Вобщем, что хочу сказать...
По первости крест мне показался голимым фулом...
Но при ближайшем рассмотрении, вроде получается интересный кунсштюк.

Я даже не смотрю сейчас на шрифт, расположение надписей, стилистику изводов, которые на 11-12 век (под который косит общий вид... (Можно полюбоваться на прототипы у Корзухиной, на 30й Таб.)), ну никак не тянут...
Не поленился, в ф/шопе покрутить фотки.
Ведь какая конструкция энколпиона - размыкается верхний шарнир , снимается оглавие и энколпион раскрывается на нижнем шарнире. Соответственно, переворачиваем половинку креста с БМ и пытаемся притянуть ее к изножию распятия.
Стоп...
А где шарнир то?

Хорошо. Допустим - это последствия ремонта, на что явно указывают, вроде как, аккуратные отверстия под заклепки. Отражаем зеркально одну створку и пытаемся совместить ремонтные отверстия...
Хрена там.
Если свести отверстия - прекрасно видно, что это 2 разных креста. Может быть, каждый из них и ремонтировали когдато, но не обе створки вместе. Иначе расхождение размеров просто глобальное. (Двойной контур на фото)
С другой стороны - слой малахита, в палец толщиной, вроде как подсказывает, что возраст у предметов приличный. Не Болгарский, по крайней мере, и не новодельный.
С третей стороны, вроде как кресты прилично почищенны. Не исключено, что и патина закреплена, хотя сколы есть. Соответственно, тот, кто это делал, уж должен былбы знать (или рассказать владельцу) - что за кресты.

Так что я думаю, что товарищь IPlatonov и сам прекрасно знает -что сие такое

Но мальца кривит душой...

С моей т.з. - на самом деле части 2х разных крестов и оглавие на них - как раз по возрасту. Т.е. 16в+.
Некое творческое переосмысление наследия старых мастеров. Скорее всего предмет, времени масового увлесения переливом и переосмыслением змеевиков КРовских. Т.е. - 16-17в.
Хотя, признаюсь, что таких штук раньше не встречал, но охотно допускаю, что они могут быть.
Энколпион_с_Релик.jpg 372,57К
24 Количество загрузок: