D-65mm. бронза Найдена юг Псковской обл. предположительно распаханный курган
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Грифон : прошу помощи в определении
#1 Offline
#2 Offline
#3 Offline
Отправлено 16 Май 2013 - 15:23
Может быть, может быть.... А поточнее с аргументами, можно, примерно датировать ?
#4 Offline
Отправлено 16 Май 2013 - 20:25
кроме того, что очень современно я тоже ничего не могу сказать. А вот вы скажите, с чего решили, что это бронза и что это распаханный курган ? сопутка какая ?
#5 Offline
Отправлено 16 Май 2013 - 22:08
А дело было так: На берегу реки- судя по руслу (теперь ручей), около возвышенности в непосредственной близости от старого русла реки - современное колхозное поле давно не паханное. почвенный слой 10-15 см (что то типа суглинка) . Возле этого пригорка - локально несколько крупных валунов, и несколько - поменьше, находяшихся в русле реки,( предположительно поработал бульдозер, когда очищали поле под пашню) .Находка находилась в непосредственной близости от этих валунов, на глубине 35-40 см , лежащяя на коренном - песчанном грунте (сигнал мд был не стабильный, но почему то решил копануть). Выше и ниже по течению ручья наблюдаются одиночные валуны локально не сосредоточенные, Предположительно - бронза, потому что в месте излома,при рассмотрении в увеличительное стекло10Х - наблюдается мелкокристаллическое вещество стального-серого цвета. В сочетании с зеленоватой патиной и не магнитностью, сделал вывод что это оловянистая бронза с содержанием меди до 35% http://magic154.site...5.p_0908173737 Сопутка - пара пробок от воТки, дискриминатор на мд - отсекал всю черняху (. На след неделе думаю там ещё побродить повнимательнее, может что зацеплю - расскажу.
П.С. По ощущению эту чтуку просто выбросили, ввиду её поломки (ну тюкнули её лопатой, ну сломали-погнули)
#6 Offline
Отправлено 21 Май 2013 - 17:52
http://savepic.ru/4378398.htm - (где то проходил на аукционе) - информации больш не нашёл (
#7 Offline
Отправлено 02 Июнь 2013 - 21:57
короче по этому грифону, смотрел я периодически, искал - ну нет ничего похожего хотя символ ходовой, но в таком виде нигде ничего нет.
Я уже искал ради собственного интереса, времени убил достаточно и по разным источникам, в т.ч. археологическим
А как с поисками у вас ?