Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Поездка в Николо-Сольбинский монастырь
Автор
Bestnik
, 19 фев 2013 08:26
Сообщений в теме: 3
#1 Offline
Отправлено 19 Февраль 2013 - 08:26
Так уж вышло, что после летних нескольких месяцев , когда был координатором лагеря добровольцев в Крымске, на меня вышла благотворительная организация и попросила поработать с ними. Проект был интересный и посвящен детишкам-сиротам. Чтобы находить тех, кто проявил себя или свои таланты и помочь этому ребенку с обучением. Не всё получилось , но октябрь-ноябрь-декабрь 2012 года поездил по детским домам и областям России.
Вот однажды, раздается мне звонок на мобильный и говорят : -"Приезжайте к нам в...монастырь!". Поговорив подробдней, узнал, что при женском Николо-Сольбинском монастыре в Ярославской области существует и работает приют для девочек и там 50 воспитанниц. Подарков на Новый год нет и где их рат, настоятельница не знает. Что делать? Конечно поехал на раздвеку и пообщаться.
История монастыря очень давняя и интересная. Свою историю Николо-Сольбинский монастырь ведет со второй половины 15 века. Предположительно он был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского, первоначально был мужским и находился на Быльцыном поле, что в 4 км от нынешнего расположения монастыря.
Обитель много претерпела на своем веку. В начале 17 века, монастырь подвергся разорению от поляков и разбойников. Почти сто лет обитель была в запустении, но в 1711 году она возродилась, только уже на новом месте, близ речки Сольбы.
Своего расцвета монастырь достиг в период 1904-1917 годов, когда пустынь была преобразована из мужской в женскую. На 1914 год в монастыре числилось уже 115 сестер. Подвижнические труды игуменьи Макарии, умелое ведение хозяйства, молитвы сестер привели к подлинному расцвету обители.
Сейчас он восстанавливается и активно строится. Будет время и возможность, съездите туда, не пожалеете.
Спасибо от 14 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 19 Февраль 2013 - 09:00
О, "родные" места! У меня в тех краях дача...
До 80-х годов, в монастыре была лечебница для душевно больных. Странно, но у меня до сих пор ассоциация слов "Сольба" и "психушка"
Места там красивые!
#3 Offline
Отправлено 19 Февраль 2013 - 13:31
Заезжаю туда иногда сорокоуст заказываю, очень намоленое место. Жаль, что не всегда получается так часто там бывать, но в этом году приеду точно, так как буду проездом.
#4 Offline
Отправлено 20 Февраль 2013 - 00:04
Спасибо. Я даже не слышала про такой. Обязательно надо побывать.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|