а я так думаю что тридцатка это максимальная цена при любом раскладе. потому что магазины антикварные накручивают в цене втридорога. отсюда и выводы делайте.
почему некоторые вещи такие дорогие? потому они принадлежали кому то из известных людей, они с них пыль сдували. а если у "дедушки в деревне" да у "бабушки в городе" сия вещь стояла, то не стоит губу раскатывать по поводу цены. 
Да, отпечатки пальцев известных людей цену должны приподнять значительно, если конечно люди известные...
В Москве, в ВТИ, в одной из мастерских, бросился мне в глаза старый дубовый стол, кабинетный, статный... Состояние конечно не ахти, ушаркан весь, фактически превращен в верстак, но... Дедан, который за ним ковырялся по электрической части, заверял меня, что стол сей ранее принадлежал отцу Агнии Барто. По времени наверное так, допущу даже, что отцу Агнии он достался от деда Агнии.. только кто они были, мне не известно, внесли ли они значительный вклад в историю, науку или искусство.?.?.?. наверное нет, а посему на стоимости стола это сказалось бы не существенно.... если только маленькая Агния пускала на этот стол свои слюни