1323028287_elec_b.jpg 91,42К
5 Количество загрузок:
Древний, как сама Русь, город-воин и город-труженик Елец (град впервые упоминался в летописи в 1146 году) вписал немало славных страниц в её историю. Он был важным опорным пунктом, который преграждал путь врагу. Особенно знаменито в истории города битва лета 1395 года. Тогда на Русь шло войско грозного полководца и покорителя многих народов и земель Тамерлана. После того как жители города отказались капитулировать, войско Железного хромца сломило сопротивление ельчан и ворвалось в крепость. Все защитники и жители были перебиты, в плен взяли только князя Фёдора и его бояр. Но после этого боя войско Тамерлана отступило и не пошло вглубь Руси.
Во время Великой Отечественной войны Елец вновь грудью встал на пути врага, который пытался взять столицу СССР. В конце ноября 1941 года обстановка на этом участке советско-германского фронта была очень сложной. Немцы 22 ноября захватили Ефремов, 26 ноября - Ливны, 3 декабря – Павелец и 4 декабря - Елец. Советские войска в результате тяжелых оборонительных боев понесли значительные потери, нуждались в пополнении людьми и техникой, отдыхе. Но, несмотря на это, красноармейцы и командиры упорно держались за каждый оборонительный рубеж. Особенно жестокие бои шли за населенные пункты. Некоторые из них по несколько раз переходили из рук в руки.
Для стабилизации положения командование Юго-Западного фронта (командующий Маршал Советского Союза Семён Константинович Тимошенко) ввело в сражение свежие силы, включая вновь сформированные стрелковые, танковые и артиллерийские части. Эти меры помогли стабилизировать линию фронта и подготовиться к контрнаступлению.
Гитлеровцы начали в Ельце террор, расстреливали раненых красноармейцев, оставшихся в городе. Многих из них жители спасли. Рискуя жизнью, они прятали раненых советских солдат, так, учительница начальной школы №4 В.Ф. Ляшкова спрятала от немцев 33 раненых. В этом благородном и опасном деле ей помогали ученики. Практически сразу началось партизанское движение, партизаны убивали немцев, уничтожали линии связи, нападали на обозы. 6 декабря партизанский отряд ворвался в Олыпанец и освободил наших пленных солдат. Партизаны приняли активное участие в начавшейся 6 декабря Елецкой наступательной операции. Они корректировали огонь артиллерии, налёты советской авиации, показывали обходные пути, с помощью которых можно было обойти опорные пункты противника, помогали в освобождении населённых пунктов. Перед освобождением Ельца партизаны убили в самом городе и его окрестностях более сотни гитлеровцев.
Планы советского командования. Силы сторон
Верховное командование и фронт поставили перед командованием 13-й армии (командующий генерал-майор Авксентий Михайлович Городнянский) и 3-й армии (командующий генерал-майор Яков Григорьевич Крейзер) Юго-Западного фронта две основные задачи. Во-первых, разгромить елецкую группировку вермахта (части 2-й немецкой армии) и этим помочь наступающим войскам Западного фронта; во-вторых, прорывом армейской подвижной группы в сторону Хомутова и Верховья создать угрозу тылу 2-й танковой армии Гейнца Гудериана.
По замыслу командования, главный удар советские войска должны были нанести из района Тербуны, Борки, Натальевка в общем направлении на Никитское, то есть во фланг и тыл группировке противника в районе Ельца. Одновременно в обход Ельца с севера наносился вспомогательный удар из района Маслово, Рогатова в сторону Тросны, Никитского. Оба удара, которые были направлены на Никитское, должны были привести к полному окружению и ликвидации группировки врага.
Для этой операции были сформированы 2 ударные группировки. Предполагалось, что главный удар нанесут силы подвижной ударной группировки Юго-Западного фронта генерал-лейтенанта Фёдора Яковлевича Костенко (группировку создали из резервов фронта). В группу вошли 1-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора И.Н. Руссиянова, 5-й кавкорпус генерал-майора В.Д. Крюченкина, 34-я моторизованная бригада А. А. Шамнина и 129-я танковая бригада под командованием П.М. Зыкова. В ней было около 20 тыс. человек, более 200 орудий и миномётов, 82 станковых и 360 ручных пулеметов. Эту группировку смогли незаметно сформировать и перебросить для удара, её появление стало для немцев полной неожиданностью.
Вспомогательный удар с севера в обход Ельца, для отвлечения немцев, должны были нанести части 13-й армии генерал-майора A.M. Городнянского, там сформировали подвижную группу войск под командованием генерала Кирилла Семёновича Москаленко. Надо отметить, что состав 13-й армии был сильно обескровлен предыдущими боями, в неё входили 6 малочисленных стрелковых дивизий и одна кавдивизия, а также одна танковая бригада, где не осталось ни одного танка. Всего в «армии» было около 19 тыс. человек. С рубежа города Ефремова немцев готовилась атаковать 3-я армия генерала Я.Г. Крейзера.
