1313639599_b0905053ec99b607550c7629f2f.jpg 89,86К
5 Количество загрузок:
Горько читать, тяжело смотреть, непросто думать о начальных неделях Войны – настолько всё до чудовищности неправдоподобно, катастрофично, кроваво...
Такая картинка. Посреди лета – под сверкающим небом среди млеющих полей – танк, коптящий чёрным, из люка торчит молодой человек, на лице – жизнерадостная улыбка убийцы. Он приехал властвовать. И некому выбить ему зубы.
Мы богаты задним умом. Когда в тех днях вдруг обнаруживаем счастливый случай, лихой героический порыв, воинскую удачу – угадываем в этом зёрна будущей Победы. И это правильно.
И по сей день в центре Украины – в Ирдынских болотах и Мошенских горах не составляет труда найти гранату, мину, патрон… В школьном музее села Ирдынь – целый «арсенал» - разнообразное оружие, немецкие смертные жетоны, мины, ложки, гранаты, расчёски… Война здесь прокатилась дважды – в августе 1941-го и в январе 1944-го…
16 августа 1941 года в районе Ирдынских болот сотни людей были свидетелями удивительного случая, который в качестве основы сюжета годен и для самого невероятного боевика хоть и в новом тысячелетии. Генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Рябышев (1894 - 1985) в августе 1941-го, командуя 38-й армией, руководил обороной на Черкасском направлении, а потом эвакуацией войск через Днепр и уничтожением мостов. Его книга «Первый год войны» увидела свет в 1990-м, через пять лет после смерти автора. Вот удивительный случай; цитируем: «Рано утром 16 августа в расположении противника в районе, где шоссе Смела – Черкассы пересекает реку Ирдынь, поднялась непонятная орудийная стрельба. Со стороны противника на этом шоссе появился танк, вокруг которого рвались снаряды. Танк на большой скорости двигался в нашу сторону. Эту картину наблюдали командиры и красноармейцы из частей 116-й стрелковой дивизии, которая держала здесь оборону. Нашим командирам стало ясно, что фашисты ведут огонь по уходящему от них танку. Чтобы помочь ему оторваться от гитлеровцев, дивизионная артиллерия открыла огонь по врагу. Тем временем танк приблизился к реке, и экипаж, видя, что мост через неё взорван, остановил танк, поспешно выбрался из него и бросился в воду. Все члены экипажа вплавь благополучно преодолели реку…» Самое удивительное, что Т-34 прошёл по оккупированной территории свыше 150 километров. Танком командовал начальник штаба 6-й армии комбриг Н.П.Иванов. Рябышев пишет: «Вначале Иванов с группой бойцов численностью до роты пытался пробиться (из района Умани) на Северо-восток, но попытка не увенчалась успехом. Тогда он подобрал несколько танкистов и на танке Т-34 ночью вышел на дорогу, пристроился к вражеской механизированной колонне и двигался с нею к линии фронта. С наступлением рассвета укрылся в каком-то лесу. Так в течение нескольких ночей, двигаясь во вражеских колоннах, приблизился к линии фронта. И когда убедился, что передний край рядом, танк рванулся к нему на большой скорости. Эту картину и наблюдали бойцы 116-й стрелковой дивизии. Я поздравил комбрига Иванова с выходом из окружения и помог добраться до штаба Юго-Западного направления, в Полтаву…»
Как бы интересно узнать о дальнейшей судьбе комбрига Иванова!
Интернет нам в помощь!
Фамилия, конечно, «самая редкая». Но – комбриг… Комбриг в 1941-м? Генеральские звания для высшего командования введены, как известно, в мае 1940-го. Первым звание генерала (генерал армии) получил комкор Г.К. Жуков. Вот и комкор Рябышев к началу войны – уже более года носит погоны генерал-лейтенанта. Комбриг в 1941-м – это значит, что есть вероятность того, что Н.П. Иванов прошёл через лагеря и был выпущен в тот же период, когда был выпущен целый ряд бывших командиров Красной армии, в том числе и К.К. Рокоссовский.
