1357897830_01.gif 140,22К
12 Количество загрузок:
В годы Великой Отечественной войны войска Северо-Западного фронта в течение двух с половиной лет вели ожесточённые бои с фашистскими захватчиками на новгородском направлении – старинных русских землях, где каждый город, каждое село связаны с тысячелетней историей России. Здесь, под Демянском и Старой Руссой, советские войска надолго сковали сильную группировку врага и нанесли ей тяжёлые потери. Однако в сводках Совинформбюро те события скупо комментировались словами: «На Северо-Западном фронте без перемен. Идут бои местного значения».
Этот фронт не давал ярких результатов, да и Демянский котёл не вошёл в канонизированный список побед Красной Армии. Тем не менее первое окружение крупной группировки немецко-фашистских войск, несомненно, заслуживает более детального изучения. Несмотря на то, что сражения не завершились полным разгромом 95-тысячной группировки противника, они сорвали планы вермахта по нанесению удара на Москву с валдайских высот, а также оттянули на себя часть сил противника с ленинградского направления. А красноармейцы здесь ежечасно, ежедневно совершали подвиги, проявляя неимоверную высоту человеческого духа.
По приглашению Новгородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов корреспондент «Красной звезды» побывала на героической новгородской земле и посетила места боёв Северо-Западного фронта.
В первые дни
Северо-Западный – один из тех фронтов, которые были созданы в первый день Великой Отечественной войны. Его образовали на базе Прибалтийского особого военного округа. В его состав вошли войска 8-й, 11-й и 27-й армий, 3-й и 12-й механизированные корпуса, а также несколько отдельных дивизий и бригад. Всего фронт имел 25 дивизий (19 стрелковых, 4 танковые и 2 мотострелковые) и 4 бригады (1 стрелковая и 3 воздушно-десантные). В них насчитывалось 1.150 танков, 6.400 орудий и миномётов, 877 боевых самолётов. Это была немалая сила. Но ей противостояла ещё более мощная вражеская армада: группа армий «Север», 3-я танковая группа и два левофланговых армейских корпуса 9-й армии группы армий «Центр». Вся эта группировка насчитывала 42 дивизии, в том числе 7 танковых и 6 моторизованных. В её составе было около 725 тысяч солдат и офицеров, свыше 13 тысяч орудий и миномётов всех калибров и не менее 1,5 тысячи танков (более 30 процентов всех сил и средств, предназначавшихся для вторжения в пределы Советского Союза). Наступление фашистской группировки с воздуха поддерживал 1-й воздушный флот, имевший около 1,1 тысячи самолётов. Из сопоставления состава группировок видно, что противник превосходил наши войска в дивизиях – в 1,7 раза, в танках – в 1,3 раза, в орудиях и миномётах – в 2 раза и в авиации – в 1,2 раза.
Несмотря на столь неблагоприятное соотношение сил, войска Северо-Западного фронта сражались героически. С самого первого дня войны во взаимодействии с Северным, Ленинградским фронтами и Балтийским флотом они вели ожесточённые оборонительные бои в Прибалтике и на дальних подступах к Ленинграду. Однако под мощным натиском превосходящих сил врага были вынуждены отходить, отчаянно сопротивляясь и неся огромные потери.
За первые 18 дней войны советские войска отступили на глубину до 450 километров. Безвозвратные потери Северо-Западного фронта в 1941 году (убиты и умерли на этапах санитарной эвакуации, пропали без вести, попали в плен, небоевые потери) составили 182.264 человека.
Успешный контрудар
Первый успех Северо-Западного фронта был достигнут уже в середине июля 1941 года. Войскам 11-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.И. Морозова удалось решительным контрударом под г. Сольцы разгромить и отбросить рвущуюся к Новгороду 8-ю танковую дивизию противника, входившую в 56-й моторизованный корпус генерал-лейтенанта Эриха фон Манштейна, нанести врагу большой урон, заставить его всё больше рассредоточивать силы. Это был один из самых результативных контрударов советских войск в первые дни Великой Отечественной войны, имевший огромное морально-политическое значение. Бойцы и командиры поняли, что могут не только отступать, но и наступать, громить фашистов. А в плане стратегическом советское командование выиграло время для создания более прочной обороны на подступах к Ленинграду и сосредоточения дополнительных сил на Северо-Западном направлении.
