Ещё тем летом разговорился я с одним охотником.Поведал он мне такую историю:мол,в соседнем районе жила-была одна ссыльная зажиточная женщина(может купчиха,а может просто богатая вдова).За какие такие грехи её сослали - история умалчивает,но ссылка была ей назначена без возврата в столицу.
Поселилась она в наших краях обособлено,отстроила с ноля себе усадьбу с колоннами,каретным двором и прочими хоз.постройками на берегу реки.
Примерно такой вид был из окошка,думаю,немногое поменялось
Естественно,загорелось у меня покопать в том местечке,и первым делом я двинул туда.
В настоящее время место то глухое,рядом стоящие деревни позабыты-позаброшены,дороги до места нет,если только на тракторе.Поэтому пришлось 4 км своим ходом чапать.Но, 4 км - это когда знаешь куда конкретно идти,а когда не знаешь,то и поболее можно намотать.Так у меня и вышло.Из дома выехал в 9.30,из машины вышел в путь примерно в 10.10,а на месте был только в 13.30.
Но так или иначе я дошёл туда.
Лесная дорога,ведущая к усадьбе.
Картина,которую я увидел,не порадовала.
Место,на котором располагалась усадьба,ныне является местом отдыха местного населения и даже внесено в местный туристический альманах.Вот жеж....
Но,не зря же я пилил сюда? Нацепив снайперку,я приступил к поиску.
Сказать,что место захламлено - ничего не сказать.Пробки,фольга,проволока и прочий шмурдяк валялся повсеместно.Естественно,присутствовали и старые ямки,оставленные нашим братом.
А вот,что осталось от самой усадьбы
Раньше,эти закладные камни лежали буквой П,сейчас же их расстащили.
Полянка перед усадьбой
А здесь была запруда,которую прозвали по фамилии управляющего - Червяковской.
Пробродил я в тех местах часа три,нашёл лишь 1 и 5 копеек 1924 года.Копейка в хлам,горелая,а вот пятачёк нарядный попался.Лежал на берегу бывшей запруды.По началу я подумал,что и ему хана,но после чистки он воскрес.
На обратном пути решил заскочить в соседнюю деревушку .И не зря.Попалась хоть и потёртая,но абсолютно целая бляха с орлом,да советов немного.
Буквально передо мной прошёл лось.Следы ещё горячие.
В общем,поездка удалась.И покопал,и новые места для себя открыл,и на природу полюбовался.