16.06.13.
Первый Рубль =)
Вчерашний выезд был очень натянутый, так как накануне я приболел и как сами понимаете, ехать куда-то ,что бы разболеться окончательно или того хуже, получить осложнение - совсем не хотелось. Вот и с грустной миной, пришлось отказать приятелю в очередной поездке. Далее идут длительные часы и минуты самоистязания , а вдруг в этот выезд будет Рубль??? Но я себя успокаивал, тем что, ничего страшного в следующий раз его подниму, мол какие проблемы. Вроде успокоился, выпил Терафлю (не реклама) и через два часа я был как огурчик. А тем временем на часах время приближалось к 22.00, а в 00.00 мы обычно выбирались в поля... Эх... Что же делать, ведь я должен поехать, ведь меня ждет мой "призрачный" Рубль. Плюнув на все, звоню приятелю и вот в назначенный час мы уже катим по трасс М7.
Путь до точки отсчета мы преодолели за 4-5 часов, попутно разговаривая о мечтах, о жизни и конечно же обсуждая прошлые находки. Ну что говорить, я ничем не отличаюсь от всех нас "землекопов", поэтому думаю акцентировать на этом внимания не стоит. Да и кому это нужно.
В общем, первое место выбиралось по стандартному плану и нам повезло, поле было скошено. Быстро собравшись - разбрелись по обе стороны и первым сигналом у меня стал, не что иное, а пятак Екатерины. Подубит конечно, но выбирать не приходится. С одной стороны рад,с другой не особо, ведь есть поверье копарьское, что приезжая на место и выкапывая сразу более-менее стоящую находку, которую ,хотя бы можно показать , дальше ходишь часами пустой и уходишь на другое поле . Так и получилось ,в течении 3-4 часов пару советов и пару медяков. У приятеля ,так вообще так одни советы. Он сразу ушел спать. Понять его можно, устал. Ну да ладно, дав ему отдохнуть - едем дальше. Дальше опять скошенное поле и опять первый сигнал полушка Анны Иоановны и все, правда следующая находка меня заставила заржать и вспомнить свои долгие вечера, проведенные в мечтах о Рубле. Да, не удивляйтесь и такое бывает =) Был это значит Рубль 1964 года, сказать к слову ни разу ни видел его в находках, да и сам за 10 лет поиска не находил. Ну что, дареному коню в зубы не смотрят... забираем . Через пару часов подходит приятель и обменявшись впечатлениями о поле, и показыванием по две монетки двигаем дальше. А дальше долгая дорога и намотанные километры , в поисках полей пригодных для копа и конечно же с историей.
Так вот, совершенно случайно ,краем глаза замечаю подстриженное поле примыкающее к старой деревне. Покосившиеся дома, наплывающие тучи, навивали грусть и какую-то тайну, которую нам предстояло разгадать. Лихо сворачиваем с трассы и подъезжаем вплотную к крайнему дому, а у дома сидит милый, во всех смыслах этого слова, бабулечек. Поздоровавшись мы представились ,как спасатели истории и мини коллекционеры монеток. Разговор шел душевный и самое интересное это было,то что на вопрос, было ли что раньше на поле , бабуля ответила что уже как 87 лет живет здесь и её предки жили тут, но на поле особого ничего не было, была лишь небольшая дорога. Ну ... Дорога... Это хорошо, там обычно много чего теряли. Но она сказала, что деревушка была бедная и в один прекрасны момент приехал барин, весь такой нафуфыренный и предложил её отцу пойти работать на него за копейки, мол выбора у него нет. Ну и вроде как, оскорбил его. Тот недолго думая, "всек" барину, да так ,что искры сверкали из глаз и деньги он свои растерял,а они потом собирали и жили на них. А от барина и след простыл. Все бы было обычно, но вся эта котовасия происходила перед домом ( в шагах 10-15) ,как раз там где начаналась дорога. Постояв еще пару минут, пожелав нам удачи, бабуля ушла к себе в избу, а мы опять разошлись по сторонам...
Ребят, сейчас вы закидаете меня помидорами, мол вру, но опять первым сигналом , моя терка выдала 40 ! Банка думаю я, но копнув понимаю что это относительно большая серебряная монета, да какая!!!!! 25 копеек 1856 в идеальном сохране! Я от эмоций падаю на землю, ведь это мой первый полуполтинник ! Начинаю судорожно осматривать место, в поисках еще монет, но ноль... Далее вдоль дороги ,да и по полю попалось три монетки, пару крестиков и все. Походив до 20.00, попрощавшись и показав находки бабушке - двинули на Москву!
з.ы: Потерянный просто так или в драке в барином, полуполтинник, так или иначе стал моим, теперь только и остается догадываться...
Всем удачи!