Есть среди Героев Советского Союза Николай Петрович Иванов (1904-1959), кадровый военный с 1934 года, командир артиллерийского полка. «Золотая Звезда» - за Курскую дугу: его полк за два дня боёв уничтожил восемнадцать танков, восемь артиллерийских и миномётных батарей противника… На фронте с апреля 1943-го. Не он.
Осенью 1941-го Николая Петровича Иванова мы обнаруживаем командиром некоего соединения десантников (похоже на него!). 18 августа 1942 г. видим его полковником – командиром 41-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 1-й гвардейской армии под Сталинградом.
Известно, 1-я гвардейская в октябре 1942-го полегла в Сталинградской битве… Перестала существовать (вновь формировалась ещё дважды). Но 41-я дивизия, выстояв 76 суток у стен Сталинграда, выжила. Полковник стал генералом. Дивизия двинулась в наступление от берегов Дона, освободила первый районный центр Украины – Меловое, потом Старобельск, Рубежное, Лисичанск, Славянск… В районе станции Синельниково дивизия попала в окружение. Выводя свои подразделения генерал-лейтенант Николай Петрович Иванов погиб… В городе Рубежное на Луганщине есть улица его имени…
В 1966 году учащиеся школы-интерната № 1 города Рубежное совершили велосипедный поход к Волгограду – по боевому пути 41-й гвардейской стрелковой дивизии. Летом 1967 года эти же ребята, путешествуя на плоту от истоков Донца, побывали на братской могиле, в которой похоронен генерал Николай Петрович Иванов. Они предложили назвать одну из улиц Рубежного его именем. Есть такая улица. В дальнейшем 41-я гвардейская стрелковая дивизия приняла активнейшее участие в Корсунь-Шевченковской операции, то есть прошла по следам треков той «тридцатьчетвёрки»…
Нет, и этот Н.П. Иванов «не тот». Почему? Логика простая, но не линейная: «тот» не мог погибнуть, не мог не дожить до Победы!
Был в РККА ещё один полный тёзка двух предыдущих Ивановых, притом и генерал-майор…
Вернёмся в 1941-й к 6-й армии. Командовал ею генерал-лейтенант Иван Николаевич Музыченко (1901—1970). В августе 1941 года, при попытке выхода из окружения, был ранен под Уманью и попал в плен. Вёл себя в плену достойно. В 1945-м освобождён американцами, прошёл проверку в НКВД, с 31 декабря возвращён в ряды Советской Армии…
Начштаба Иванов, вырвавшись из окружения, был отправлен в Полтаву – «для выяснения». Сборный пункт для рядовых и младших командиров, вышедших из окружения, был в Черкассах, где они, как вспоминал генерал Д.И. Рябышев, «тщательно опрашивались, проходили санитарную обработку, обмундировывались, затем направлялись на пополнение и формирование частей». В Полтаве нашим в ту пору представителем ставки был С.М. Будённый. Рябышев в те же дни был назначен командующим Южным фронтом. Иванова после проверки назначили начальником штаба 9-й армии, которой командовал генерал Федор Михайлович Харитонов (1899–1943). Его войска, как сказано в исторической справке, «самоотверженно отражали наступление превосходящих сил противника в Донбассе и большой излучине Дона».
