Был у меня в гостях один замечательный человек .Очень рад был познакомиться , он просветил меня немного по домонголу и их селухах . Я поставил себе задачу найти лунницу . Нет на первом месте у меня рубль Петра 1 " Матрос " ну пусть не " Матрос" а хотя-бы " Юнга " ( "Золотую " чешуйку я то уже поднял ) Так вот пошел искать домонгол , ноги болят а судя по находкам одна жбонь . Попробую еще раз , если не выйдет то ну его на х... с их погремушками . Не пуговица я понимаю не их .
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Домонгол или нет ?
#1 Offline
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 10 Май 2013 - 21:45
Пуговица - шикарна! И полая штуковина оченно смахивает на часть домонгольской шумящей подвески!
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 10 Май 2013 - 22:18
Пуговица - шикарна! И полая штуковина оченно смахивает на часть домонгольской шумящей подвески!
А та иголка ? И зачем на ней проволока намотана ? А маленькое солнце с обратной стороны штырьки , видно на ремень нашлепка .
#4 Offline
Отправлено 12 Май 2013 - 23:28
(ЗА)Клепка с "бабочкой" - серебро конец 19в-нач. 20 в. (классика достаточно взглянуть на пробу). Ну а по первым вещам , честно говоря ежели найдено в поле, то реально похоже на распаханный курган, да вероятнее всего - патина не айс, ну это даже лучше чем иначе.
Что-то знакомое, но реально не вспомню (надо рыть справочники) - короче ранняха - может и старше "домонгола", но точно не младше.
Могу предположить - материал бронза, возможно бытовуха хотя х.з.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#5 Offline
Отправлено 12 Май 2013 - 23:32
Мне ближе Империя , а это мне( домонгол) не интересно просто хотел узнать что это . Кургана там нет и просто не могло быть ну только если его не снесли еще лет 200-300 назад , так как рядом дорога старая еще .
#6 Offline
Отправлено 14 Май 2013 - 17:38
А та иголка ? И зачем на ней проволока намотана ? А маленькое солнце с обратной стороны штырьки , видно на ремень нашлепка .
Это височная привеска - общемордовское женское племенное украшение... навроде паспорта идетификации (как у славян височные кольца).
В массе оловянистая бронза, медь, редко серебрянная. Представляет собой спиральку в несколько оборотов из проволоки, один конец которой вытянут в виде стержня, обмотан более тонкой проволокой и заканчивается бипирамидальным грузиком. Всего видов таких грузиков -5..
иногда подвешивалась на петле к ушной раковине, иногда спираль ввинчивалась в мочку уха наподобие серьги.
как правило КРОМ и до Нижнего.
может быть как домонгол, так монгол и послемонгол )
IMG_2713.JPG 39,96К 0 Количество загрузок: IMG_2714.JPG 114,53К 0 Количество загрузок:
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#7 Offline
Отправлено 14 Май 2013 - 17:50
12.jpg 23,35К 0 Количество загрузок:
А это простая двухушная привеска накосника.
Те же ребята. Украшение для специального вида прически... Подвешивалась на шнурке, обвитом проволокой и другим концом вплеталась в косу. Иногда входила в полукерь (трубчатый накосник)...на ушках подвешивались шумящие привески.
2716.jpg 5,63К 0 Количество загрузок:
у крутых накосники бывали многоушные и посложней ) :
IMG_2715.JPG 98,2К 0 Количество загрузок:
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|