To Top

Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат форума Реликвия Открыть чат во всплывающем окне

@  DJK1965 : (03 Апрель 2024 - 16:41 ) ШЕН
@  Гость : (08 Март 2024 - 19:20 ) карты Иркутской оюласти
@  АЛЕКСАНДР В : (29 Февраль 2024 - 20:32 ) Отличный продавец! Всё чётко
@  Viktor078 : (20 Февраль 2024 - 23:49 ) Всем привет! Кто знает подскажите, стоит ли брать катушку FoxMD 13"DD для Garrett ACE(у меня Ася 400i)?
@  -=игорь=- : (03 Февраль 2024 - 21:01 ) чугун ссср
@  малахай : (03 Февраль 2024 - 18:39 ) отличный покупатель
@  VORoff : (31 Январь 2024 - 18:15 ) В правом нижнем углу есть треугольник из трех полосок. Нажимаю никакой реакции. Как то надо загрузить в мои файлы? В медиа-библиотеку?
@  VORoff : (31 Январь 2024 - 18:08 ) Спасибо
@  Dariy_61 : (31 Январь 2024 - 16:38 ) Здравствуйте! что-то никто Вам не отвечает. В теме, когда пишите, в правом нижнем углу есть: "расширенная форма".Кликаете на нее и выходит: "выберите файлы". вам туда.
@  VORoff : (31 Январь 2024 - 0:08 ) Здравствуйте. Я тут впервые, подскажите как загрузить фото находки?
@  Silverstiletto : (29 Январь 2024 - 14:50 ) жетоны метро
@  малахай : (27 Январь 2024 - 16:49 ) отличный покупатель
@  КрасноСолнышко : (13 Январь 2024 - 16:44 ) Привет. Может было у кого. Подскажите что делали. Старая карта в профиле была на жену так как своей не было. Сейчас обзавёлся но на карте не выбито фамилии и имени. Только номер карты. Соответственно не могу доказать что карта моя. Соответственно и торговать.
@  Александр555 : (11 Январь 2024 - 10:10 ) фибула
@  дедфедот : (01 Январь 2024 - 13:56 ) С Новым годом камрады, всем здоровья и кладуху под катушку
@  Godvip : (21 Декабрь 2023 - 6:21 ) перстень рогатый
@  ФЕЛИКС371 : (12 Декабрь 2023 - 22:02 ) Как создать галерею фото своих находок?
@  ИКОН : (03 Декабрь 2023 - 21:14 ) В правилах написано .
@  СарматКочевник : (03 Декабрь 2023 - 14:47 ) привет. как создать тему?
@  korall : (19 Ноябрь 2023 - 8:16 ) Здравствуйте! Тесак не продали? С Уваж. Олег.
@  dkw : (11 Ноябрь 2023 - 19:55 ) grim
@  Серж Тэ : (04 Ноябрь 2023 - 19:44 ) Филатов
@  Серж Тэ : (04 Ноябрь 2023 - 19:44 ) Филатов
@  dkw : (30 Октябрь 2023 - 8:03 ) pensioner
@  корсар : (23 Октябрь 2023 - 22:12 ) да уж,на форуме страшная тишина...да уж
@  Мымрик : (22 Октябрь 2023 - 18:49 ) Привет, кто знает как удалить тему?
@  корсар : (16 Октябрь 2023 - 19:51 ) Всем форумчанам, доброго вечера!!!
@  Aлоха : (13 Октябрь 2023 - 18:09 ) Кто из Зеленограда есть? поехали покапаем.
@  Вадим 77 : (13 Октябрь 2023 - 13:32 ) привет
@  ALEXSYZ : (10 Октябрь 2023 - 8:02 ) Сызрань по старине есть кто?
@  Евгений76 : (05 Октябрь 2023 - 14:04 ) привет
@  Евгений76 : (05 Октябрь 2023 - 14:03 ) привет
@  swanbrest : (02 Октябрь 2023 - 18:23 ) фото
@  Aлоха : (23 Сентябрь 2023 - 8:52 ) хочу покапать, но нет машины,если кто есть из Зеленограда и может меня взять с собой с удовольствием поеду, есть на примете перспективное место.
@  mahoves : (22 Сентябрь 2023 - 9:36 ) техника копа
@  AlekS33 : (22 Сентябрь 2023 - 8:34 ) @ несерый Такая же ерунда какой день!Убираешь,убираешь а она все равно вылазит!
@  несерый : (15 Сентябрь 2023 - 21:45 ) что за мучительная реклама появилась во весь экран
@  Максим007 : (02 Сентябрь 2023 - 22:01 ) трям
@  Druqoi : (30 Август 2023 - 19:16 ) топоры
@  Viktor078 : (06 Август 2023 - 13:49 ) Всем привет! Кто на коп 12-13 числа?(можно и пораньше) Есть несколько хороших мест. Пишите, обсудим.

