Ребята , подскажите , что за сосудик ? Копаный мной в Псковской обл. Звенит колокольчиком ) Очень надеюсь на подсказку профи!!!
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Чашечка непонятная.Подскажите что это !
#1 Offline
#2 Гость_Lord Of The Rings_*
Отправлено 27 Март 2013 - 19:16
Дароносица это, сосуд для хранения Св. Даров и причащения прихожан.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#3 Offline
Отправлено 27 Март 2013 - 19:31
Спасибо , Lord Of The Rings !
Орнамент не похож на что-то из буддизма ? Я не настаиваю , конечно , но... Я таких вещиц не встречал на форумах , не с чем сравнить. Возможно-ли определить ее возраст ?
Сообщение отредактировал maxim78: 27 Март 2013 - 19:32
#4 Гость_Lord Of The Rings_*
Отправлено 27 Март 2013 - 19:37
Спасибо , Lord Of The Rings !
Орнамент не похож на что-то из буддизма ? Я не настаиваю , конечно , но... Я таких вещиц не встречал на форумах , не с чем сравнить. Возможно-ли определить ее возраст ?
Вы знаете, я не очень на счет возраста, осторожно предположу, что 19 век. Там еще крышка у нее должна быть, посмотрите рядом, может и отыщется.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#5 Offline
Отправлено 27 Март 2013 - 19:47
То , что крышечка была не факт. Еще больше не факт , что я ее найду ))) Где-ж инфу по ней найти !! ?
#6 Offline
Отправлено 27 Март 2013 - 19:50
Дарохронительница или Дароносица - не может быть. Во первых по отсутствию символики.
И потом - это всегда небольшие компактные сосуды, которые ещё и закрывались ... потом помещались в специальный ковчежец для переноски , например к больным домой для совершения таинства .
Если Вы имеете в виду потир - для совершения Евхаристии непосредственно в храме, то он не соответствует геометрии безопасности... у потира должна обязательно быть длинная ножка :
1. чтобы священник мог держать её крепко двумя руками -не дай Бог толкнут, прольётся ...это уже серьёзное дело..
2.причащающийся должен поцеловать основу потира, а там если две ручищи наложить , то и места не останется..
Но вполне возможно, что это церковный предмет - чаша для просфор (очень распостроненная форма), освящения обручальных колец, ладанок при водосвятии и.т.д.
просфорница.jpg 62,57К 6 Количество загрузок:
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#7 Offline
Отправлено 27 Март 2013 - 19:57
Дарохронительница или Дароносица - не может быть. Во первых по отсутствию символики.
И потом - это всегда небольшие компактные сосуды, которые ещё и закрывались ... потом помещались в специальный ковчежец для переноски , например к больным домой для совершения таинства .
Если Вы имеете в виду потир - для совершения Евхаристии непосредственно в храме, то он не соответствует геометрии безопасности... у потира должна обязательно быть длинная ножка :
1. чтобы священник мог держать её крепко двумя руками -не дай Бог толкнут, прольётся ...это уже серьёзное дело..
2.причащающийся должен поцеловать основу потира, а там если две ручищи наложить , то и места не останется..
Но вполне возможно, что это церковный предмет - чаша для просфор (очень распостроненная форма), освящения обручальных колец, ладанок при водосвятии и.т.д.
Спасибо , Ланс. Я тоже убедился , что потир более высокий и на ножке .
Уважаемый , Ланс, Вы убеждены , что это предмет православной церкви ?
#8 Offline
Отправлено 27 Март 2013 - 20:15
м
Спасибо , Ланс. Я тоже убедился , что потир более высокий и на ножке . Уважаемый , Ланс, Вы убеждены , что это предмет православной церкви ?
Не, ну может и тайного ордена святого Патрика Ирландского, или св.Франциска Ассизского... можно о буддистах псковщины поразмыщлять..
Но уж больно на нашу просфорницу похожа ! )))
Я их больше че сто штук таких в период своего алтарничества встречал )
Сообщение отредактировал Ланс: 27 Март 2013 - 20:17
|
|
#9 Гость_Lord Of The Rings_*
Отправлено 27 Март 2013 - 20:20
Да, Вы правы, это скорее чаша для просфор, я ошибся. Но, думаю, в этом случае ошибка не смертельна.
|
|
#10 Offline
Отправлено 27 Март 2013 - 20:24
Не , я не расчитываю на принадлежность вещицы к тайным обрядам вышеперечисленных орденов ))) Дело в том , что ее хотели у меня купить как суксе .
Материал чаши - бронза ? Или по фото трудно сказать?
#11 Offline
Отправлено 27 Март 2013 - 20:32
Материал чаши - бронза ? Или по фото трудно сказать?
Если вы говорите, что хорошо звенит, то возможно что "церковная бронза " - добавлено больше олова ... колокололитейщики использовали остатки сырья для изготовления различной церковной утвари.
|
|
#12 Offline
Отправлено 27 Март 2013 - 20:34
Но, думаю, в этом случае ошибка не смертельна.
Не. это не смертный грех...Можно даже не исповедываться ))
#13 Offline
Отправлено 27 Март 2013 - 20:43
Может это и 19 век, но к этому предмету не хватает куска мыла и помазка для бритья. Обратите внимание на размер.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#14 Offline
Отправлено 27 Март 2013 - 20:51
Может это и 19 век, но к этому предмету не хватает куска мыла и помазка для бритья. Обратите внимание на размер.
тоже вариант )
#15 Offline
Отправлено 27 Март 2013 - 20:58
или пестика... Но в любом случае, к Святому Причастию этот предмет врядли относится...Может это и 19 век, но к этому предмету не хватает куска мыла и помазка для бритья. Обратите внимание на размер.
|
|
#16 Offline
Отправлено 27 Март 2013 - 21:07
Спасибо ,ребята ! Но назначение для меня так и осталось загадкой ! Для ступки маловата , думаю .
#17 Гость_Lord Of The Rings_*
Отправлено 27 Март 2013 - 21:16
Последняя рабочая гипотеза - Святой Грааль. Форма точно та, и как чарку для вина использовать вполне можно.
#18 Offline
#19 Offline
Отправлено 27 Март 2013 - 21:25
да на самом деле 10 см верхнего диаметра для просфорницы вполне достаточно... они есть и малнькие, в которых лежат мелкие нарезанные кусочки - обычно на столе на для запивки после причастия
Сообщение отредактировал Ланс: 27 Март 2013 - 21:26
#20 Offline
Отправлено 27 Март 2013 - 21:25
Последняя рабочая гипотеза - Святой Грааль. Форма точно та, и как чарку для вина использовать вполне можно.
Вы смеетесь , а я всю голову сломал )))) Я и так к ней , и так , а она молчит !!))