льнянкой или другими маслами пропитывают не клин а рукоятку.
Клину льнянка как мертвому припарка.
ошибаетесь....
поясните в чем
Окисная плёнка имеет пористую структуру, масло заполняет поры не пропуская кислород к металлу, растительные масла в дополнение ещё и окисляется и превращаются в натуральные олифы, практически ничем не растворимые и очень износостойкие. В дуэте с окисной плёнкой эффективность воронения возрастает многократно. "Накислороживать" лезвие можно, но уже промасленную поверхность, чтобы масла окислялись быстрее.
понял про что, спасибо, это действиетльно так,
но пленка полученная спрайтом, пепси или лимонкой стирается при использовании ножа по назначению.
Если резать огурчики помидорчики еще не так, а вот если постругать деревяшки то очень быстро.
Вместе с пленкой уйдет и ее пропитка.
нож-кухонник получает пропитку от растительных и животных жиров во время эксплуатации, а нож-полевой-лесной-речной такого покрытия лишится быстро
Правда он получит взамен более стойкое покрытие от матуушки природы (то самое которое мы видим грамотно расчищая копаное железо - наконечники и т.п. - то самое черное покрытие что получается после.
Правда такого равномерного покрытия можно ждать годами
Главное в рецепте ТС - получить временную пленку поредохраняющую нож от коррозии во время коротких вылазок. И тем не менее эта пленка (с пропиткой льнянкой если вам угодно или без нее) не панацея - нож требует повышенного внимания - протирка насухо.
Не оставлять в мокром виде даже на 20 минут на походном столе - иначе ни какая пленка не поможет - поползет ржавь