Фотография

Как кормили русских солдат в царской армии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Offline   Витяныч

Витяныч

    НА ФОРУМЕ С 27 дек 2009 г

  • Модераторы
  • 10 055 сообщений
  • 47912 спасибо
  • ГородМосква -Нью Москов
  • Металлоискатель:палка-копалка

Отправлено 20 Март 2013 - 17:50



Странное дело – насколько всё же искажено у наших современников представление об истории родной страны в дореволюционное время.

Взять,
например, для наглядности пример «голодающей» царской армии: дело
происходило во времена обороны Порт-Артура. О «голоде» мы узнаём из
дневниковых записей военного инженера Михаила Лилье, датированные
началом сентября 1904 года.

Изображение
 
«…
Чувствуется сильный недостаток в провизии. Солдатам уже давно дают
конину, но многие из них не могут её переносить и принуждены
довольствоваться чаем.

Офицерство, пользуясь перелетом перепелов, скупает их от китайцев, платя за пару от 10 до 30 копеек.

Все
окрестности около Голубиной бухты совершенно разорены. У несчастных
китайцев отобрано решительно всё, что можно было, и положение их теперь
ужасно. Хлеб еще на корню скошен гарнизоном на фураж, огороды
опустошены, скотина взята реквизицией… Количество провизии в крепости
уменьшается с каждым днём. Даже порции конины сильно урезаны. Чтобы
давать солдатам полную порцию, пришлось бы, по расчёту, еженедельно
убивать не менее 250 лошадей. А при таком убое мы останемся скоро совсем
без них…

… Солдатам скоромный обед дают только три раза в
неделю. Каждый тогда получает борщ с зеленью и 1/3 банки мясных
консервов. В остальные же четыре дня в неделю дают так называемый
«постный борщ», состоящий из воды, небольшого количества сухих овощей и
масла…

… Взамен гречневой каши, которой в крепости нет, дают
рисовую, изредка лишь заправляя ее маслом и луком. Так кормят солдат
только в более заботливых частях. Зато там, где начальство мало об этом
заботится, я видел такие «рисовые супы», что в Петербурге о них вряд ли
кто сможет составить себе даже отдаленное представление.

Офицерство на позициях тоже сильно бедствует с пищей и терпит всякие лишения. Правда, около Ляотешаня удается иногда покупать у местных китайцев перепелов, но это уже представляет собой лакомство.


7 октября. Цены на жизненные припасы стоят баснословные. Например:
небольшая свинья стоит 120-150 рублей. 10 яиц – 10 рублей. Курица –
12-15 рублей. Гусь – 30-35 рублей. Порции солдатам ещё уменьшены. Хлеба
выдают всего 2 фунта и к этому небольшое количество рисовой каши...».

Да, если сравнивать с голодными днями блокадного Ленинграда – это просто пиршество.


Вообще,в советской историографии было принято мазать чёрной краской всё, что
касалось царских времён. Критиковали и армию, расписывая ужасные
порядки, тупую муштру и невыносимый солдатский быт, голодные будни
простых русских Иванов. А стоит почитать вот такие мемуарные записи, и
начинаешь задумываться – так ли ужасно всё было на самом деле?

Давайте разберёмся.

Пищевой
рацион солдат царской армией регулировался приказом военного министра №
346 от 22 марта 1899 года. Согласно тексту этого указа солдатский
рацион (так же, как и рацион унтер-офицеров) состоял из трёх частей:

- Провиант.

- Приварочные деньги.

- Чайные деньги.

Провиант выдавался продуктами
Приварочные и чайные деньги солдатам выдавались строго на приобретение
необходимого стандартного набора продуктов (который рассчитывался,
исходя из цен места расположения войсковой части).

Приварочные и
чайные деньги выдавались ежемесячно из полка на руки командиру роты.
Самим процессом приобретения и распределения продуктов занимался ротный
артельщик, поручавший съестную провизию кашеварам, в обязанности которых
уже и входило её приготовление. Маленький интересный нюанс: и
артельщики, и кашевары избирались из числа грамотных служилых открытым
голосованием всей роты, после чего утверждались командиром роты. Как-то
такие процедуры не вяжутся с забитостью и бесправностью русских солдат
царской армии 9по версии советских историографов)…

В самом полку продовольственным снабжением ведал заведующий хозяйством полка –подполковник (в кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части).