Напуганное высокой активностью советских войск и сильным контрударом, гитлеровское командование 19 июля отдало приказ о прекращении генерального наступления на Ленинград до выхода к Лужскому рубежу основных сил группы армий «Север». Фронт здесь стабилизировался до 10 августа.
Оборона Новгорода
Тяжёлым испытанием для войск Северо-Западного фронта стали оборонительные бои за Новгород. В годы войны это был районный центр Ленинградской области. Задачи по его защите были возложены на командира 12-го механизированного корпуса комдива И.Т. Коровникова.
12 августа 1941 года южная группировка противника прорвала фронт советских войск у н.п. Шимск и устремилась к Новгороду. На направление ожидаемого удара была срочно выдвинута многократно испытанная в боях, но сильно поредевшая 28-я танковая дивизия под командованием полковника И.Д. Черняховского. В ней оставалось около полутора тысяч солдат и командиров, вооружённых винтовками, автоматами, пистолетами да снятыми с танков пулемётами.
15 августа немцы бросили в бой две пехотные дивизии, поддерживаемые танками, артиллерией и авиацией. А на помощь танкистам советское командование перебросило ещё около тысячи человек из 3-й танковой и 128-й стрелковой дивизий.
Пять суток не затихали бои за город. Однако, пользуясь большим численным перевесом, гитлеровцы всё же овладели Новгородом. 19 августа древний русский город был оккупирован.
21 августа части Новгородской армейской группы получили приказ вернуть город. 24 августа черняховцы прорвались в пригород Новгорода. Фашисты встретили атакующих яростным огонём. Политрук Александр Панкратов вырвался вперёд и закрыл своим телом огневую точку врага, предвосхитив подвиг Александра Матросова. Это был первый из известных ныне и запечатлённых в истории Великой Отечественной войны подвиг самопожертвования.
К сожалению, контрнаступление не принесло желаемого результата из-за неподготовленности и недостатка сил советских войск. Освободили Новгород от противника лишь 20 января 1944 года.
С прицелом на Ленинград
В августе 1941 года, чтобы отсечь Ленинград от страны с юга, немецкое командование поставило задачу перед 16-й полевой армией перерезать дорогу Ленинград – Москва в районе Бологого. В конце августа немцы двумя клиньями начали наступление: один удар наносился из района Холма на Молвотицы и Демянск, другой – из села Пола на Валдай. Преодолевая яростное сопротивление советских войск, немцы значительно потеснили части 23-й, 188-й и 256-й стрелковых дивизий Северо-Западного фронта. Для дальнейшего развития своего оперативного успеха в начале сентября в тылах 11-й и 34-й армий фашисты высадили десант, который перерезал дороги Лычково – Лужно – Демянск и Демянск – Любница. Создалась прямая угроза окружения советских войск, из-за чего они начали отступление. Подоспевшим частям Красной Армии из числа вновь сформированных удалось остановить немецкие войска, которые до шоссе Москва – Ленинград так и не дошли и застряли в болотах южнее озера Ильмень. После полумесяца ожесточённых боёв к 24 сентября 1941 года фронт проходил по линии оз. Ильмень – Лычково – оз. Велье – оз. Селигер – оз. Волво. Образовался обширный и стратегически важный демянский плацдарм.
Демянский котёл
В начале января 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования, оценив результаты успешного контрнаступления под Москвой, Тихвином и Ростовом, приняла решение начать общее наступление Красной Армии на широком фронте от Ленинграда до Крыма.
Перед войсками, действующими на северо-западном и западном направлениях, Верховное Главнокомандование поставило далеко идущие задачи. Войскам Ленинградского, Волховского и правого крыла Северо-Западного фронтов предстояло разгромить немецко-фашистскую группу армий «Север» и деблокировать Ленинград. Калининский, Западный и Брянский фронты при поддержке левого крыла Северо-Западного фронта должны были окружить и уничтожить главные силы группы армий «Центр». Таким образом, на долю Северо-Западного фронта выпала задача участвовать одновременно в двух операциях, проводимых на двух стратегических направлениях – северо-западном и западном, причём действовать предстояло по расходящимся направлениям. Сил и средств при этом у Северо-Западного фронта было крайне мало. В его состав входили четыре армии (3-я, 4-я ударные, 11-я и 34-я), насчитывающие 171 тысячу человек, 172 танка, 2.037 орудий и миномётов, 69 самолётов. Укомплектованность артиллерией достигала всего 65 процентов.
