1308425247_1304756730_grenadier_division.jpg 26,59К
1 Количество загрузок:
Третий рейх готовился к удару по СССР очень основательно, к моменту начала войны на границах Советского Союза была сосредоточена группировка вооруженных сил рейха и вооруженных сил стран-сателлитов Германии, которая не имела до того времени аналогов. Для разгрома Польши Рейх использовал 59 дивизий, в войне с Францией и её союзниками - Голландией, Бельгией, Англией - выставил 141 дивизию, для удара по СССР была сосредоточена 181 дивизия, это вместе с союзниками. Берлин провёл серьёзную подготовку к войне, буквально за несколько лет превратив свои вооружённые силы из одной из слабейших армий Европы, ведь по Версальским соглашениям Германии разрешали иметь только 100-тыс. армию, без боевой авиации, тяжёлой артиллерии, танков, мощных ВМС, всеобщей воинской повинности, в лучшую армию мира. Это было небывалое преображение, конечно, сказался тот факт, что в период, предшествующий приходу к власти нацистов, с помощью «финансового интернационала» удалось сохранить военный потенциал промышленности и затем быстро милитаризировать экономику. Был сохранён и офицерский корпус, передавший свой опыт новым поколениям.
Миф о том, что «разведка вовремя доложила». Одним из самых устойчивых и опасных мифов, который был создан ещё при Хрущёве, а в годы РФ ещё более усилен, является легенда о том, что разведка не раз докладывала о дате начала войны, но «тупой», или в другой версии «враг народа», Сталин отмахнулся от этих сообщений, веря больше «другу» Гитлеру. Почему этот миф опасен? Он создаёт мнение, что если бы армию привели в полную боевую готовность, то удалось бы избежать ситуации, когда вермахт дошёл до Ленинграда, Москвы, Сталинграда, мол, удалось бы остановить врага на границе. К тому же не учитывает геополитических реалий того времени – СССР могли обвинить в вооруженной провокации, как в 1914 году, когда Российская империя начала мобилизацию и её обвинили в «развязывании войны», Берлин получил повод начать войну. Была вероятность того, что пришлось бы забыть о создании «Антигитлеровской коалиции».
Сообщения разведки-то были, но есть очень большое «Но» - весной 1941 года разведка наркоматов госбезопасности и обороны буквально засыпала Кремль докладами об «окончательной и твердо установленной» дате начала вторжений войск Рейха. Таких дат было сообщено по меньшей мере 5-6. Были сообщены апрельские, майские, июньские даты о вторжении вермахта и начале войны, но все они оказались дезинформацией. Так, вопреки мифам про Войну, никто и никогда не сообщал дату 22 июня. Про час и день вторжения войска Рейха должны были узнать только за три дня до войны, поэтому директива, говорившая о дате вторжения в СССР, пришла в войска только 19 июня 1941 года. Естественно, ни один разведчик сообщить об этом не успел.
Та же знаменитая «телеграмма» Р.Зорге о том, что «нападение ожидается рано утром 22 июня по широкому фронту», - фальшивка. Её текст резко отличается от реальных подобных шифрограмм; кроме того, ни один ответственный руководитель государства не станет предпринимать какие-либо серьёзные действия на основе таких сообщений, даже если оно приходит от надежного информатора. Как уже говорилось, подобные сообщения Москва получала регулярно. Уже в наши годы, 16 июня 2001 года, орган Министерства обороны РФ «Красная звезда» опубликовала материалы круглого стола, посвященного 60-летию начала Великой Отечественной войны, где были признания полковника СВР Карпова: «К сожалению, это фальшивка, появившаяся в хрущевские времена. Такие «дурочки» запускаются просто...». То есть ложь о том, что советская разведка всё знала и сообщала день и час начала вторжения, был запущен Н.Хрущёвым, когда тот «развенчивал» культ личности.
Только после получения вермахтом директивы от 19 июня границу стали пересекать различные «перебежчики» и сигналы через пограничную службу пошли в Москву.
