В общем, еще в начале лета, лазая по новым местам в поиске древнятины, наткнулся недалеко от Тутаева (б. Романов-Борисоглебск Ярославской губернии) на хуторок начала 20-го века. Полазал по верхам, особо вдумчиво не ходил (не за тем шел) и нашел такую вот штуковину:
IMG_0800.JPG 1,21МБ
7 Количество загрузок:
IMG_0801.JPG 1,32МБ
3 Количество загрузок:
Надо сказать, люблю я такие штуки, как-то от них больше эпохой веет, чем от какалов зеленых, но не суть... Интересно мне стало, что за электротеатр такой. По идее должен был находиться в Романов-Борисоглебске, но может и в Ярославле, да и в какие годы, тоже вопрос. Полазал в интернете, по старым газетам. Нашел, что был в Ярославле электротеатр, но не "Прогресс", про существование оного в Романов-Борисоглебске была тишина. Вроде успокоился на этом. И вот буквально на днях, лазая в архиве в документах совершенно по другому вопросу, наткнулся на дело о постройке в Романов-Борисоглебске синематографа (или как тогда их еще называли "электротеатра") "Прогресс" в 1912 году!
Значит штука эта не раньше 1912 года.
Надо сказать, что электротеатр в Романов-Борисоглебске был открыт через 2 года, после открытия первого подобного заведения в губернском центре и был 4-й по счету в губернии после Рыбинска и Углича! А открыл его неграмотный(!) крестьянин, выходец из Костромской губернии Василий Михайлович Ильичев! И мало того, оказался этот крестьянин еще и родным братом прадеда моего друга! Так что находка по праву перешла к нему, ну а себе я оставил фото на память!
Осталось только догадаться что это. Сначала думал, что такие билеты были раньше. Даже представил себе, какое это было событие - поход в кино! - для семьи с небольшого хуторка, по сути из глуши, так как находится километров за 20 от города, а по тем временам еще дальше был, что даже билет с собой прихватили на память! Но теперь склоняюсь, что это что-то вроде нашивки на форму контролера электротеатра. Но как он там оказался? неужели контролер жил так далеко? Но это уже мелочи, основное я узнал!
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Вещь с историей!
Автор
rastabar
, 15 окт 2012 22:14
В этой теме нет ответов