Усугубляли обстановку и климатические условия. Зима 1942-го выдалась на редкость суровой и снежной. Морозы доходили до 50 градусов, а уж 30 – почти ежедневно. Метели настолько заносили немногочисленные пути, что войскам приходилось с великим трудом пробивать траншеи в снежных напластованиях. Днём их расчищали, а ночью снова всё заносило. По автомобильным дорогам машины двигались со скоростью не быстрее 10—15 км в час. Войска, попадавшие в бездорожье, вынуждены были сами прокладывать себе путь и сами же поддерживать его в проезжем состоянии, затрачивая на это много времени и сил. Положение с боеприпасами, продовольствием и особенно горючим оставляло желать лучшего. Все эти факторы затрудняли и замедляли сосредоточение войск. На переброску каждой дивизии требовалось пять-шесть суток вместо запланированных одних. Поэтому сроки начала наступления несколько раз переносились.
И вот 7 января 1942 года войска Северо-Западного фронта атаковали противника в районе посёлка Демянск. В ходе ожесточённых боёв в середине февраля шесть дивизий 16-й немецкой армии — 12-я, 30-я, 32-я, 223-я и 290-я пехотные дивизии, а также моторизованная дивизия СС «Мёртвая голова» общей численностью около 95 тысяч солдат и офицеров – оказались там в окружении. Ещё 5,5 тысячи немцев были заперты во втором маленьком котле у небольшого городка Холм. Впервые в ходе Второй мировой войны была окружена крупная группировка немецко-фашистских войск.
Гитлер в бешенстве приказал любыми способами спасти окружённых. Было организовано их снабжение по воздуху. Немецкие самолёты (транспортные и бомбардировочные) совершили с этой целью в общей сложности более 14 тысяч вылетов. Ежедневно 100–150 самолётов доставляли в «котёл» до 265 т грузов. Это избавило окружённых от серьёзных затруднений.
Два месяца все попытки противника вырваться из «котла» терпели фиаско. Но и войска Северо-Западного фронта, не имея опыта и достаточных сил, скованные особенностями местности и климатическими условиями, не могли ликвидировать оказавшуюся в окружении немецкую группировку.
В марте командование немецкой группы армий «Север» подтянуло к Демянску дополнительные силы и при поддержке переброшенной в район Старой Руссы авиации 1-го воздушного фронта начало операцию по деблокаде войск.
В течение месяца не прекращались ожесточённые бои. И только 21 апреля немецко-фашистская группировка из пяти дивизий под командованием генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлица, воспользовавшись ослаблением активности советских войск, ударом в районе села Рамушево разорвала кольцо окружения. Образовался так называемый «Рамушевский коридор», который удерживался гитлеровцами в течение всего 1942 года.
Противостояние
После соединения немецкой старорусской группировки с демянской линия фронта напоминала собой придавленный с боков кувшин длиной 40 км с горлышком, ширина которого колебалась от 3 до 12 км. Начался новый период борьбы, цель которого состояла в том, чтобы встречными ударами по «Рамушевскому коридору» с севера и юга снова отсечь демянскую группировку противника от основных сил 16-й немецкой армии и в последующем её уничтожить.
Таким образом, с образованием «Рамушевского коридора» отпадала основная задача, поставленная войскам Северо-Западного фронта в январе 1942 года – наступление в направлении Старая Русса - Псков. В качестве главной выдвигалась другая – уничтожение демянской группировки врага. Ставка ВГК, основное внимание которой весной и летом 1942 года было приковано к южному крылу советско-германского фронта, полагала, что Северо-Западный фронт, занимая выгодное охватывающее положение по отношению к демянской группировке, способен окружить и уничтожить её своими наличными силами и средствами. Переоценка возможностей войск Северо-Западного фронта и недооценка сил противника привели к тому, что «Рамушевский коридор» на целый год определил задачи и характер действий всего фронта.