1308425308_map202.gif 46,62К
1 Количество загрузок:
Ошиблась разведка и в численности группировки войск вермахта, якобы досконально вскрытой советскими разведчиками. Общая численность вооруженных сил Рейха советской разведкой определялась в 320 дивизий, в реальности на тот период у вермахта было 214 дивизий. Считалось, что силы Рейха разделены поровну на западном и восточном стратегических направлениях: по 130 дивизий, плюс 60 в резерве, остальные на других направлениях. То есть не было ясности, куда Берлин направит свой удар – логично было предположить, что против Англии. Совсем бы другая картина сложилась, если бы разведка сообщила, что из 214 дивизий Рейха 148 сосредоточены на Востоке. Советская разведка не смогла отследить и процесс наращивания мощи вермахта на востоке. По данным разведки СССР, группировка вермахта на востоке с февраля по май 1941 года возросла с 80 до 130 дивизий, наращивание сил значительное, но при этом считали, что против Англии группировка вермахта удвоилась. Какие из этого можно было сделать выводы? Можно было предположить, что Берлин готовится к операции против Англии, что он уже давно планировал сделать и активно распространял об этом дезинформацию. А на востоке усилили группировку для более надёжного прикрытия «тыла». Не войну же на два фронта планировал Гитлер? Это же однозначное самоубийство Германии. И совсем другая картина бы сложилась, если бы в Кремле знали, что в феврале из всех 214 германских дивизий на востоке были только 23, а к июню 1941 года стало уже 148.
Правда, не надо создавать и другой миф, что во всём виновата разведка, она работала, собирала сведения. Но надо учитывать тот факт, что она ещё была молодая, по сравнению с западными спецслужбами, опыта не хватало.
Ещё один миф, мол, Сталин виноват в том, что неправильно определили главное направление удара вооруженных сил Германии – самую мощную группировку РККА сосредоточили в Киевском особом военном округе (КОВО), считая, что именно там будет главный удар. Но, во-первых, это решение Генштаба, во-вторых, согласно донесениям разведки, против КОВО и Одесского военного округа (ОВО) командование вермахта выставило не менее 70 дивизий, включая 15 танковых, а против Западного особого военного округа (ЗОВО) немецкое командование сосредоточило 45 дивизий, из них всего 5 танковых. Да и по первоначальным разработкам плана «Барбаросса», Берлин планировал главный удар именно на юго-западном стратегическом направлении. Москва исходила из имеющихся данных, это мы в настоящее время можем сложить все кусочки мозаики. Кроме того, в южной Польше, южнее Люблина, в начале июня 1941 года в действительности находилось 10 танковых и 6 моторизованных дивизий вермахта и войск СС. И поэтому противопоставление им 20 танковых и 10 моторизованных дивизий КОВО и ОВО было вполне правильным шагом нашего командования. Правда, проблема в том, что наша разведка проморгала момент, как 5 танковых и 3 моторизованных дивизии 2-й танковой группы Гейнса Гудериана в середине июня были переброшены в район Бреста. В итоге против Западного особого военного округа оказались сосредоточены 9 танковых и 6 моторизованных дивизий Германии, а против КОВО остались 5 танковых дивизий и 3 моторизованных дивизии.
1308425377_pziil_1.jpg 19,35К
2 Количество загрузок:
Т-2
Что представляли собой вооруженные силы Третьего рейха к началу войны с СССР?
Группировка вермахта на востоке насчитывала 153 дивизии и 2 бригады, плюс части усиления, они были распределены в основном по театрам военных действий: от Норвегии до Румынии. Помимо немецких войск, на границах с Советским Союзом были сосредоточены крупные силы вооруженных сил стран-союзников Германии – финские, румынские и венгерские дивизии, всего 29 дивизий (15 финских и 14 румынских) и 16 бригад (финских – 3, венгерских – 4, румынских - 9).