Весной 1942-го Н.П. Иванов назначен начальником штаба 18-й армии. Летом и осенью 1942 года соединения и части 18-й армии, «сдерживая наступление противника, сражались на Дону, Кубани и в предгорьях Кавказа». В сентябре - ноябре 1942-го Иванов – начштаба 56-й армии, которой командовал генерал Александр Иванович Рыжов (1895 – 1950), армия участвовала в битве за Кавказ. С июня по декабрь 1943-го Иванов - начальник штаба 11-й гвардейской армии, ею в ту пору командовал известный полководец, в последующем маршал Иван Христофорович Баграмян (1897-1982). С декабря 1944 по февраль 1945 Иванов - заместитель командующего 39-й армией. Это повторно сформированная 39 армия. «Первая» погибла под Ржевом и Вязьмой в 1942-м. 39-й армией командовал тоже легендарный человек Иван Ильич Людников (1902 - 1976). О нём рассказывал, вспоминая Сталинград, Герой Советского Союза генерал армии Валентин Иванович Варенников (в ту пору командир взвода): «Все мы горячо любили Ивана Ильича, ждали его появления в траншеях. Большого ума, щедрого сердца, не робкого десятка человек. Настоящий фронтовой батька!»
Закончил войну наш Иванов в Прибалтике, в должности командира 5-го стрелкового корпуса, который входил в состав 39-й армии 3-го Белорусского фронта. На завершающем этапе войны 3-м Белорусским командовали – маршал Советского Союза А.М. Василевский (февраль — апрель 1945), генерал армии И.Х.Баграмян (апрель — июль 1945).
Какова дальнейшая судьба генерала Н.П.Иванова? Мемуаров он, кажется, не оставил. Жаль. Рассказать ему было о чём. Судите сами.
В газете «Красная звезда» от 16 июня 1975 года был помещён некролог:
«Иванов Николай Петрович (1900 - 1975, Москва). Русский. Из служащих. Генерал-майор (09.12.1941). Кандидат военных наук. В Красной Армии с 1918. Член компартии с 1919. Окончил пехотную школу (1925), Военную академию им. М.В.Фрунзе (1928).
Командир 191-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии, начальник штаба 57-го особого корпуса (июль 1938). Участник Гражданской войны на стороне республиканцев в Испании.
Военный атташе при полпредстве СССР в Китае (июль 1938 - апрель 1940). В распоряжении РУ штаба РККА (апрель-июль 1940).
Участник Великой Отечественной войны. Начальник штаба 6-й (май - август 1941), 9-й (сентябрь - декабрь 1941), 18-й (апрель - июль 1942), 56-й (сентябрь - ноябрь 1942) армий, 11-й гвардейской армии (июнь - декабрь 1943), заместитель командующего 39-й армией (декабрь 1944 - февраль 1945), командир 5-го стрелкового корпуса с февраля 1945 г. до окончания войны.
Старший преподаватель Высшей военной академии им. К.Е.Ворошилова».
Какие судьбы!..
Вторая картинка. Посреди бешеного лета, под ночным небом внутри ревущей сверкающей огнями немецкой колонны затаённо движется русский танк. Танку нужно чудом вырваться, вынести экипаж к своим, в нём упрятано одно из зёрен Победы.
Он вырвется. Так было, так и будет. Вот и сейчас кто-то несёт в себе золотое зерно будущего русского возрождения, встраиваясь во вражью колонну, укрываясь днём в рощицах.
Зря смеялся тот европеец, пришедший на Русь властвовать.
Первоисточник http://www.fondsk.ru
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Зёрна Победы из 41-го
Автор
Витяныч
, 22 фев 2013 14:08
В этой теме нет ответов
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Монеты СССР-1 рубль (Сергей Прокофьев и 30 лет Победы) |
Монеты СССР - России | ALex73 |
|
|
|
70 лет победы 10 рублей биметалл 2015г. окончание 11.06.2015, 22:30 по МСК |
Монеты СССР - России | myst99 |
|
|
|
25 рублей Оружие Великой Победы 19 монет |
Монеты СССР-Россия | андрей акимов |
|
|
|
Набор монет 70 лет Победы. |
Монеты СССР-Россия | Старина. |
|
|
|
Юбилейный рубль 30 лет Победы, АЦ в банковской коробке |
Монеты СССР-Россия | Павел М |
|
|