Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Поездка для души.... Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь
#1 Offline
Отправлено 25 Июль 2012 - 21:03
Медный колокол, медный колокол -
То ль возрадовался, то ли осерчал...
Купола в России кроют чистым золотом -
Чтобы чаще Господь замечал.
Владимир Высоцкий. Купола. 1975 г
То... что тронуло до глубины...
Вступление. Перед входом в мужской монастырь был выставлен вот такой плакат... простые слова, но сколько смысла в них...!
DSC00065.JPG 182,08К 17 Количество загрузок:
То... что побудило тронуться в путь...
Давно наслышан про Свято-Троицкий мужской монастырь... Рассказывали мне про красивые места, про незабываемое озеро, про нетленные мощи святого Александра Свирского, про саму обитель и его прихожан. Назревала мечта посетить это благое место.... Но как всегда и бывает, то дела тормозили, то погода, то ещё какая нибудь напасть... А тут как раз сложилось всё одно к одному... свободные выходные, хорошая погода и отличный попутчик...
То... чему учит нас история...
Немного исторической справки... надеюсь что это не покажется лишним.
Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь находится в 260 км от Санкт-Петербурга и в 21 км от районного центра г. Лодейное Поле. Монастырь, основанный святым преподобным Александром Свирским в конце ХV-го столетия в глухом Олонецком крае в девственных дремучих лесах, среди языческого коренного населения корелов, вепсов, чуди, очень быстро приобрел известность.
Монастырь расположен в живописном месте на высоком берегу Рощинского озера. Большая часть строений хорошо сохранилась, демонстрируя высокое искусство зодчих, строивших их, но все они нуждаются сегодня в больших реставрационных работах.
Преподобный Александр преставился в 85 лет - 30 августа 1533 года. Известие о кончине Преподобного Александра Свирского было включено в ряд важнейших событий в Новгородский летописный свод 1539 года. Причислен к лику святых через 14 лет после своей кончины, что в истории Православия встречается крайне редко. На церковном Соборе 1547 года Преподобному в числе 12 святых было определено повсеместное празднование. В Успенском соборе Кремля была установлена икона Преподобного Александра Свирского со ста двадцатью восьмью клеймами. Один из приделов храма Святого Василия Блаженного в октябре 1560 года был освящен в честь Святого Александра. Преподобного называли царским заступником. Иоанн Грозный молился Преподобному Александру Свирскому перед взятием Казани, а после победы объявил его на всю Россию великим Чудотворцем.
17 апреля 1641 года во дворе монастыря расчищали площадку для строительства. И вдруг в земле открылась пещера, своды которой стояли ничем не поддерживаемые. В пещере виднелся гроб. Братия, повествует древнерусская летопись, «открыв малые верхние доски гроба со всяким опасением и видя во гробе тело цело, ничем не рушимо и ризы такожды целы и нетленны, во ужасе бысть велице». Когда стали служить молебен, тело Преподобного, бывшее захороненным 108 лет назад, покрылось каплями мира, распространявшего вокруг сильное благоухание. 10 августа того же года в присутствии митрополита Новгородского Афония, архимандрита Хутынского монастыря Иосифа и др. мощи были тщательно обследованы. «Иерарх снял схиму и параман, раскрыл перси и руки Преподобного...» Таким образом убедились в нетленности тела и в том, что мощи принадлежат первому игумену Свирской обители Преподобному Александру. Из-под аналава была видна часть бороды, а «ноги же лежали, как у новопочившего - правая плюсною кверху, а левая обращена в сторону».
Более подробно можно прочитать тут: http://www.novodev.n.../svir/svir.html
То... что в нас вселяет веру...
Поездка получилась у нас в пределах двух дней. Места около монастыря наикрасивейшие, всё пропитано положительной энергией, везде порядок и чистота, много прогуливающихся паломников. Фотографий получилось много, но постарался выложить лучшие на мой взгляд кадры...
DSC00141.JPG 212,79К 9 Количество загрузок: DSC00068.JPG 191,81К 6 Количество загрузок:
DSC00064.JPG 206,37К 3 Количество загрузок: DSC00063.JPG 199К 4 Количество загрузок:
DSC00123.JPG 200,84К 5 Количество загрузок: DSC00049.JPG 216,74К 2 Количество загрузок:
Для разнообразия, небольшой коллаж из чёрно белых фотографий... придает некий старинный колорит...
DSC00052.JPG 165,66К 3 Количество загрузок: DSC00054.JPG 165,16К 3 Количество загрузок:
DSC00129.JPG 180,81К 3 Количество загрузок: DSC00057.JPG 185,7К 7 Количество загрузок:
Прогресс добрался и до мужской обители.... этим уже никого не удивить. (крайняя фотография)
Продолжим...
DSC00121.JPG 163,2К 4 Количество загрузок: DSC00126.JPG 180,17К 7 Количество загрузок:
DSC00045.JPG 150,06К 4 Количество загрузок: DSC00050.JPG 189,42К 1 Количество загрузок:
DSC00062.JPG 159,71К 1 Количество загрузок: DSC00123.JPG 200,84К 2 Количество загрузок:
То... что для нас это просто поход...
Хотя за территорией монастыря и находились гостиницы для паломников, мы как истинные путешественники решили обосноваться на берегу озера и по простому сварить ужин на костре и по хорошему выспаться в палатке...
DSC00078.JPG 324,3К 21 Количество загрузок: DSC00082.JPG 330,64К 17 Количество загрузок:
А в лесу были грибы и огромное количество спелой черники...
DSC00114.JPG 344,78К 12 Количество загрузок: DSC00075.JPG 226,03К 4 Количество загрузок:
То... что радует глаз...