Борьба за ликвидацию демянского плацдарма с обеих сторон носила крайне ожесточённый характер. Враг стремился любыми силами и средствами удержаться на этом плацдарме. Он намеревался использовать его для нанесения удара по войскам Калининского фронта. Немецкое командование называло демянскую группировку «пистолетом, направленным в сердце России». Гитлер приказал командующему 16-й армией любой ценой сохранить плацдарм и бросал туда всё новые и новые силы.
«Рамушевский коридор» вошёл в историю Великой Отечественной войны как «коридор смерти». Потери были огромными: у немцев – более 90 тысяч человек, а у Северо-Западного фронта – 120 тысяч солдат и командиров.
1357897861_02.jpg 145,87К
13 Количество загрузок:
Весной 1942 года Северо-Западный фронт исчерпал свои возможности для ведения активных наступательных операций. Не получая поддержки и резервов от Ставки, войска фронта перешли к обороне. Противник в этот период значительно усилил демянскую группировку, создал сеть узлов сопротивления, насыщенных огневыми средствами и инженерными сооружениями. С лета 1942 года на этом направлении велись упорные бои местного значения, уносившие тысячи человеческих жизней.
В начале февраля 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования разработала план наступательной операции «Полярная звезда», в ходе которой войскам Северо-Западного фронта ставились задачи прорыва обороны противника южнее Старой Руссы и уничтожения демянской группировки врага. Начало операции планировалось на 15 февраля, но из-за неподготовленности наступление началось 23–26 февраля. Вновь вмешалась погода. Весна 1943-го была ранней. Из-за оттепели разлились многочисленные речушки. Болота, трясины и сплошные леса затрудняли подтягивание артиллерии к шоссе, ведущему из Демянска на Старую Руссу. Плохая погода сковала и действия фронтовой авиации.
Напуганное катастрофой под Сталинградом гитлеровское командование начало отвод демянской группировки к Старой Руссе. Преследуя уходящего врага, 1-я ударная, 11-я, 27-я, 34-я, 53-я армии при поддержке 6-й воздушной армии к концу февраля вышли на реку Ловать. За восемь дней боёв были освобождены 302 населённых пункта и захвачено в плен 3.000 немецких солдат и офицеров.
За это же время были взяты следующие трофеи: самолётов – 78, танков – 97, орудий – 289, пулемётов – 711, а также большое количество боеприпасов и много другого военного имущества. Противник оставил на поле боя 8.000 убитых. Долгая и тяжёлая борьба советских войск под Демянском закончилась.
Весной 1943 года Ставка ВГК признала нецелесообразным дальнейшее проведение операции. Начался новый тяжёлый период позиционной обороны. 20 ноября 1943 года Северо-Западный фронт был расформирован.
В тылу вермахта
В северо-западных областях, оккупированных немецко-фашистскими захватчиками, активно действовали многочисленные партизанские бригады и отряды. Все их основные операции проводились под руководством Военного совета Северо-Западного фронта. С этой целью в июле 1941 года в составе фронта был создан партизанский отдел. К 15 октября 1941 года в полосе Северо-Западного фронта насчитывалось 68 партизанских отрядов. Они передавали воинским частям разведданные, обеспечивали проводниками, участвовали в совместно проводимых боевых операциях.
Главной силой среди этих формирований стала 2-я Ленинградская партизанская бригада под командованием Н.Г. Васильева. Партизаны действовали преимущественно в населённых пунктах, где проходили важнейшие коммуникации 16-й немецкой армии. А скрывались в Серболовских, Полистовских и Рдейских лесах, где непроходимые болота обеспечивали благоприятные условия как для базирования, так и для нападений на врага.
В результате активных боевых действий 2-й Ленинградской партизанской бригадой к осени 1941 года от оккупантов было освобождено более 400 населённых пунктов и создан первый в истории Великой Отечественной войны партизанский край. Он занимал площадь около 9.600 квадратных километров.
С июля 1941 года по октябрь 1942 года народные мстители уничтожили более 26 тысяч вражеских солдат и офицеров, большое количество военной техники и стратегически важных объектов, разгромили 28 вражеских гарнизонов, 4 штаба, освободили 480 военнопленных и вывели из окружения свыше 6 тысяч советских воинов.