1308425420_pziii_24.jpg 23,68К
1 Количество загрузок:
Т-3
Главную ударную мощь вермахта представляли танковые и моторизированные дивизии. Что они из себя представляли? В июне 1941 года существовали танковые дивизии двух типов: танковые дивизии с танковым полком из двух батальонов, они имели по штату 147 танков - 51 легкий танк Pz.Kpfw. II (по советской классификации Т-2), 71 средний танк Pz.Kpfw. III (Т-3), 20 средних танков Pz.Kpfw. IV (Т-4) и 5 командирских танков без вооружения. Танковая дивизия с танковым полком из трёх батальонов могла иметь на вооружении немецкие или чехословацкие танки. В танковой дивизии, оснащённой немецкими танками, по штату имели: 65 легких танков Т-2, 106 средних танков Т-3 и 30 Т-4, а также 8 командирских танков, всего - 209 единиц. В танковой дивизии, оснащенной в основном чехословацкими танками, по штату было: 55 легких танков Т-2, 110 легких чехословацких танков Pz.Kpfw. 35(t) или Pz.Kpfw. 38(t), 30 средних танков Т-4 и 14 командирских танков Pz.Kpfw. 35(t) или Pz.Kpfw. 38(t), всего – 209 единиц. Надо ещё учитывать тот факт, что большую часть танков Т-2 и Pz.Kpfw. 38(t) успели модернизировать, их лобовая броня 30 и 50 мм теперь не уступала по бронезащите средним танкам Т-3 и Т-4. Плюс лучшее, чем в советских танках, качество прицельных приборов. По разным оценкам, всего у вермахта было примерно 4000 танков и штурмовых орудий, с союзниками - более 4300.
1308425488_pz38t_s_soldatom.jpg 67,34К
1 Количество загрузок:
Pz.Kpfw. 38(t).
Но надо учитывать, что танковая дивизия вермахта – это не только танки. Танковые дивизии усиливали: 6 тыс. человек мотопехоты; 150 стволов артиллерии, вместе с миномётами и противотанковыми пушками; моторизованный саперный батальон, который мог оборудовать позиции, выставить минные заграждения или разминировать минные поля, организовать переправу; моторизованный батальон связи – это подвижные узлы связи на базе автомобилей, броневиков или бронетранспортеров, которые могли обеспечивать устойчивое управление частями дивизии на марше и в бою. По штату танковая дивизия имела 1963 единицы автотранспорта, тягачей (грузовых автомобилей и тягачей – 1402 и легковых автомобилей – 561), в некоторых дивизиях их число достигало до 2300 единиц. Плюс 1289 мотоциклов (711 единиц с колясками) по штату, хотя их число также могло доходить до 1570 единиц. Поэтому танковые дивизии были в организационном плане отлично сбалансированной боевой единицей, именно поэтому организационные структуры этого соединения образца 1941 года, с небольшими совершенствованиями, сохранялись до конца войны.
1308425559_s_korotkoy_pushkoy.jpg 71,16К
1 Количество загрузок:
Усиливались танковые дивизии и моторизованными дивизиями. Моторизованные дивизии отличались от обычных пехотных дивизий вермахта полной моторизацией всех частей и подразделений дивизии. Они имели два полка моторизованной пехоты вместо 3-х пехотных в пехотной дивизии, два легких гаубичных дивизиона и один тяжелый артдивизион в артполку вместо 3-х легких и 1-го тяжелого в пехотной дивизии, плюс имели мотоциклетно-стрелковый батальон, которого не было в стандартной пехотной дивизии. Моторизованные дивизии имели 1900–2000 автомобилей и 1300–1400 мотоциклов. То есть танковые дивизии усиливались дополнительной мотопехотой.
В вооруженных силах Германии первыми среди других армий мира не только поняли необходимость иметь для поддержки своей пехоты самоходную артиллерию, но и первыми на практике воплотили эту идею в жизнь. В составе вермахта имелось 11 дивизионов и 5 отдельных батарей штурмовых орудий, 7 дивизионов самоходных истребителей танков, еще 4 батареи 150-мм самоходных тяжелых пехотных орудий были переданы танковым дивизиям вермахта. Подразделения штурмовых орудий осуществляли поддержку пехоты на поле боя, это позволяло не отвлекать для этих целей танковые подразделения из состава танковых дивизий. Дивизионы самоходных истребителей танков стали высокомобильным противотанковым резервом командования вермахта.