А это вечерние фотографии с озера... после сытного ужина потянуло на закатную красоту...
DSC00069.JPG 213,79К 2 Количество загрузок: DSC00098.JPG 147,39К 8 Количество загрузок:
DSC00097.JPG 219,46К 5 Количество загрузок: DSC00099.JPG 158,67К 3 Количество загрузок:
DSC00093.JPG 179,33К 3 Количество загрузок: DSC00101.JPG 189,12К 3 Количество загрузок:
DSC00100.JPG 148,56К 3 Количество загрузок: DSC00104.JPG 215,49К 3 Количество загрузок:
На второй день мы сходили на службу в комплекс Троицкого-монастыря.... он находится немного правее от Преображенского комплекса (верхние фото)...
DSC00144.JPG 190,41К 2 Количество загрузок: DSC00142.JPG 215,76К 2 Количество загрузок:
DSC00145.JPG 151,94К 2 Количество загрузок:
Весь комплекс можно увидеть на этой крупной фотографии... (предупреждаю фотография большая)
DSC00064.JPG 5,62МБ 9 Количество загрузок:
То... что вне сомнения дорога всегда ведёт ближе к дому...
Уже тронувшись в обратную дорогу мы всё же решили по пути заехать в Введено-Оятский женский монастырь на святые родоневые источники. В этом монастыре похоронены родители преподобного Александра Свирского. Кому интересно вот ссылка о монастыре: http://oyatsky.ru/mo...vremennost.html
DSC00153.JPG 220,86К 3 Количество загрузок: DSC00148.JPG 218,74К 0 Количество загрузок:
Смешной котяра с этих мест.... упившийся святой водой....
DSC00152.JPG 356,73К 9 Количество загрузок: DSC00151.JPG 322,77К 5 Количество загрузок:
Близкая дорога домой.... радуга нам в путь...
DSC00156.JPG 153,89К 6 Количество загрузок:
Окончание. Впечатления о поездке...
Путешествие получилось очень удачным. Много впечатлений... от красот края, людей и великолепия храмов. Прикупил сувениров себе и друзьям (Рома для тебя тоже есть подарок), зарядился сильной энергией.... как и от святых мест так и от природы Лениградской области. Могу точно сказать что этим местом я заболел.... даст бог приеду ещё и не один раз и постараюсь позвать с собой близких и друзей. Могу только сказать огромное спасибо что судьба мне преподнесла такой подарок... !!!
Всем удачи и береги Вас Бог...!!!
п.с. Уже приехав домой я в кармане обнаружил вот такую монетку....:
000001.jpg 177,12К 42 Количество загрузок:
Видимо при покупке сувениров мне сдали сдачу десятирублёвиком.... теперь она мне будет напоминанием о святом месте...
Спасибо от 31 Пользователи:
|
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
#2 Offline
Отправлено 25 Июль 2012 - 23:05
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 25 Июль 2012 - 23:59
|
|
#4 Offline
|
|
#5 Offline
Отправлено 26 Июль 2012 - 07:28
а я в поездку покупаю себе вещь ту или иную. вот в поездке в тулу я привёз самоварчик и пряник, который сьел))), в поездке в старицу деревянную колокольню.))) что бы было.Видимо при покупке сувениров мне сдали сдачу десятирублёвиком.... теперь она мне будет напоминанием о святом месте...
|
|
#6 Offline
|
|
#7 Offline
Отправлено 26 Июль 2012 - 11:09
http://oyatsky.ru/im..._sovrem/000.JPG
#8 Offline
Отправлено 26 Июль 2012 - 11:12
В черно-белом исполнении особенное восприятие. Класс.
P/S Палатка, случайно не Tatonka?
Если честно даже и не интересовался что за палатка, друзья подарили.... но помню что есть надпись Kaiser...
#9 Offline
Отправлено 26 Июль 2012 - 11:30
такое впечатление что Введено-Оятский женский монастырь недостроен. нет законченности ограды.
http://oyatsky.ru/im..._sovrem/000.JPG
Это старая фотография.... сейчас там всё изменилось. Везде аккуратные газоны и тротуарная плитка. Много посаженных цветов. Всё в свежей краске. Мой попутчик уже бывал в этом монастыре и и тоже заметил что многое изменилось. Раньше купальни на источнике были просто железом прикрыты... а сейчас оборудованы специальные душевые и всё в кафеле. Очереди в душевые не наблюдал, спокойно зашёл принял целебный душ.... вода правда очень холодная. Если кто поедет на этот источник рекомендую брать с собой полотенце и 5 литровые бутыли..... вода чистая, вкусная и по рассказам много чего лечит....
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#10 Offline
Отправлено 26 Июль 2012 - 12:00
я в около старицы тоже в целебном источнике купался год назад. так там вода была всего 6 градусов. там термометр был. а на улице +30. почему такая разница не пойму?Это старая фотография.... сейчас там всё изменилось. Везде аккуратные газоны и тротуарная плитка. Много посаженных цветов. Всё в свежей краске. Мой попутчик уже бывал в этом монастыре и и тоже заметил что многое изменилось. Раньше купальни на источнике были просто железом прикрыты... а сейчас оборудованы специальные душевые и всё в кафеле. Очереди в душевые не наблюдал, спокойно зашёл принял целебный душ.... вода правда очень холодная. Если кто поедет на этот источник рекомендую брать с собой полотенце и 5 литровые бутыли..... вода чистая, вкусная и по рассказам много чего лечит....
#11 Offline
Отправлено 26 Июль 2012 - 13:36
|
|