентов 70-80 в хлам . На могильник непохоже , низина возле реки .
Похоже...Именно,что возле реки,особенно,если склон.
|
|
#14 Offline
Отправлено 13 Июль 2013 - 14:06
Похоже...Именно,что возле реки,особенно,если склон.
Да нет склона , просто река и луг возле нее . А метров 200 село . Холм на другом берегу и в 200 метрах то-же .
#15 Offline
|
|
#16 Offline
|
|
#17 Offline
Отправлено 13 Июль 2013 - 18:11
Этот длинющий тонкий топор, по всем источникам позиционируется, как приблуда бортников. Как то там им борти тесали.
Но период - какой надо. Тот самый.
ЗЫ...
Блин. не внимательно прочел.
Под бортным топором - прото кирка. Есть у нее какое то название, но я забыл.
В каменоломнях несколько раз находились подобные.
|
|
#18 Offline
Отправлено 13 Июль 2013 - 18:19
Этот длинющий тонкий топор, по всем источникам позиционируется, как приблуда бортников. Как то там им борти тесали.
Но период - какой надо. Тот самый.
ЗЫ...
Блин. не внимательно прочел.
Под бортным топором - прото кирка. Есть у нее какое то название, но я забыл.
В каменоломнях несколько раз находились подобные.
Спасибо . Я то-же думал на кирку , но слонялся больше к сохе .
#19 Offline
Отправлено 13 Июль 2013 - 18:23
топоры хозяйственные исходя из размера...
Про топоры читал что их кто боевыми , кто лесорубными считает . Я его в руки взял , он в меру по весу хорош и дерево срубить и по башке дать . Им можно долго махать , что для боя самое то . Топор универсальный !!! Почищу , насажу на топорище , покажу , сразу согласитесь что убойная вещь .
#20 Offline
Отправлено 13 Июль 2013 - 18:35
Топоры то разные . На первом фото с лева 1кг весит а с права 600 гр . Почти в два раза легче .