Привет Жень! Там в находках посмотри тема "Копнул в центре Москвы" Это я на работе покапал, и зачем далеко ездить...................Из домонгола была только черно лащеная керамика.............
![]()
![]()
![]()
В домонгольский период чернолощеной керамики не было. Чернолощеная керамика XV - XVIII век.
Термин «чернолощеная» стал особенно популярен за последнее время
в связи с ростом интереса к традиционной керамике,
А изначально так называли изделия, которые дымили в опилках для придания им черного цвета. Собственно,
сегодня мы изготавляем наши «черные» горшки все по тому же рецепту: сначала изделие «скручивается» на
гончарном круге, затем сохнет, далее обжигается сутки в печи и затем нагревается еще раз в печи и кладется
в чан с опилками, закрывается крышкой и «коптиться» там какое-то время. После вынимается и зачищается,
«лощится» до блеска.Также черную керамику еще называют томленой или мореной.
Этот древний тип гончарства распространен в разных районах России и
сохранился до наших дней. Чернолощеная керамика известна на территории
Москвы с III века нашей эры (Дьяковская культура).Задымливание применялось с XII века. В документах
Великого княжества Литовского печные горшки, обработанные данным
способом, упоминаются под названием «dymezi». Задымливание производилось
при окончании обжига. В топку подбрасывали дрова – «смолякi» и ждали,
чтобы от них пошел дым, после чего сооружение герметизировали. Затем
горн засыпали землей, устье закрывали заслонкой и замазывали глиной.
Через сутки посуду доставали. Она имела черный с синеватым отливом цвет,
ее называли «сiняй», реже «чорнай». И,что по вашему разве не было? Глубже надо историю изучать......................Nadson,
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

чешуя и немного советов
#21
Offline
Отправлено 07 Август 2013 - 17:08
#22
Offline
Отправлено 07 Август 2013 - 17:10
Привет Жень! Там в находках посмотри тема "Копнул в центре Москвы" Это я на работе покапал, и зачем далеко ездить...................Из домонгола была только черно лащеная керамика.............
![]()
![]()
![]()
В домонгольский период чернолощеной керамики не было. Чернолощеная керамика XV - XVIII век.
#23
Offline
Отправлено 07 Август 2013 - 17:11
Привет Жень! Там в находках посмотри тема "Копнул в центре Москвы" Это я на работе покапал, и зачем далеко ездить...................Из домонгола была только черно лащеная керамика.............
![]()
![]()
![]()
В домонгольский период чернолощеной керамики не было. Чернолощеная керамика XV - XVIII век.
Термин «чернолощеная» стал особенно популярен за последнее время в связи с ростом интереса к традиционной керамике,
А изначально так называли изделия, которые дымили в опилках для придания им черного цвета. Собственно, сегодня мы изготавляем наши «черные» горшки все по тому же рецепту: сначала изделие «скручивается» на гончарном круге, затем сохнет, далее обжигается сутки в печи и затем нагревается еще раз в печи и кладется в чан с опилками, закрывается крышкой и «коптиться» там какое-то время. После вынимается и зачищается, «лощится» до блеска.Также черную керамику еще называют томленой или мореной. Этот древний тип гончарства распространен в разных районах России и сохранился до наших дней. Чернолощеная керамика известна на территории Москвы с III века нашей эры (Дьяковская культура).Задымливание применялось с XII века. В документах Великого княжества Литовского печные горшки, обработанные данным способом, упоминаются под названием «dymezi». Задымливание производилось при окончании обжига. В топку подбрасывали дрова – «смолякi» и ждали, чтобы от них пошел дым, после чего сооружение герметизировали. Затем горн засыпали землей, устье закрывали заслонкой и замазывали глиной. Через сутки посуду доставали. Она имела черный с синеватым отливом цвет, ее называли «сiняй», реже «чорнай». И,что по вашему разве не было? Глубже надо историю изучать......................
#24
Offline
Отправлено 08 Август 2013 - 08:54
Привет Жень! Там в находках посмотри тема "Копнул в центре Москвы" Это я на работе покапал, и зачем далеко ездить...................Из домонгола была только черно лащеная керамика.............
![]()
![]()
![]()
В домонгольский период чернолощеной керамики не было. Чернолощеная керамика XV - XVIII век.
Термин «чернолощеная» стал особенно популярен за последнее время в связи с ростом интереса к традиционной керамике,
А изначально так называли изделия, которые дымили в опилках для придания им черного цвета. Собственно, сегодня мы изготавляем наши «черные» горшки все по тому же рецепту: сначала изделие «скручивается» на гончарном круге, затем сохнет, далее обжигается сутки в печи и затем нагревается еще раз в печи и кладется в чан с опилками, закрывается крышкой и «коптиться» там какое-то время. После вынимается и зачищается, «лощится» до блеска.Также черную керамику еще называют томленой или мореной. Этот древний тип гончарства распространен в разных районах России и сохранился до наших дней. Чернолощеная керамика известна на территории Москвы с III века нашей эры (Дьяковская культура).Задымливание применялось с XII века. В документах Великого княжества Литовского печные горшки, обработанные данным способом, упоминаются под названием «dymezi». Задымливание производилось при окончании обжига. В топку подбрасывали дрова – «смолякi» и ждали, чтобы от них пошел дым, после чего сооружение герметизировали. Затем горн засыпали землей, устье закрывали заслонкой и замазывали глиной. Через сутки посуду доставали. Она имела черный с синеватым отливом цвет, ее называли «сiняй», реже «чорнай». И,что по вашему разве не было? Глубже надо историю изучать......................
