Пролистал пару каталогов не смог найти и датировать данный крестик, может кто подскажет!
|
Отправлено 08 Июнь 2013 - 23:03
Пролистал пару каталогов не смог найти и датировать данный крестик, может кто подскажет!
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 09 Июнь 2013 - 18:27
Аналог нашел, но в атрибуции его работниками от науки по Седовой сомневаюсь. Хотя года подходят под сопутку.
Крест нательный
XI–XIII вв.
Центральный музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева, Москва, Россия
Инв. КП 2607
[color=rgb(0,0,0);font-family:Arial, Verdana, sans-serif;font-size:16px;]В средокрестии на ромбе — рельефные шарики, имитирующие зернь. Подобные нательные кресты были широко распространены на территории Древней Руси XI — начала XV в. [[/color]Седова М. В.[color=rgb(0,0,0);font-family:Arial, Verdana, sans-serif;font-size:16px;]Ювелирные изделия Древнего Новгорода. М., 1981. C. 49–55, рис. 16, 17]. - [/color][color=#ff0000;][font="Arial, Verdana, sans-serif;font-size:16px;"]посмотрел я эту книжку [/color][/font]http://io.ua/12837915 [font="Arial, Verdana, sans-serif;font-size:16px;color:rgb(255,0,0);"]и ничего подобного не увидел, похоже составитель притянул за рога информацию (Дальник) [/font]
А вот сам источник http://www.icon-art....=ru&mst_id=2861
Изображение воспроизводится по изданию: Гнутова С. В., Зотова Е. Я. Кресты, иконы, складни. Медное художественное литье XI — начала XX века. Из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева : [Альбом]. М.: Интебрук-бизнес, 2000.
Фотосъемка: С. И. Степин.
Сообщение отредактировал Дальник: 09 Июнь 2013 - 19:13
|
|
Отправлено 09 Июнь 2013 - 19:33
вот как вещь нормальная, не частая, так обязательно наполовину убитая Как же все-таки обидно
Отправлено 09 Июнь 2013 - 19:36
вот как вещь нормальная, не частая, так обязательно наполовину убитая Как же все-таки обидно
Реально не частая, в каталогах, отчетах архов и на дом{{{{ле не нашел...
Отправлено 09 Июнь 2013 - 22:14
Первый раз вижу что бы оловянистая бронза так окислялась, интересно можно привести его в нормальный вид?
Отправлено 09 Июнь 2013 - 22:16
Нет не похож совсем, уж этот то каталог я просматривал одним из первых!
Отправлено 09 Июнь 2013 - 22:17
Реально не частая, в каталогах, отчетах архов и на дом{{{{ле не нашел...
Серега да это он, спасибо.
Отправлено 09 Июнь 2013 - 22:33
Хотя по твоей ссылке только передняя часть показана, а тыльная нет, в моем случае как раз тыльная часть видна хорошо, а вот та по которой ты определил крест вся в коррозии, по остальным признакам очень похож.
Вот нашел в каталоге Кресты Иконы Складни Гнутова С.В. Зотова Е.Я.
крест.jpg 14,21К 0 Количество загрузок:
д) 3,8x2,3x0,1. В средокрестии на ромбе— рельефные шарики, имитирующие зернь.
Сообщение отредактировал dedy2005: 09 Июнь 2013 - 22:34
Отправлено 10 Июнь 2013 - 06:56
стилистика креста один в один, что я дал и что дал Дальник. а что там нарисовано, изображено, начертано ещё уже нюансы, в зависимости от того, что захотел изобразить человек или в зависимости от той местности, на которой он живёт.))))
Нет не похож совсем, уж этот то каталог я просматривал одним из первых!
Сообщение отредактировал Копарь77: 10 Июнь 2013 - 07:00
|
|
Отправлено 14 Июнь 2013 - 19:20
В продолжение темы!
Помогите датировать и определить 2 креста.
Пролистал каталоги похожего на первый крест, ничего не нашел!
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 14 Июнь 2013 - 20:16
лилии быть не могло - это 100%... не верь глазам.
Не такая как на моем примере но очень похожа, приблизь и посмотри, ща попробую переснять под лупой!
Отправлено 14 Июнь 2013 - 20:32
Да при увеличении лилия превратилась в палочки!!
Но разница все таки наблюдается, взять хотя бы петельку, я не настаиваю, просто анализирую, может быть это раннее исполнение данного типа?
Нужно авторитетное мнение DMSа
Сообщение отредактировал dedy2005: 14 Июнь 2013 - 20:32
Отправлено 14 Июнь 2013 - 22:15
по сопутке 15 век не проходит!
думал я по периоду и вот к чему пришел, проходит, хоть и сопутки было больше постарше, но проходит
1. твой самый верхний крест, точнее по его аналогиям - не старше 13 века.
2. вот мой (размеры один в один и все совпадает) найден там же, он датируется 13-14 в, дирхемы того же периода скорее всего..
3.jpg 62,76К 2 Количество загрузок:
3. Вот еще один мой оттуда же и смотри что про него пишут, что 14- п.п.15 века, только мой не медный как этот в каталоге,
а из олов бронзы в офигенной зеленой патине, может мой и чуть-чуть постарше:
1.jpg 92,67К 2 Количество загрузок:
3. Вот еще один мой оттуда же и смотри что про него пишут, что 14- п.п.15 века:
2.jpg 71,79К 2 Количество загрузок:
по всем пунктам получается, что селуха с 13 века до самого начала 15 века .....
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Криновидный крест 12-13 в.в. |
Металлопластика | Kopalych |
|
|
|
крест ополченский. |
Фалеристика, военная атрибутика | Geka26rrus |
|
|
|