В начале контрнаступления советские войска имели небольшое преимущество в личном составе (советские силы имели примерно 65 тыс. человек). Но в вооружении - в бронетехнике, орудиях и миномётах, пулеметах - имели превосходство немцы. Фактически, по теории военного искусства, Красная Армия не могла иметь успеха в наступлении.
Наступление
Завершив сосредоточение сил и подготовку к наступлению, 6 декабря в 10 часов 13-я армия генерала A.M. Городнянского пошла в наступление. Против наступавших частей 13-й армии действовала наиболее сильная группировка 2-й немецкой армии (командующий генерал Максимиллиан фон Вейхс) в составе 3-х пехотных дивизий - 262-й, 134-й и 45-й. Гитлеровское командование учитывало значительное оперативное значение Ельца, который был базой для развития дальнейшего наступления на Задонск, Воронеж, Липецк. Именно поэтому для обороны города Ельца были выделены такие значительные силы. В течение 6 декабря части 13-й армии генерала Городнянского вели жестокие бои на всем фронте. Ударная группа армии смогла подойти к северо-восточной окраине города. Начались ожесточённые бои за город. 8 декабря северный фланг войск армии освободил Хмеленец и вышел на шоссе Елец - Ефремов. 148-я стрелковая дивизия вела уличные бои в центре Ельца, беря его квартал за кварталом. По свидетельству очевидцев этих боев, город был окутан густыми облаками дыма и сотрясался от постоянных взрывов. Схватки в городе продолжались и ночью. К утру 9 декабря 1941 года 148-я дивизия освободила Елец. Большую помощь в освобождении города оказали 143-я и 307-я стрелковые дивизии, которые охватили Елец с юга и севера. Днем 9 декабря город Елец был полностью освобожден от гитлеровцев.
Наши войска, не останавливая натиска, продолжили наступление в направлении на Казаки. Немцы, не выдержав натиска советской армии, закрываясь арьергардами и ударами авиации, которую спешно перебросили на этот участок фронта, начали отходить к рубежу реки Воргол. Собираясь в районе Казаков и Мягкой построить два узла обороны, чтобы, опираясь на них, остановить движение Красной Армии. Но решить эту задачу командованию немецкой армии не удалось, рубеж обороны вермахта был прорван.
7 декабря в 7 часов пошла в наступление ударная группа генерала Ф.Я. Костенко. Главный удар группа наносила в направлении Никитского, навстречу соединениям 13-й армии. Часть группы - 34-я мотострелковая бригада - была брошена на Ливны для более глубокого охвата немецких сил. В ходе ожесточённого сражения к концу 10 декабря были разгромлены главные силы 95-й и 45-й немецких пехотных дивизий, и советские войска вышли в тыл группировке противника в районе Ельца, отрезав немцам пути отступления на запад.
Чтобы окружить отходившие основные соединения 34-го армейского корпуса, нашим войскам надо было ускорить темп движения. Поэтому мотострелковой бригаде полковника А.А. Шамшина и 1-й кавалерийской дивизии приказали взять рубеж «Хомутово – Верховье» и захватить узел дорог в Верховье. Части кавкорпуса Крюченкина с утра 11 декабря продолжили контрнаступление. Они прошли за день 30-40 км и 12 декабря вышли на линию железной дороги Елец - Орел. В этот же день кавалеристы дивизии после ожесточенной схватки заняли Шатилово, там было захвачено более 200 единиц автотранспорта. Кавалеристы также овладели Россошным и к исходу дня вышли в район Орева. В это же день заняли Никитино.
В Шатилово советскими кавалеристами был разгромлен штаб 34-го армейского корпуса. Командир корпуса, по словам пленных немцев, бросил свои войска и сбежал на самолете. В результате успешного броска соединений кавкорпуса Крюченкина тылы 45-й и 134-й немецких пехотных дивизий разгромили, а пути отхода немецких подразделений на запад, которые попали в «котёл», были отрезаны. Части 1- гвардейской стрелковой дивизии Руссиянова 13 декабря захватили Измалково.