В книге Р.Л. Розенфельдта "Московское керамическое производство" ("Наука", 1986 г.,) московская керамика разбита по временным интервалам. "Московская домонгольская керамика" (глава 1) имеет несколько определений:
1. керамика курганного типа - изготовлена в основном из красножгущихся глин
2. городищенская керамика - сосуды имели более темную окраску.
Чернолощеная керамика (массовое применение - XV-XVIII век) изготавливалась из различных сортов красножгущихся и беложгущихся глин. Керамическое тесто хорошего качества, примеси песка - мало. После изготовления сосуда повехность "лощилась" при помощи речной гальки. Чернолощеная керамика - не характерна для "керамики дьяковского типа", в "домонгольской керамике" ее вообще нет.
Вобщем неправильно считать "домонгольской" всю керамику начиная с неолита. Керамика классифицируется в соответствии с характерной той эпохе керамической техники, по исходным материалам, употребленным при изготовлении и по особенностям обработки поверхности изделий. Черная лощеная керамика датируется в основном по монетным кладам, найденным в чернолощеных сосудах.
#25
Offline
Отправлено 08 Август 2013 - 19:04
>
Привет Жень! Там в находках посмотри тема "Копнул в центре Москвы" Это я на работе покапал, и зачем далеко ездить...................Из домонгола была только черно лащеная керамика.............
![]()
![]()
![]()
В домонгольский период чернолощеной керамики не было. Чернолощеная керамика XV - XVIII век.
Термин «чернолощеная» стал особенно популярен за последнее время в связи с ростом интереса к традиционной керамике,
А изначально так называли изделия, которые дымили в опилках для придания им черного цвета. Собственно, сегодня мы изготавляем наши «черные» горшки все по тому же рецепту: сначала изделие «скручивается» на гончарном круге, затем сохнет, далее обжигается сутки в печи и затем нагревается еще раз в печи и кладется в чан с опилками, закрывается крышкой и «коптиться» там какое-то время. После вынимается и зачищается, «лощится» до блеска.Также черную керамику еще называют томленой или мореной. Этот древний тип гончарства распространен в разных районах России и сохранился до наших дней. Чернолощеная керамика известна на территории Москвы с III века нашей эры (Дьяковская культура).Задымливание применялось с XII века. В документах Великого княжества Литовского печные горшки, обработанные данным способом, упоминаются под названием «dymezi». Задымливание производилось при окончании обжига. В топку подбрасывали дрова – «смолякi» и ждали, чтобы от них пошел дым, после чего сооружение герметизировали. Затем горн засыпали землей, устье закрывали заслонкой и замазывали глиной. Через сутки посуду доставали. Она имела черный с синеватым отливом цвет, ее называли «сiняй», реже «чорнай». И,что по вашему разве не было? Глубже надо историю изучать......................
В книге Р.Л. Розенфельдта "Московское керамическое производство" ("Наука", 1986 г.,) московская керамика разбита по временным интервалам. "Московская домонгольская керамика" (глава 1) имеет несколько определений:
1. керамика курганного типа - изготовлена в основном из красножгущихся глин
2. городищенская керамика - сосуды имели более темную окраску.
Чернолощеная керамика (массовое применение - XV-XVIII век) изготавливалась из различных сортов красножгущихся и беложгущихся глин. Керамическое тесто хорошего качества, примеси песка - мало. После изготовления сосуда повехность "лощилась" при помощи речной гальки. Чернолощеная керамика - не характерна для "керамики дьяковского типа", в "домонгольской керамике" ее вообще нет.
Вобщем неправильно считать "домонгольской" всю керамику начиная с неолита. Керамика классифицируется в соответствии с характерной той эпохе керамической техники, по исходным материалам, употребленным при изготовлении и по особенностям обработки поверхности изделий. Черная лощеная керамика датируется в основном по монетным кладам, найденным в чернолощеных сосудах.
ладно согласен,это спорный вопрос......................
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Чешуя Михаила Федоровича |
Проволочные монеты/чешуя | к-9 |
|
![]()
|
|
Петр 1 . Чешуя . 5 штук. |
Средневековые монеты / чешуя | MaxKuba |
|
![]()
|
|
Чешуя из кошеля |
Проволочные монеты/чешуя | screamkop |
|
![]()
|
|
большая чешуя 2 см |
Проволочные монеты/чешуя | жора |
|
![]()
|
|
Немного находок за несколько лет...) |
Находки | zzzxxx |
|
![]()
|