Основой расчёта приварочных денег было то, что на них рота должна изыскать возможность закупить следующие продукты:

- мясо (говядина) из расчета 5 фунтов (2,05 кг.) в день на 10 человек.
- капуста 1/4 ведра (3,1 литра) в день на 10 человек.
- горох 1 гарнец (3,27 литра) в день на 10 человек.
- картофель 3,75 гарнца (12,27 литра) в день на 10 человек
- пшеничная мука 6.5 фунта (2,67 кг.) в день на 10 человек.
- яиц 2 шт. в день на 10 человек.
- масло сливочное 1 фунт (0,410 кг.) в день на 10 человек.
- соль 0,5 фунта (204 гр.) в день на 10 человек.

Также, на приварочные деньги можно было закупать различные приправы - перец, лавровый лист и так далее.

И это был стандартный установленный минимум: если роте удавалось найти хороших поставщиков с низкими ценами на продукты
– продовольствия закупалось больше. Покупать продукты по завышенным
ценам категорически запрещалось, и за этим строго следил командир роты.

Во
время религиозных постов вместо мяса закупались рыба и постное масло.
При этом, в заботе о сохранении здоровых сил личного состава пост
разрешалось исполнять не полностью или не соблюдать его совсем.

Еду готовили кашевары: приготовленное мясо вынимается специальными ковшами из котла, разрезается на равные порции и выдаётся каждому солдату при приёме пищи отдельно от супа или каши.

Нижние чины, которые питались вне общего котла (находящиеся в командировках и другие) получали приварок в виде денег.
Сложно сказать. когда в русской армии впервые появились консервы. Если
исходить из открытых данных, в 1891 году в царской армии использовались
консервы общества "Народное продовольствие". И перечень их невелик:

- Суп гороховый с говядиной.
- Похлебка гороховая с говядиной.
- Суп овсяной.
- Щи кислые мясорастительные.
- Щи кислые.
- Суп грибной.
- Суп картофельный мясорастительный.
- Борщ мясорастительный.
- Щи-каша мясорастительная.
- Щи-каша мясоэкстрактная.


Нижние чины в роте были обеспечены двухразовым горячим питанием: обед в 12
часов дня и ужин в 19 часов. Завтрака и даже утреннего чая не
полагалось.

Интересно, что солдатам в определённые дни полагались и так называемые винные порции. Они выдавались служилым:

1. В первый день Рождества Христова.
2. В первый день Пасхи.
3. В день тезоименитства Государя Императора (день рождения).
4. В день тезоименитства Государыни Императрицы.
5. В день тезоименитства Государя Наследника Цесаревича.
6. В день тезоименитства Государыни Цесаревны (жена цесаревича, если он уже женат).
7. В день тезоименитства Шефа полка (если таковой у полка имеется).
8. В день полкового праздника.
9. В день ротного праздника.
10. В особых случаях солдатам по медицинским показаниям.


Немного иная система продовольственного снабжения была оформлена для офицеров.
Они получали так называемые "столовые деньги" , исходя из следующих норм
(в год):

- младшие офицеры во всех родах войск - 96 руб.
- начальники пулеметных команд и ст.офицеры артбатарей – 180 руб.
- командиры рот, эскадронов, учебных команд - 360 руб.
- командиры отдельных саперных рот и отдельных сотен - 480 руб.
- командиры батальонов,помощник командира полка, командиры рот крепостной артиллерии, младшие офицеры артиллерийских бригад – 600 руб.
- командир артбатареи – 900 руб.
- командир отдельного батальона, арт.дивизиона - 1056 руб.
- командир полка, командир неотдельной бригады - 2700 руб.
- командир артбригады - 3300 руб.
- начальник отдельной стрелковой, кавалерийской бригады - 3300 руб.
- начальник дивизии – 4200 руб.
- командир корпуса – 5700 руб.

В военное время или при гарнизонной службе, то есть там, где приобретать
продукты у местного населения было затруднительно, офицерам разрешалось
покупать для себя и членов своей семьи продукты в полку - за полную
плату по солдатским нормам.

Что ж, неудивительны сетования
инженера Михаила Лилье, вынужденного «голодать» при осаде Порт-Артура:
по сравнению с пищевыми пайками мирного времени это были действительно
суровые голодные времена…

 
Автор Филипп Хорват


Спасибо от 1 Пользователь:
vladimir


Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение