1327099825_bundesarchiv_bild_101i_185_0137_15a_jugoslawien_panzer_iii_im_feld.jpg 65,01К
1 Количество загрузок:
Одним из мифов Второй мировой войны является утверждение, что война против Югославии (6 апреля—12 апреля 1941 года) заставила Адольфа Гитлера отсрочить нападение на Советский Союз на месяц и, таким образом, Россия получила больше времени на подготовку к войне, а немцы имели меньше времени для блицкрига (до зимы).
Третий рейх к началу Югославской операции уже провёл успешные кампании против Польши, Дании и Норвегии. Вермахт оккупировал Бельгию, Нидерланды и Люксембург, разгромил английско-французские дивизии. К этому времени союзниками Берлина в Европе была Италия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария. Стабильные отношения были со Швецией, Финляндией, Ирландией, Швейцарией, Испанией, Португалией и СССР. Только Великобритания была в состоянии войны с Германией и упорно не шла союз, хотя со стороны Рейха и шли «сигналы». Британцы опирались на свой мощный флот, свои доминионы – Канаду, Южно-Африканский Союз, Австралию, Новую Зеландию, а также колонии и зависимые территории. Соединенные Штаты официально были нейтральны - демократ Франклин Рузвельт в ноябре 1940 победил только из-за того, что обещал людям, что страна не будет участвовать в иностранных войнах (у населения преобладали изоляционистские настроения).
Британцы решили активизировать свои действия в Южной и Юго-Восточной Европе, поэтому пытались привлечь Грецию, Турцию и Югославию к вступлению в Антигитлеровскую коалицию. Но турки отказывались, а югославское правительство, хоть и воздерживалось от присоединения к Берлину, но и воевать против него не собиралось. Только греки стали помогать англичанам. В конце октября 1940 авиационные части Британии начали размещаться на греческих островах Крит и Лемнос. Греки сами хотели, чтобы на территории страны разместили не менее 9 британских дивизий.
4 ноября 1940 года, Адольф Гитлер приказал готовить операцию по оккупации Греции, чтобы обезопасить нефтепромыслы Румынии от возможных действий британцев. 12 ноября 1940 года фюрер подписал директиву № 18 о подготовке «в случае необходимости» военной операции против Северной Греции с болгарской территории. Для этого планировалось создать группировку в 10 дивизий. 13 декабря 1940 года была подписана окончательная директива ОКВ № 20. Операция получила название «Марита» (лат. marita — супруга), а состав ударной группировки был увеличен до 24 дивизий. Но с выполнением плана в Берлине не спешили, надо было решить вопрос с Югославией и воспользоваться неудачами итальянских войск, сделав Рим более сговорчивым. Подготовка к удару должна была быть завершена к марту.
Надо заметить, что следующая директива ОКВ № 21 (План «Барбаросса») – о войне Германии против СССР – была издана 18 декабря 1940 года. В ней отмечалось, что «подготовка к боевым действиям должна быть завершена к 15 мая 1941 года». Таким образом, мы видим, что только завершение подготовки планировали закончить к середине мая, а не начинать боевые действия. Кроме того, в этой же директиве говорилось, что срок начала боевых действий будет объявлен фюрером «в надлежащее время - за восемь недель до начала операции (что и будет сделано после разгрома Югославии).
28 октября 1940 года на Грецию с территории Албании напали итальянские вооруженные силы. Но Рим переоценил свои силы и возможности, война затянулась. Английские эскадрильи вместо нефтепромыслов Румынии стали, по просьбе греков, наносить удары по итальянским войскам. В январе 1941 года греческое правительство вновь попросило у Лондона прислать несколько английских дивизий. Великобритания сообщила, что пришлет экспедиционный корпус в составе 3-х дивизий и 2-х бригад. Планировалось, что в корпус войдут две австралийские и одна новозеландская пехотные дивизии, английская танковая и польская пехотная бригады.
В это время немецкие вооруженные силы вошли в Румынию, а с начала марта 1941 года начали размещаться в Болгарии. В этот же время болгарское правительство начало мобилизацию армии, и её стали перебрасывать к греческой границе. 2 марта 1941 года началась отправка австралийских частей из Египта в Грецию. До конца марта 1941 года в греческих портах Пирей и Волос высадились австралийская и новозеландская пехотные дивизии, а также британская танковая бригада, и ряд вспомогательных подразделений экспедиционного корпуса. Предназначенные для высадки в Греции, ещё одна австралийская пехотная дивизия и польская бригада были задержаны в Египте из-за ситуации в Ливии. Таким образом, война в Греции была предопределена ещё в 1940 году. Гитлер хотел обезопасить румынские нефтепромыслы, помочь союзнику – Италии, выбить британцев из Греции. А британцы создать для немцев угрозу со стороны Балкан.
Югославия
1 ноября 1940 югославский военный министр Милан Недич представил правительству меморандум о состоянии вооружённых сил страны. В документе говорилось о невозможности воевать с Третьим рейхом и необходимости поскорее заключить с Берлином взаимовыгодное соглашение.
28 ноября 1940 года Берлин предложил Белграду заключить пакт о ненападении. А 22 декабря со стороны Германии последовало предложение присоединиться и к Тройственному пакту (международное соглашение, подписанное 27 сентября 1940 года главами государств-участников Антикоминтерновского пакта: Германией, Италией и Японской империей). Белград оказался в очень тяжёлой ситуации, за отказом могла последовать война.
25 марта 1941 года глава югославского правительства Драгиша Цветкович подписал Венский протокол о присоединении его Королевства к Тройственному пакту. Документ был утверждён в главном зале дворца Бельведер столицы Австрии. Со стороны Рейха договор подписал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп, со стороны Италии — министр иностранных дел Королевства Италия Галеаццо Чиано, со стороны Японской империи — посол Японии в Германии Хироси Осимо. Югославское правительство настояло на трёх дополнительных пунктах: во-первых, гарантия территориальной целостности Королевства; во-вторых, отсутствие войск Оси и военного транзита через югославскую территорию; в-третьих, неучастие страны в военных акциях стран Тройственного пакта.
В Югославии отнеслись к этому договору крайне отрицательно. Уже на следующий день с раннего утра на улицах Белграда и других югославских городов стали проходить многотысячные акции протеста против подписания договора с Германской империей. Люди кричали: «Лучше война, чем пакт», «Лучше умереть, чем стать рабом». В то же время представители хорватских политических партий поддержали этот договор.
27 марта 1941 года в Королевстве произошёл государственный переворот: Павел Карагеоргиевич (регент Югославии в период малолетства короля Петра II) и правительство Драгиша Цветковича были отстранены от власти в стране. Переворот возглавили офицеры югославской армии во главе с генералом Душаном Симовичем (бывший глава Генштаба, снятый с должности из-за возражений против военного сотрудничества Югославии с Рейхом). На трон был посажен 17-летний Петр II, Симович стал главой правительства Королевства.
Это сообщение вызвало гнев Берлина. Новый югославский глава МИД Момчило Нинчич посетил немецкого посла в Югославии фон Хеерена и официально уведомил Германию о признании правительством страны венского протокола. Но, тем не менее, правительство Симовича так и не ратифицировало договор.
В результате Адольф Гитлер принял решение уничтожить Югославию как государство. Вечером 27 марта (в день переворота) была подписана директива ОКВ (верховного командования германских вооружённых сил) № 25.
3 апреля делегация Югославии прибыла в столицу СССР с целью подписания соглашения о взаимопомощи. В итоге 5 апреля 1941 года был подписан документ «о дружбе и ненападении». Со стороны Москвы договор подписал глава наркомата по иностранным делам В. М. Молотов, со стороны Королевства — посланник Милан Гаврилович. Понятно, что никакого практического значения это соглашение уже не имело.
Уже на следующий день, 6 апреля 1941 года, вермахт начал боевые действия против Югославии и Греции. Собственно операцию планировали начать против Греции, но в сложившихся обстоятельствах решили ударить и по Югославии.
Силы сторон
Югославские вооруженные силы состояли из 17 регулярных и 12 резервных пехотных дивизий, 6 смешанных бригад, 3 регулярных кавдивизий и 3 резервных кавбригад, 1 крепостной дивизии и 1 крепостной бригады. Кроме того, имелось 23 батальона пограничной стражи, некоторые другие соединения. По плану мобилизации численность армии должна была быть доведена почти до 1 млн. человек.
Учитывая сложный рельеф местности Королевства, командование вермахта планировала нанести два удара на столицу Югославии, из южной Австрии и из Болгарии. К тому же, в югославской кампании должны были принять войска союзников Германии – Венгрии и Италии. Итальянцы должны были оккупировать прибрежный регион югославской территории, венгерские войска – район, населенный этническими венграми. Гитлер хотел привлечь и Болгарию. Но болгарское правительство согласилось только охранять границу с Турцией (турков подозревали в сговоре с британцами).
Для войны против греков на болгарской и румынской территории были сконцентрированы немецкие 12-я армия (под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа) и 1-я танковая группа (генерал-полковника Эвальда фон Клейста). В результате решения Адольфа Гитлера разгромить Югославию часть этих войск была нацелена на Белград. Для удара по Королевству с северного направления была выделена 2-я армия (командующий генерал Максимиллиана фон Вейхс). 2-ю армию Вейхса готовили в большой спешке и её подразделения не были полностью укомплектованы. Так, в ней было 4 корпуса: горный, два пехотных и танковый. В горном корпусе была всего одна горная дивизия (1-я) и отряд пограничников. В одном из армейских корпусов одна дивизия из трёх была лёгкой – в ней не было положенной по штату артиллерии. Другой армейский корпус не успевал к началу кампании и считался резервом. Танковый корпус (две танковые и одна моторизованная дивизии) собрался в Венгрии только 9 апреля. Надо отметить, что только одну часть (14 танковую дивизию) сняли с советско-германской границы.
«Югославская прогулка»
Война Рейха против Королевства Югославия (немецкое кодовое название операции — «Операция Наказание») началась 6 апреля 1941 года. Немецкие ВВС - 150 бомбардировщиков, с сильным прикрытием истребителей ударили по центру югославской столицы (важнейшим государственным учреждениям). Югославы смогли сбить всего два немецких самолёта, при этом потеряв 44 машины на земле и 20 в воздухе.
8 апреля 1-я танковая группа Клейста (две танковые дивизии) вторглась в Югославию с болгарской территории двигаясь в нишском направлении (100 км от государственной границы). Ниш был захвачен вермахтом 9 апреля. Затем одна танковая дивизия двинулась на Белград, а другую повернула в направлении Греции. 12 апреля немецкая танковая дивизия была в 60 км от столицы Королевства, фактически не встретив сопротивления со стороны частей двух югославских армий, находившихся в той области. Практически не встречая сопротивления, наступал на Белград и 41-й танковый корпус (он подошёл к столице к 11 апрелю). 10 апреля границу пересёк 46-й танковый корпус немецкой 2-й армии, он наступал в направлении Сараево. Немцы не встретили достойного сопротивления.
Вечером 12 апреля 1941 года разведывательного дозор из семи человек из 2-й моторизованной дивизии войск СС во главе с хауптштурмфюрером (капитаном) Фрицом Клингенбергом принял капитуляцию Белграда. 14 апреля командование югославской армии попросило перемирия, но немцы потребовали полной капитуляции. 18 апреля глава МИД Югославии Цинцар-Маркович и генерал Янкович подписали капитуляцию.
Итоги
Война шла всего 12 дней, став для немцев настоящей прогулкой. Вермахт поставил рекорд по быстроте и бескровности военной операции. Потери немцев – около полутора сотен погибших, около 400 раненых и пропавших без вести (включая не боевые потери – травмы, болезни и пр.). В плен немцам сдалось 344 тыс. человек.
Уже в начале мая 1941 года (подготовка к началу войны с СССР завершалась 15-го мая) части 2-й немецкой армии и 1-й танковой группы были выведены из Югославии и приняли участие в войне с Советским Союзом с самого начала. Для оккупации югославской территории были выделены соединения 12-й армии, которая предназначалась для занятия греческой территории.
Грецию оказалось разгромить несколько сложнее: она сопротивлялась до 30 апреля. Хотя, если посмотреть на потери и эта война была довольно лёгкой – немцы потеряли примерно 1100 человек убитыми, около 4100 человек ранеными и пропавшими без вести. Для сравнения, Британия потеряла из 62 тыс. экспедиционного корпуса, более 16 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными.
Ясно, что «война» против Югославии не могла отсрочить удар по СССР. В Берлине просто выбирали лучший момент. К примеру, 15 мая начинать войну было сложно из-за весенней распутицы, затянувшейся именно в 1941 году аж до начала июня. Да и «Барбароссу» Югославия сорвать не могла, в Берлине просто просчитались насчёт мощи советских вооруженных сил, экономики, духа народа (на полном серьёзе ждали массовых народных восстаний против большевиков, распада страны, капитуляции советского руководства и т. д.).
Автор Самсонов Александр
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Миф о том, как Югославия "спасла" СССР в 1941 году
Автор
Витяныч
, 18 фев 2013 14:17
В этой теме нет ответов
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Отличник Минтрансмаша СССР |
Фалеристика, военная атрибутика | voovas |
|
|
|
1-3-5 руб СССР- пруф запайки (12шт-разные) |
Лоты без ставок | cobrasok |
|
|
|
30 монет СССР до 57 г. |
Монеты СССР-Россия | маргел |
|
|
|
1 рубля СССР международный год мира шалаш |
Монеты СССР - России | DEPAVLO |
|
|
|
Два ромба вузов СССР лмд, офицерская классность №3,тяжелый металл |
Фалеристика и военная атрибутика | Авиатор |
|
|