
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

33 егерский полк
#1
Offline
Отправлено 22 Декабрь 2012 - 23:17

Спасибо от 21 Пользователи:
|
|
#2
Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3
Offline
Отправлено 23 Декабрь 2012 - 00:09

Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#4
Offline
Отправлено 23 Декабрь 2012 - 00:11

Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#5
Offline
Отправлено 23 Декабрь 2012 - 08:29

Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#6
Offline
Отправлено 23 Декабрь 2012 - 18:31
Афигенно , но с чего решили что это Егерьский полк и тем более что вообще это пуговица принадлежала Российским воинам .
По моему это 33 линейный пехотный полк Бонапарта .
PS Да и к тому же в новой редакции, отличались они только тем что у них у одних у старых до 1800-х небыло ободка да и сталистика цифр была другая чуть а у новых был ободок .
Это Французкие пуговки
Прошу прощения за мою ошибку!

На самом деле это пуговички пехотинца француза,33 ей пехотной дивизии,(дивизионный генерал Ф.Детре),11ый армейский корпус маршала Ж.П.Ожеро,77 бат.,16 эск.


В связи с повышенным интересом к элементам французской и союзнической униформы 1812 года на нашем форуме и не только, мне бы хотелось опубликовать ряд исследований, подытоживающих моменты, которые до сих пор являются предметом для диспутов и разногласий.
В первую очередь это касается пуговиц, использовавшихся французской армией во время войны 1812 года.
Разнообразие размеров, манера исполнения рисунков, варианты крепления – все эти мелочи зачастую кажутся коллекционерам весьма значимым фактором и влияют на степень редкости пуговицы. Так ли это на самом деле?
Начать разбор полетов определенно следует с пехоты, как основной и всегда востребованной боевой единицы.
Из истории пехотных полков
Во Франции пехотные отряды официально утверждаются в 15 веке. Людовик XI на закате своего правления, в 1480 году, создает регулярное пехотное формирование названное «Пикардийский отряд», по месту его образования. Позднее, преобразовавшись в полк, он станет носить хорошо известные нам пуговицы по образцу линейных полков, с номером 1.
27 лет спустя, аналогичный отряд формируется в Пьемоне, а с приходом к власти Франциска I такие же отряды появляются во многих провинциях. В большинстве случаев они создаются только на период войны и затем распускаются.
Такое устройство армии просуществовало до 1561 года, когда пехотные формирования начинают преобразовываться в первые пехотные полки.
Регламентированная униформа пехотных полков вводилась постепенно, с 1701 по 1722 годы. Каждый полк был закреплен за конкретной провинцией и имел свой цвет пуговиц, белый или желтый, и порядковый номер.
В декабре 1762 года в армии числятся 83 пехотных полка из 83 провинций. Пуговицы этих полков уже имеют привычный нам вид
Это цифры – символизирующие номер полка. Растительный орнамент вокруг номера и точка над ними. В таком виде пуговицы пехотных полков просуществовали до 1792 года,и появились вновь с 1803 года в армии Наполеона Бонапарта, пережив затем периоды Реставрации и 100 дней.
Поскольку нас интересует вид пуговиц на время войны 1812 года, следует рассмотреть 2 периода – Старую Монархию и Первую Империю.
Сегодня мы часто используем термин «ранние» пуговицы. Именно они относятся к периоду Старой Монархии и Революции и, будучи практически неотличимыми от пуговиц Первой Империи, так же использовались солдатами Наполеона в русской кампании.
Национальный состав пехоты
Состав французской армии при королях не был исключительно французским. Тот же Людовик XI успешно пользовался услугами швейцарских наемников, которые составляли добрую часть его армии.
Среди вновь сформированных пехотных полков, происходивших из различных частей Франции, были так же полки итальянских, немецких, ирландских и швейцарских земель.
К октябрю 1786 года в составе французской армии присутствовали 8 немецких, 1 итальянский, 10 швейцарских и 3 ирландских полка
Все они, как и французские, имели порядковые номера и стандартного типа пуговицы. Некоторые из этих полков носили приставку «Королевский», как, например, 92 – Королевский Шведский Полк. 65- Королевский Итальянский Полк. 97- Королевский Баварский Полк.
Мундиры иностранных полков отличалась от французских цветом. Немецкие полки носили синий цвет; Ирландские и Швейцарские темно-красный.
В 1791 году все иностранные пехотные полки расформировываются, чтобы появиться вновь, сменив свои полковые номера, как французские полки линейной пехоты.
Пуговицы пехотных(линейных) полков рядового состава
Наблюдая пуговицы, найденные на территории России, Беларуси и Литвы, наиболее часто встречающиеся варианты пуговиц пехотных и линейных полков различаются «ушком», изображением на лицевой стороне, диаметром и плоскостью поля.
С чем связаны эти отличия?
Факты:
Пуговицы на период Старой Монархии и Первой Империи на первый взгляд будут неотличимы друг от друга. Те же формы, тот же орнамент, те же цифры и точки.
Основное различие между двумя периодами – стилистика цифр, используемая для отображения номера полка.
В армии Наполеона цифры изображаются иным шрифтом, более привычным российским коллекционерам пуговиц.
При этом возможны различия в размере шрифта, а так же использование в написании римских цифр
К второстепенным отличительным признакам, следует отнести наличие кругового ободка по краю пуговицы. В большинстве случаев, ободок отсутствует у ранних пуговиц, и присутствует на пуговицах Первой Империи
При этом, Луи Фаллу приводит в своем труде рисунки ранних пуговиц с ободком по краю
Являются ли они ранними на самом деле, пока определить не удалось.
Мифы:
«Форма ушка» - распространенное мнение среди российских коллекционеров, что форма ушка зависит от периода изготовления пуговицы нельзя считать достоверным. Существует 2 варианта «ушка» на пехотных линейных пуговицах: литая петля и литой крест. Привычка наблюдать «ушко» крестом, как наиболее часто встречающийся вариант, породила миф о том, что петля использовалась только на «ранних» пуговицах. Однако, достаточно взглянуть на экземпляры пуговиц периода Монархии и Первой Империи с обратными вариантами крепления, чтобы развенчать данный миф
«Диаметр пуговиц» - различается повсеместно в диапазоне от 10 до 25мм. Никакой привязки к старому\новому образцу не имеет. Прослеживается, что большинство пуговиц периода Первой Империи, найденные на территории России, имеют размеры: малые-17мм, большие-23мм, что указывает на централизованное их изготовление. Разница в размерах дает повод предполагать, что какой-то процент пуговиц изготавливался на частных мануфактурах.
«Выпуклая поверхность» - пуговицы с выпуклой поверхностью не относятся к особым, элитным и так далее частям линейных полков. Выпуклая поверхность встречается у пуговиц, изготовленных до установления французской Республики, но не является обязательным их атрибутом.
Нестандартные пуговицы:
Среди пуговиц линейных пехотных полков, есть ряд образцов, которые заслуживают особого внимания.
Эти пуговицы, имея все стандартные признаки, привлекают к себе взор крайне необычным стилем написания цифр. Точка над номером полка, заменена у этих пуговиц на звезду или цветок
Уменьшено: 91% от [ 875 на 235 ] — нажмите для просмотра полного изображения
Приведенные на рисунке образцы, выполненные в желтом металле, все, которые мне довелось увидеть в подобном исполнении. Есть также информация о находке аналогичной пуговицы 65-го полка.
Что удивительно - этим пуговицам присущи признаки трех этапов эволюции французского мундира: Раннего, Республиканского и Первой Империи.
За раннее их происхождение говорит стиль написание цифр. На Республику намекают «цветочки» и «звездочки». Внешний ободок указывает на Первую Империю.
Что же это за пуговицы, и каким временем их следует датировать?
Для начала я обратился к истории образования указанных полков. Оказалось, что 92, 95 и 65 пехотные полки до Революции не были французскими.
Продолжительный период 65-й номер носил Королевский Итальянский полк. Королевский Шведский полк числился за номером 92. 95-й номер принадлежал одному из Ирландских полков.
Само собой, напрашивается вывод, что пуговицы такого типа носили нефранцузские полки на французской службе. А значит, это пуговицы дореспубликанского периода, принадлежавшие иностранным полкам.
Мозаику «испортил» 11-й полк La Marine, который от начала и до конца был исконно французским*. Более того, пуговица, выполненная из желтого металла, никак не увязывается с белым приборным цветом полка, использовавшимся уже в 1779 году и вплоть до Республики.
Рассматривая более ранние варианты происхождения данных пуговиц, я так же обратился к приборным цветам полков до 1775 года. Получилась следующая картина:
92 – белый
95 – еще не сформирован
65 – белый
11 - желтый
Выходит, что «уникальные» пуговицы не могут быть отнесены к периоду Старой Монархии, поскольку нарушено соответствие приборного цвета.
Таким образом удается определить, что данные пуговицы были изготовлены в период Первой Империи.
Вопрос же, почему они имеют столь существенные отличия от стандартного типа, остается открытым и ждет своих исследователей.
*Сформировался в 1635 году, как личный полк Кардинала Ришелье. В 1636 году он получает имя De La Marine, поскольку предполагалось, что полк будет нести морскую службу, чего впоследствии не произошло.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#7
Offline
Отправлено 23 Декабрь 2012 - 19:10



Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#8
Offline
#9
Offline
Отправлено 23 Декабрь 2012 - 21:21
#10
Offline
Отправлено 23 Декабрь 2012 - 21:35
А где можно увидеть фото её ? И область находки какая .Есть точно такая же(как верхняя) но с номером 17.подскажите,где можно посмотреть инфу по ней....
#11
Offline
Отправлено 24 Декабрь 2012 - 20:22
А где можно увидеть фото её ? И область находки какая .
место:город Кубинка Одинцовского района
а вот с фотографией беда:камера в бессрочном ремонте а телефон на отрез отказывается фокусироваться,буду стараться
#12
Offline
#13
Offline
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Нагрудный знак Лейб-гвардии Литовского полка. |
Фалеристика, военная атрибутика | alex43 |
|
![]()
|
|
Пуговица 21 полк. до 13.10.2014 в 22-20 мск. |
Лоты без ставок | priam73 |
|
![]()
|
|
астраханский 12-й гренадерский полковый нагрудной знак |
Фалеристика, военная атрибутика | Гренадёр |
|
![]()
|
|
полковой знак |
Фалеристика, военная атрибутика | serg1 |
|
![]()
|
|
полкопейки 1925,1927 г |
Монеты СССР-Россия | ник мой Ник |
|
![]()
|