-
Больше
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

Майские прогулки по урочищам.
Автор
bogdanov777
, 21 май 2012 21:19
Сообщений в теме: 15
Отправлено 21 Май 2012 - 21:19
Итак на майские отправился в деревню в Новгородскую область, помимо решения хозпроблем, типа покоса травы, постройки пристройки, наведения порядка на участке после зимы , естественно, в планах стоял коп. Проснувшись утром с первыми петухами ( самец куры- не подумайте чего плохого) собралось нас 5 человек (двое местных аборигенов и трое городских) загрузили железного коня и отправились в путь. Погода прекрасная.
6.00 – 6.20 выезд. Деревня – излучина реки – 10км . Урочище Хлопово тут наша групп разделилась – двое на рыбалку – трое на копалку. Хлопово упоминается в летописях 1495 года, просуществовала до войны, в деревне до революции была усадьба и порядка 20 дворов, но данное урочище в наши планы не входило, по причине того, что ежегодно здесь располагается лагерь поисковиков, и здесь не то что перекопано- всё просеяно через сито.
Наша цель урочище Бровка, от Хлопово 4 км в лесные дебри. Когда-то здесь была большая проезжая дорога.
6.30-9.00 – Хлопово –Бровка 3,5км Время безжалостно и быстро стирает следы присутствия людей, от дороги остались только еле различимые канавы по краям, - бурелом, в лесу много воды, местами здорово заболотилось. На преодоления расстояния ушло 2,5 часа. Местами дорога совсем пропадала, и тут выручал друг – навигатор.
И вот уже видны пригорки урочища, старые деревья, остатки фундаментов. . Бровка -34 двора. Тоже упоминается в тех же летописях, Но здесь нас ждало разочарование- за день- два до нас здесь побывали, вероятно, поисковики. Трава вызжена, банки из под тушенки, батарейки от мд, кругом шурфы и кучи вывороченного из земли железа. Но в соответствии с утверждением « выбитых мест не бывает» есть и не тронутые места. Походили, покапали 1,5 часа- деревню здорово опалило войной- каски, гильзы, траки от техники, запчасти от оружия, снаряды, цветных сигналов (кроме гильз) очень мало – скорее всего деревня была небогатая. Погода портится. Решили время здесь не терять. «Два пальца по карте» -4,5 км по лесу и мы в следующем урочище Горенка.
10.30-13.30 Межу деревнями была дорога- только не проезжая как в первом случае, а так сказать местного значения. От дороги не осталось и следа. Кругом дебри и болото. Идем чисто по навигатору, ловлю себя на мысли, что если навигатор сейчас скажет «Чао» и отрубится, то ночевать придется в лесу. Накрапывает дождик Чувствуется присутствие диких животных. В одном месте бобры устроили такие запруды, что пришлось в полкилометра делать крюк. Встречаются свежие следы кабанов. Часто попадаюдся остатки окопов и блиндажей. Заваленные осины обгрызены лосём. Впереди метров за 100 слышен звук ломающихся веток, скорее всего перед нами идет лось, по пути стучим лопатами по стволам деревьев- даем о себе знать. Но с пути не свернуть – справа и слево болотина – тропа только одна. На ровных местах видны следы лося – взрослый, следы совершенно свежие, еще даже водой не набрались. По пути делаем несколько привалов на редких полянках. Грибной сезон начался- попадается немало сморчков- но не до них – не донесем - помнутся. За 500 метров до урочища лес становится суше, чище, следы лося уходят в право, нам влево. Ну вот 3 часа и мы на месте.
13.30 Горенка 14 дворов. По периметру деревни идут окопы- наша оборона, Урочище не тронуто. Начинаем копать. Первое огорчение – все дома были сожжены- хороших находок не жди. Деревня похоже тоже не из богатых, но и те монетки что попадаются убиты в усмерть. Земля усеяна гильзами. Но их никак не проигнорировать – в зависимости от величины гильзы, её вида, наличия/отсутствия пули – показания дисплея на терке 705 перекрываются от 10 до 30. приходится копать всё. Погода разгуливатся- и это радует. В основном все находки по войне. В целом ничего ценного. Копаем до 18.00 и в путь до дороги 6 км по полю- и это радует.
20.00 вышли на дорогу. До деревни 5 км. Но идти сил уже нет. Звоню по мобильнику, вызываю свою половину – выезжай - забирай!
21.00 – Дома сушимся у печки. Пью пиво . Вот оно счастье.
Итого результат: куча шмурдяка и несколько какаликов + домой принесли ещё 5 клещей – один у меня по кожей, два у сына- не успели ещё в сосаться и 2 на одежде. + ПОЛУЧЕННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, РАДИ КОТОРОГО ВСЕМ ЭТИМ И ЗАНИМАЮСЬ.
Спасибо от 76 Пользователи:
|
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
Отправлено 21 Май 2012 - 21:54
Упорные-молодцы!!! И не факт что там ничего не было. Из своего опыта поиска по урочищам скажу, раз на пятый бывает результат вродебы бедной деревеньки. Хороших Вам находок в сезоне.

Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 22 Май 2012 - 08:32
Молодцы! Отличный отчет, а фотоматериалы вообще на 5 с ++ !!!
Небольшая реплика - "...Трава вызжена, банки из под тушенки, батарейки от мд..." - как же бесят такие поисковики! А Землица-Матушка таким еще что-то и преподносит, поубивал бы...
Небольшая реплика - "...Трава вызжена, банки из под тушенки, батарейки от мд..." - как же бесят такие поисковики! А Землица-Матушка таким еще что-то и преподносит, поубивал бы...
|
|
|
|
|
|
|
|
Отправлено 23 Май 2012 - 20:38
Злой сказал(а) 22.5.2012, 9:32:
Аааааа земеля,насчет поубивал не слишком ли?А Вы сами то по-другому поступаете?Почему спрашиваю потому-что видел я таких земляков,говорят одно а на самом деле всё по другому.Небольшая реплика - "...Трава вызжена, банки из под тушенки, батарейки от мд..." - как же бесят такие поисковики! А Землица-Матушка таким еще что-то и преподносит, поубивал бы...
|
|
Отправлено 23 Май 2012 - 23:04
Friend. сказал(а) 23.5.2012, 20:38:
А это серьезная предъява, мил-человек. Я не то что так не поступаю, я к Вашему сведению даже никогда не плюю на Землю и детей своих учу этому. Она носит нас, в ней лежат мои предки, и сами мы ВСЕ уйдем в нее и станем Землею. И поэтому когда вижу очередной срач устроенный безмозглыми существами, сердце кровью обливается. И за свои слова я отвечаю, и детей своих учу отвечать за слова и поступки. Всех благ, уважаемый...А Вы сами то по-другому поступаете?Почему спрашиваю потому-что видел я таких земляков,говорят одно а на самом деле всё по другому.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 23 Май 2012 - 23:11
Злой сказал(а) 24.5.2012, 0:04:
Так и мы поозеры,но только насмотревшись я на таких кто уверяет что имена так и делают.Прошу не обижаться .А это серьезная предъява, мил-человек. Я не то что так не поступаю, я к Вашему сведению даже никогда не плюю на Землю и детей своих учу этому. Она носит нас, в ней лежат мои предки, и сами мы ВСЕ уйдем в нее и станем Землею. И поэтому когда вижу очередной срач устроенный безмозглыми существами, сердце кровью обливается. И за свои слова я отвечаю, и детей своих учу отвечать за слова и поступки. Всех благ, уважаемый...
|
|
Отправлено 24 Май 2012 - 20:29
спасибо за рассказ,отл находки,вот бы еще в этом гаршочке золотишко было))))

|
|
Отправлено 26 Май 2012 - 19:57
Привет земляку и спасибо за хороший отчет. Удачи в поисках!!!
|
|
Отправлено 26 Май 2012 - 21:59
Интересный отчет и хорошие фото.Все ясно и понятно.Достойная смена растет, если конечно увлечение всерьез...Молодцы! Поздравляю! Желаю удачи!
|
|