Совместно с фронтовыми войсками партизаны участвовали в Холмской, Тюриковской, Дедовичской операциях, помогали в обеспечении частей продовольствием и фуражом.
Беспрецедентная в истории Великой Отечественной войны акция была проведена весной 1942 года партизанами и жителями партизанского края. 5 марта они отправили в блокадный Ленинград продовольственный обоз из 223 подвод (около 50 тонн продуктов).
В числе сопровождавших обоз был деревенский парнишка Лёня Голиков. К началу войны ему исполнилось 15 лет. Видя, какие зверства творят фашисты на родной земле, он ушёл в партизанский отряд мстить врагу. Участвовал в 27 боевых операциях. 13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки, гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск. Лёня нашёл у убитых немцев портфель, в котором были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные документы военного характера. Много ещё подвигов на счету отважного разведчика. 24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб.
На борьбу с врагом поднялись стар и млад. Гитлеровцы предприняли четыре карательные экспедиции в целях ликвидации партизанского края. В ходе этих акций помимо 20 тысяч солдат и офицеров, которые ежедневно использовались врагом в полосе Северо-Западного фронта для охраны своих объектов и коммуникаций, фашисты дополнительно отрывали с фронта целые дивизии полевых войск, усиленные авиацией и танками.
Они приближали победу
В героическую летопись Северо-Западного фронта золотыми буквами вписано множество подвигов.
Наталья Ковшова и Мария Поливанова первыми среди девушек-снайперов были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Когда началась война, они записались в Московскую коммунистическую дивизию народного ополчения. Окончили школу снайперов. В бою за Новую Руссу впервые вышли на «охоту» и открыли свой боевой счёт, уничтожив 11 фашистов. К лету 1942 года число уничтоженных немцев у Ковшовой и Поливановой перевалило за 300. Обе были награждены орденами Красной Звезды. 14 августа 1942 года возле деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области девушки попали в засаду. Бой с гитлеровцами вели до последнего патрона. Последними гранатами взорвали себя вместе с окружившими их солдатами.
Бессмертный подвиг совершили в феврале 1943 года бойцы 19-й отдельной лыжной бригады, состоявшей на треть из якутов. Они должны были в полной боевой выкладке за ночь пересечь по льду Ильмень-озеро, прорвать береговую линию обороны немцев «Норд», выйти на шоссе к Старой Руссе для поддержки основных сил в наступательной операции. Отряд был обнаружен немецким самолётом-разведчиком, и буквально через несколько минут 38 бомбардировщиков сбросили смертоносный груз на наших лыжников. Спаслись лишь несколько человек.
29 января 1942 года в бою под Новгородом взвод 299-го стрелкового полка попал в огненный мешок. Ближе всех к дзотам находились сержант И.С. Герасименко, рядовые А.С. Красилов и Л.А. Черемнов. Они понимали, что врагу потребуется всего несколько минут, чтобы уничтожить взвод. Не сговариваясь, герои бросились на амбразуры дзотов. Это был первый с начала войны групповой акт самопожертвования, свидетельствующий о величии морального духа советских воинов. Всего в годы Великой Отечественной войны 470 воинов закрыли своими телами амбразуры гитлеровских дотов и дзотов. В стане противника никто не оказался способным на такой подвиг.
На Северо-Западном фронте воевал сын советского полководца Михаила Васильевича Фрунзе – Михаил. На счету лётчика 161-го истребительного авиаполка 57-й смешанной авиадивизии лейтенанта Фрунзе к январю 1942 года было 9 боевых вылетов. Он погиб, прикрывая войска в районе Старой Руссы.
А вот лётчик 580-го истребительного авиаполка лейтенант Маресьев выжил, когда его самолёт был подбит в воздушном бою над демянским плацдармом. Дальнейшая судьба пилота, упавшего в лес в тылу врага, его 18-суточная отчаянная схватка со смертью раскрыты Борисом Полевым в книге «Повесть о настоящем человеке», которая стала учебником мужества для многих поколений.