Пехотные дивизии вермахта насчитывали 16 500–16 800 человек, но надо знать, что вопреки военным мифам вся артиллерия этих дивизий была на гужевой тяге. В пехотной дивизии вермахта по штату насчитывалось 5375 лошадей: 1743 верховые лошади и 3632 тягловые, из них 2249 тягловых лошадей относились к артиллерийскому полку части. Плюс высокий уровень моторизации - 911 автомобилей (из них 565 – грузовых и 346 – легковых), 527 мотоциклов ( 201 единица с коляской). Всего в вооруженных силах Германии, сосредоточенных на границах Советского Союза, было более чем 600 000 автомобилей различных типов и более чем 1 млн. лошадей.
1308425614_1304753683_grenadier_division.jpg 32,78К
1 Количество загрузок:
Артиллерия
Традиционно сильной была артиллерия ВС Германии: до четверти стволов немецких дивизий составляли орудия калибром 105–150 мм. Организационная структура войсковой артиллерии вермахта позволяла обеспечить существенное усиление пехотных подразделений в бою. Так, в пехотных полках были 150-мм тяжелые полевые орудия. Это обеспечивало немецкой пехоте значительное преимущество в бою. При стрельбе прямой наводкой снарядами весом 38 кг 150-мм орудия быстро могли подавить огневые точки врага, расчищая дорогу наступающим частям. Дивизионная артиллерия могла поддержать пехотные, моторизованные полки, дивизионом легких 105-мм гаубиц, при этом в распоряжении командиров пехотных и моторизованных дивизий вермахта оставался тяжелый гаубичный дивизион 150-мм гаубиц, а в распоряжении командиров танковых дивизий – смешанный тяжелый дивизион 105-мм пушек и 150-мм гаубиц.
1308425666_vystrel_iz_nemeckoy_150_mm_pushki.jpeg 32,51К
0 Количество загрузок:
У танковых и моторизованных дивизий были ещё пушки ПВО: по штату в дивизии был рота ЗСУ (18 единиц), это были зенитные самоходные установки на базе полугусеничных тягачей, вооруженные одноствольными или счетверенными 20-мм зенитными автоматами. Рота входила в состав истребительно-противотанкового дивизиона. ЗСУ могли вести огонь как стационарно, так и на ходу в марше. Плюс зенитные дивизионы с 8–12-тью 88-мм зенитными пушками Flak18/36/37, которые, кроме борьбы с ВВС противника, могли бороться с танками врага, выполняя противотанковые функции.
Для удара по Красной Армии командование вермахта сосредоточило и значительные силы Резерва главного командования Сухопутных войск(РГК): 28 артдивизионов (по 12-ть 105-мм тяжелых пушек в каждом); 37 дивизионов тяжелых полевых гаубиц (по 12-ть 150-мм единиц в каждом); 2 смешанных дивизиона (по 6-ть 211-мм мортир и три 173-мм орудия в каждом); 29 тяжелых мортирных дивизионов (по 9-ть 211-мм мортир в каждом дивизионе); 7 моторизованных тяжелых артдивизионов (по 9-ть 149,1-мм тяжелых пушек в каждом дивизионе); 2 тяжелых гаубичных дивизиона (по четыре 240-мм тяжелые чехословацкие гаубицы в каждом дивизионе); 6 истребительно-противотанковых дивизионов (по 36-ть 37-мм противотанковых пушек Pak35/36 в каждом); 9 отдельных железнодорожных батарей с 280-мм морскими пушками (по 2 орудия в батарее). Практически вся артиллерия РГК была сосредоточена на направлении главных ударов, и вся она была моторизованной.
1308425712_bundesarchiv_bild_101i_724_0135_16_flak_stellung_in_russland.jpg 38,47К
0 Количество загрузок:
Для обеспечения всесторонней подготовки к боевым действиям в состав ударных групп вермахта было включено: 34 дивизиона артиллерийской инструментальной разведки, 52 отдельных саперных батальона, 25 отдельных мостостроительных батальонов, 91 строительный батальон и 35 дорожно-строительных батальонов.