В «котёл» попали соединения двух пехотных дивизий вермахта (45-й и 134-й). Теснимые с восточного направления соединениями генерала Москаленко, немцы сосредоточили все свои силы у населенных пунктов Шатилово, Россошное и пошли на прорыв кольца, атаковав кавалерийские части корпуса Крюченкина. Кавалерия, уже сильно измотанная после нескольких дней непрерывных боев, не смогла выдержать удара технически более оснащенной пехоты вермахта. Кавалеристы оставили Шатилово и Россошное, отошли на юго-запад и заняли новую линию обороны на рубеже Верхняя Любовша, Зыбино, Щербачи. На следующий день, 14 декабря, немецкие подразделения продолжали свои отчаянные атаки, стараясь пробить себе дорогу на запад. Немцы направили основные усилия на фланги кавкорпуса, стараясь обойти их с севера и юга. Некоторые немецкие подразделения смогли выйти на коммуникации и прервали снабжение кавалерийских частей. Кавалерия оказалась в очень тяжелом положении. Части были обескровлены и измотаны боями, боеприпасы, продовольствие и фураж кончались.
От командования кавалерийского корпуса шли сообщения одно тревожнее другого: «Противник, пытаясь вырваться на запад, обтекает фланги кавкорпуса»; через час: «32-я и 14-я кавалерийские дивизии отрезаны от штаба кавкорпуса, а штаб 32-й дивизии отрезан от своих полков. Штаб кавкорпуса связь с 32-й дивизией Г.А. Ковалева поддерживает только по радио … с 14-й дивизией А.И. Белогорского связи вообще нет… управление нарушено…». Для поддержки кавалеристов была срочно направлена 34-я моторизованная бригада, корпус также пытались поддержать с воздуха. Немцы, понимая всю сложность своего положения, бросались в новые атаки.
15-го немцы совершили последнюю попытку прорыва, собрав все силы в ударный кулак. Немцы ударили из района Россошенский в направлении на Кривец, атаку возглавлял командир 134-й пехотной дивизии немцев генерал Кохенхаузен. Но кавалеристы выдержали и эту атаку, противник был рассеян, немецкий генерал погиб. После этого организованное сопротивление было сломлено, часть немцев сдалась в плен, другие разбежались по лесу. 16-го остатки группировки были уничтожены или пленены. В итоге 134-я и 45-я пехотные дивизии вермахта были фактически уничтожены.
18 декабря был восстановлен Брянский фронт. В него вошли 3-я, 13-я армии и свежая 61-я армия. Его командующим был назначен генерал-полковник Я.Т.Черевиченко. Перегруппировав и пополнив свои силы, Черевиченко повёл их в наступление. Во второй половине декабря армии Брянского фронта продвинулись на 30-110 километров. Но к концу декабря они были остановлены хорошо организованным сопротивлением и контрударами немецких войск и перешли к обороне.
Значение операции
Уникальность Елецкой наступательной операции заключалась в том, что в районе города Ельца войска правого фланга Юго-Западного фронта без предварительной оперативной паузы сразу перешли от обороны к контрнаступлению. Это было неожиданно для немецкого командования.
В результате Елецкой операции советские войска продвинулись на 80-100 км, очистили от немцев территорию площадью примерно 8000 кв. м, освободили от гитлеровцев восточную часть территории Орловской области - Краснозоренский, Корсаковский, Новодеревеньковский районы, то есть более 400 населенных пунктов. В том числе важный Елецкий железнодорожный узел - город Ефремов. Уже в 7 часов утра 9 декабря 1941 года на железнодорожную станцию Елец пришёл первый ремонтный поезд, а 10 декабря через город прошел первый воинский эшелон. Таким образом, было в полной мере восстановлено железнодорожное сообщение между центром Советского Союза и его южными областями.
Был ликвидирован елецкий выступ, стабилизирована линия фронта, нормализировано положение на правом фланге Юго-Западного фронта. Войска фронта окружили и уничтожили 2 пехотные дивизии вермахта, нанесли сильный удар 2-й немецкой армии. Немцы потеряли под Ельцом 16 тыс. человек убитыми и ранеными, в качестве трофеев было захвачено 226 орудий, более 900 единиц автотранспорта, 319 пулеметов и много другого военного имущества.
Кроме того, Елецкая наступательная операция отвлекла на себя часть сил 2-й немецкой танковой армии, оказав этим значительную помощь войскам левого крыла Западного фронта. Были созданы благоприятные условия для разгрома немецких войск южнее Тулы.
Автор Самсонов Александр
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Елецкая наступательная операция
Автор
Витяныч
, 19 фев 2013 13:19
В этой теме нет ответов
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Знак кооперация |
Фалеристика, военная атрибутика | Святослав |
|
|
|
Значок "Промкооперация" |
Фалеристика, военная атрибутика | sergey1977 |
|
|
|
Фальшивомонетчики Третьего рейха. Операция Бернхард |
Нумизматика | diger |
|
|
|
Новгородская наступательная операция 1941 год |
Север - Северо - Запад | Библиотекарь |
|
|
|
Камышинская операция 10-й Красной армии 1919 года |
Волгоградская область | ДениМ |
|
|