Решил написать небольшой отчетик о нашем поиске в Тверской области. Поскольку у нас там деревня, то можно сказать, что копаем только там. Раньше выбирались и в Подмосковье, теперь практически нет. Вот и очередная, долгожданная поездка на родину предков. Травка в полях высокая, косят сейчас плохо, так что с местами как-то ограничено. Выбирать особо не приходится.
Вот и утро первого дня. Девушки собрались в лес за малиной, да за черникой. Сбор ягод, по моему мнению, скучнейшее из занятий. Поэтому я уже было пытался отказаться, но жена предложила подвезти меня ко входу в лес, чтобы я там походил с детектором, пока идет сбор ягод. На том и порешили. Спасибо! Место нами уже хожено, перехожено. Но все же попробуем. Почва в этом месте супесок, поэтому травка бедная и невысокая. Вот и первая находка. Копеечка 1940 года. А вот и вторая. Глазами. Черная причерная. Лежит себе свернувшись. Гадючка. Может клад охраняет... Проверять не будем, обойдем стороной. Копательных сигналов было не много. Конинка, пуговичка гирька, еще какая-то бытовуха. А вот еще одна копеечка 1927 года. Что-то не очень. Вскоре попалась пуговица. Гренада на топорах и с буквой У. В крались подозрения, что нечастая. Так впоследствии и оказалось. Жаль ушко сломано. Пора сворачиваться, зовут мои заготовители.
Во второй половине дня решили выбраться на уже знакомую нам полянку в лесу. Здесь были неплохие находки (пара крестиков серебряных, гривенник 1748 года). Но все достаточно поздние. Полянку вычислил в этом году. По картам там только три дороги пересекаются. Вокруг болотитны. Но по описанию окрестностей где-то здесь раньше были деревушки в 1-3 двора. Была надежда, что на полянке когда-то существовала одна из них. Попадались здеь и ручки медные и крючок на дверь. Но тоже все позднее. Хотелось большего. Одна беда, до полянки 2.5 км пешком чапать. Выехали втроем. Я, жена любимая и папа. Времени на коп природа нам в этот раз отвела немного. Разразилась сильнейшая гроза. Пришлось возвращаться. Вымокли до нитки. Из находок ничего особенного. Подний крест большой, 2 копейки 1816, пуговичка с орлом да накладка с японской дамой. Уже вторая такая в наших краях попадается. Накладка на гребешок какая что ли?
День второй. На этот раз выбрались только после обеда. Снова поехали на эту же полянку. Что ж в этот раз и времени больше и находки получше. Первой значимой оказался памятный жетон в честь обретения мощей Анны Кашинской. Папина находка. Потом что-то долго ничего интересного не попадалось. Разве что обломок серебряного украшения. Но вот и прекрасный пятак 1868 года, неплохая полшка 1734. Мы уже двигались в обратном направлении, когда жена выкопала створку энколпиона. Зачет. Может она все таки здесь селуха, то? Кстати, кто изображен? Может подскажет кто.
День третий. Ехать снова на полянку что-то не очень хотелось, пеший путь по полчаса туда и полчаса обратно не вдохновляет. Попробуем разведать новые места. Снова послеобеденный коп. Есть у нас маленькая речушка. По Менде брод. Двинулись туда. Эх, до чего место красивое. Сосны. А значит песочек и травка не высокая. Но сразу обнаружилось, что не первые мы здесь. Настроение немного упало. Но первый же сигнал приносит обалденную находку (по крайней мере для меня, не было еще у нас таких). Лежала не глубоко, вывалилась из под комка земли, увидел сразу. Аж дух захватило. Хорошо лопатой не цепанул. Конечно, побежал ко всем хвастаться. Жена тем временем уже 3 копейки 1900 года нашла. А папа крест приличный, но сломаный. Сразу какой-то оптимизм появился. Вот и чешуйка Ивана грозного. Копейка 1832 года. Жена еще крестик подняла. Более поздний, но не совсем обычный. Потом как-то затихло все. Попалась только еще копеечка Николая 2. Дело к вечеру. Пора домой. Остановились лишь ненадолго по пути на скошенном поле. Убитая копейка 1924 года и свисток.
День четвертый. Здесь рассказывать особо нечего. Сегодня уезжать в Москву. Путь не близкий. С утра прокатились опять на речушку, но в другое место. Здесь пусто. Зато искупались. Открыли купальный сезон

Несмотря на стоявшую жару, вода в реке холоднющая. А вечером никуда не ездили, походили по ближайшему полю. Тоже уже хоженому и не только нами. Видели здесь конкурентов. Несколько какаликов, да 15 копеек серебряные. Вот и все. Хотел небольшой отчетик написать, да что то больно много получилось.