Авиация: для удара по СССР были сосредоточены 4 воздушных флота люфтваффе, плюс авиация союзников. Помимо 3217 бомбардировщиков и истребителей, в составе ВВС Рейха насчитывалось 1058 самолетов-разведчиков, которые играли важнейшую роль в обеспечении действий наземных сил и ВМС Германии. Плюс 639 транспортных самолетов и самолетов связи. Из 965 германских одномоторных истребителей Bf.109 «мессершмитт» почти 60% составляли самолёты новой модификации Bf.109F, они превосходили в скорости и скороподъемности не только старые советские истребители «И-16» и «И-153», но и новые, только поступавшие в ВВС РККА «Як-1» и «ЛаГГ-3».
1308425764_me109_3.jpg 62,37К
0 Количество загрузок:
ВВС Рейха располагали большим количеством частей и подразделений связи и управления, что позволяло поддерживать их высокую управляемость и боеспособность. В Военно-воздушные силы Германии входили зенитные дивизии, которые обеспечивали противовоздушную оборону сухопутных войск и тыловых объектов. Каждая зенитная дивизия имела в своем составе подразделения воздушного наблюдения, оповещения и связи, подразделения тылового и технического обеспечения. На их вооружении стояло 8-15 зенитных дивизионов с 88-мм зенитками Flak18/36/37, 37-мм и 20-мм зенитными автоматическими пушками Flak30и Flak38, в том числе и счетверенные установки 20-мм автоматов Flakvierling38/1. При этом зенитные дивизионы ВВС хорошо взаимодействовали с наземными силами, зачастую продвигаясь непосредственно вместе с ними.
Помимо собственно вооруженных сил, ударную мощь усиливали многочисленные вспомогательные военизированные формирования, такие как Транспортный корпус Шпеера, Организация Тодта, Национал-социалистский автомобильный корпус и Имперская трудовая служба. Они выполняли задачи по тыловому, техническому и инженерному обеспечению вермахта. Много там было добровольцев из стран Западной и Восточной Европы, формально не находившихся в состоянии войны с СССР.
Подводя итог, надо сказать, что эта военная машина на тот период не знала равных. Не зря в Берлине, Лондоне и Вашингтоне считали, что СССР не выдержит удара и падёт в течении 2-3 месяцев. Но просчитались, в очередной раз…
1308425891_sssdkfz10flak_baydeww2.jpg 34,01К
0 Количество загрузок:
Источники:
Исаев А. В. Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг. М., 2010.
Пыхалов И. Великая Оболганная война. М., 2005.
Пыхалов И. Великий оболганный вождь. Ложь и правда о Сталине. М., 2010.
http://nvo.ng.ru/his...6-10/1_2ww.html
http://militera.lib....irch/index.html
http://ru.wikipedia....ия_«Барбаросса»
http://ru.wikipedia....ественная_война
http://vspomniv.ru/nemetskie.htm
http://www.sovross.r...w...&sid=588260
http://waralbum.ru/
http://ww2history.ru/artvermaht
http://www.airpages.ru/lw_main.shtml
http://putnikost.gor...-1271220706.php
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Что представляли собой вооруженные силы Третьего рейха
Автор
Витяныч
, 22 фев 2013 20:52
В этой теме нет ответов
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Чешуйка Ивана третьего |
Проволочные монеты/чешуя | gelo |
|
|
|
Чуйков Валилий Иванович "Конец третьего рейха" и "Сражение века" |
Литература о войне, мемуары, воспоминания | Копарь |
|
|
|
Кресты ПМВ и 3-го рейха |
Фалеристика, военная атрибутика | Рыбокоп |
|
|
|
"Чудо-оружие" Третьего Рейха. |
Огнестрельное оружие и боеприпасы | diger |
|
|
|
Вот такой вот порадовавший собой выезд 1.10.2013 г. |
Отчеты о поездках | Романофф |
|
|