«В войсках Северо-Западного фронта сражались воины более пятидесяти национальностей, - поделился воспоминаниями с корреспондентом «Красной звезды» участник боёв за «Рамушевский коридор» Алексей Болотских. – Я воевал в составе 364-й стрелковой дивизии, сформированной из выпускников 1-го Омского пехотного училища имени М.В. Фрунзе. Я благодарен новгородскому писателю Александру Симакову за прекрасную книгу «Демянский плацдарм: противостояние 1941–1943», рассказывающую в том числе и о роли сибирских дивизий, сражавшихся в районе «Рамушевского коридора» и принёсших большие жертвы на алтарь Победы. Нам, солдатам Северо-Западного фронта, обидно, что наши заслуги порой недооценивают. Даже на Параде Победы не было Боевого Знамени нашего фронта».
От поколения к поколению
Как известно, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Это очень актуально для новгородской земли – многие её защитники всё ещё не обрели своего последнего покоя. В годы Великой Отечественной войны на территории современной Новгородской области с 1941 по 1944 год действовали Северо-Западный и Волховский фронты. Суммарная оценка потерь этих фронтов убитыми и пропавшими без вести составляет около 800–850 тысяч солдат и офицеров. А по данным Новгородского областного военного комиссариата, на воинских захоронениях области покоятся останки лишь 415.543 павших защитников Отечества. Это стало причиной создания в феврале 1988 года общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина». На сегодняшний день это самое крупное объединение, в состав которого входят 46 поисковых отрядов общей численностью около 800 человек.
За четверть века на новгородской земле найдено и перезахоронено 98.454 советских воина, установлено около 17 тысяч имён. Только в 2012 году проведено 17 межрегиональных поисковых экспедиций, обнаружены и преданы земле останки 2.983 солдат и командиров, уставлено 103 имени павших, до этого считавшихся пропавшими без вести, найдены 2 медали «За отвагу» и орден Красной Звезды.
«Но до сих пор тысячи солдат лежат в новгородской земле обезличенными, поэтому поиск важно продолжить, - считает председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов. – Причём в числе наших главных задач не только найти как можно больше солдат, но и установить их имена, найти родственников. А для этого применяется жёсткая технология проведения работ: исследовательских, историко-архивных, чёткое описание проделанного, тщательное изучение найденных останков и предметов».
«У нас очень хорошая база для военно-патриотического воспитания, - рассказала председатель комитета культуры и молодёжной политики администрации Демянского муниципального района Татьяна Васильева. – На нашей территории около 90 памятников истории, увековечивающих события Великой Отечественной войны, 56 из них составляют воинские захоронения. А всего в Новгородской области 614 захоронений. Время неумолимо, уходят из жизни солдаты Великой Отечественной войны. Пройдёт ещё несколько десятков лет, и молодёжь сможет узнавать о подвигах своих предков только из того, что передаст им нынешнее поколение. Поэтому наш долг не только сохранить эту память, но и передать правду о войне как эстафету славы и гордости».
Новгородская земля усеяна павшими воинами Великой Отечественной войны. Им поставлено 754 памятника. В области действует более 150 музеев, комнат боевой славы. В военно-патриотических клубах, кружках, секциях, которых в регионе более 200, занимаются почти 10 тысяч юношей и девушек. Десять лет назад в Старой Руссе был открыт уникальный музей Северо-Западного фронта, в котором представлены архивные документы, личные вещи, предметы быта и боя обеих противоборствующих сторон, использовано большое количество стрелкового и холодного оружия отечественного и зарубежного производства. В целом в экспозиции задействовано более 1,5 тысячи экспонатов военных лет. Руководит музеем заслуженный работник культуры РФ Ася Иванова, стоявшая у истоков поискового движения в Новгородской области.
В области ведётся активная военно-патриотическая работа. Вместе с тем необходимо отметить, что состояние большинства памятников и захоронений находятся в плачевном состоянии. «Их благоустройством и ремонтом власти практически не занимаются, - рассказал «Красной звезде» командир поискового отряда «Демянск» Анатолий Павлов. – Мы сами ищем людей, готовых помочь в этом благородном деле. Либо находятся родственники павших воинов, которые занимаются реставрацией мест захоронений, установкой новых памятников. К примеру, этим летом по инициативе и при финансовой поддержке предпринимателя из Москвы Алексея Панкратова, к слову, также участника нашего поискового отряда, был установлен памятник воинам 1-го воздушно-десантного корпуса, прибывшим весной 1942 года на подмогу войскам Северо-Западного фронта из Кировской и Саратовской областей. Их было свыше 10 тысяч человек. Большая часть из них здесь погибла или пропала без вести».
«Показательно, что подобные события носят истинно народный характер, - сообщила руководитель новгородского Зала воинской славы Светлана Орлова. - Сегодня в активную жизнь вступают уже правнуки солдат Победы, выросшие в новой России. Важно, чтобы они помнили, что именно их деды и прадеды отстояли для них право на мирную жизнь».
Это нужно живым
Однако у ветеранов Новгородской области есть немало вопросов и претензий к руководителям региона. Долгие годы решается вопрос о создании в Великом Новгороде Аллеи Героев, однако до сих пор безрезультатно. Кроме того, в городе даже нет музея, посвящённого событиям Великой Отечественной войны. Раньше такая экспозиция была представлена в Новгородском объединённом музее-заповеднике, однако в 1990-е годы его генеральный директор Николай Гринёв распорядился убрать экспонаты в запасники, где некоторые из них к сегодняшнему дню уже утрачены.
«Когда в 2008 году Великому Новгороду присвоили почётное звание «Города воинской славы», ветераны обратились к губернатору Новгородской области, в администрацию города с просьбой создать музей истории Великой Отечественной войны, однако было выделено лишь небольшое помещение для Зала воинской славы», - поведал председатель Новгородской областной ветеранской организации Владимир Арапов.
«Ко дню открытия – 20 января 2012 года у нас не было ни одного экспоната, - продолжила разговор руководитель зала Светлана Орлова. – Однако местные жители, узнав о нас, стали предлагать что-то своё на постоянное либо временное хранение. Появились люди, готовые передавать в дар уникальные раритеты. В частности, мы очень благодарны сенатору Совета Федерации Александру Венидиктовичу Коровникову, родственнику генерала Ивана Коровникова, командовавшего армией, которая освобождала Новгород от немцев. Он подарил винтовку Мосина и ручной пулемёт Дягтярёва, постоянно вникает в наши нужды и оказывает всестороннюю помощь. Ежедневно мы проводим 2—3 экскурсии, за год мы приняли 800 школьников со всей области. Учитывая, что население города составляет 200 тысяч человек, это довольно значительная цифра, которая говорит об интересе людей и востребованности зала».
«История – это благодатный материал для военно-патриотического воспитания молодёжи, - вновь включился в разговор Владимир Петрович Арапов. – Мы бы хотели организовать экскурсии по местам сражений на новгородской земле и назвать это мероприятие «Маршрут памяти». К нам часто приезжают делегации со всех регионов страны и из-за рубежа поклониться памяти погибших родственников и земляков. Многие просят прислать хоть горсточку земли с мест захоронения воинов. Кроме того, мы считаем целесообразным провести всероссийскую научно-практическую конференцию о роли Северо-Западного фронта в победе над фашистами. Ведь этот фронт также внёс достойный вклад в достижение общей Победы над врагом».
* * *
Уроки демянских операций и выводы из них – тема отдельного разговора. Ясно одно: героическое прошлое нельзя забывать. Солдаты Северо-Западного фронта шли трудными дорогами войны, не думая о славе. Теперь пора воздать им по заслугам. Это наш долг.
Автор Марина Елисеева
Первоисточник http://www.redstar.ru
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Демянский «кувшин»
Автор
Витяныч
, 21 фев 2013 15:04
В теме одно сообщение
#1 Offline
Отправлено 21 Февраль 2013 - 15:04
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 21 Февраль 2013 - 16:07
именно в Рамушевском корридоре в марте 43 года погиб мой прадед,захоронение найдено в прошлом году при помощи обд-мемориал и нескольких коллег с нашего сайта всем огромное спасибо ещё раз. Виктор спасибо за информацию
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Новгородский городок Деман и Демянский погост |
Новгородская область | Ёжкин Крот |
|
|
|
Нарукавный знак Демянский щит |
Фалеристика, военная атрибутика | povarenok22 |
|
|
|
Демянский котел |
Военная археология | mon-310 |
|
|