19 мая ездили на Дон, в Липецкую область, необходимо было установить на кладбище на могиле предков тестя новый памятник. Я туда первый раз поехал, дорога утомительная, около 5 часов на машине в один конец. Что привлекло внимание в дороге - по мере углубления в Тульскую область приметно огромное количество засеянных пахотных полей, про Липецкую вообще говорить не о чем: живого места нет от пашни и почва - сплошной чернозем. Так что там нашему брату по полям просто так не побродить: либо посевы вытаптывать и на грубость нарываться, либо искать глухие урочища или поля под паром. Погода отличная стояла, после полудня вообще пекло началось... Приехали на место к 9 утра, за 4 часа основную работу провели, в обед пошел побродить по окрестностям села с Асей. Село образовалось в начале 17 века, история богатая, вот теща с женой и надоумили меня взять прибор с собой (напутствие как всегда одно: "Без клада не возвращайся!").
19052012164.jpg 232,87К
1 Количество загрузок:
Я уже губы раскатал, Асю расчехлил, лопату на плечо и в поля ломанулся. Угу, щазззз! Не прошел и десяти метров, Ася стала петь дурным голосом на все лады и индикатор цели начал скакать по всей шкале. Выключил-включил - не помогло. Проверил питание - все в норме. Разъем, кабель тоже в норме, трещин на катушке нет.... Смотрю, а за кладбищем вышка- ретранслятор. Думаю, может она мозг Асе выносит? Отошел метров на 300 - пох, концерт продолжается. Тогда я в овраг спустился, живописный такой, метров 50 глубиной, там включил прибор - орет и все. Третий раз такая фигня со мной, когда коп срывается по вине Аси. Этот раз не отличался оригинальностью, вспомнил, что подобные концерты случались, когда копаешь под дождем, а защита блока не очень герметична; потом прибор неделю преет в сумке, конденсат не выветривается и при очередном включении начинаются такие вот дела.
Делать нечего, вернулся к своим на кладбище, добетонировали плошадку, оставили до утра подсыхать, сами поехали по селу кататься, показали мне местную экзотику и окрестности Дона. После купили мы водяры, пива, сигарет (остальное все с собой взяли из дому) и принялись искать место для ночлега на берегу реки. Вскоре со стороны селища высмотрели ухоженный квадрат зелени и даже с причалом для лодок, там и остановились.
19052012166.jpg 497,8К
3 Количество загрузок:
19052012167.jpg 381,39К
2 Количество загрузок:
19052012172.jpg 286,46К
2 Количество загрузок:
Я открыл купальный сезон, вода прохладная, но приятная, градусов 18, искупался, мои не стали. Поужинали, выпили, тесть начал рыбу ловить, но ни одной поклевки, только леску с крючком оборвал в итоге. Как потом узнали, местные обычно на пшеницу ловят, а у нас из меню для рыбы только хлеб, кукуруза да черви в ассортменте...
Раз рыба не клюет, тесть забросил в воду пиво охлаждаться.
19052012175.jpg 604,96К
18 Количество загрузок:
Тем временем я включил Асю для проверки - заработала! Тогда мы с сыном походили часок у селища,
19052012173.jpg 456,35К
7 Количество загрузок:
подивились разгулу пьянства и похоти в старые советские времена в данных палестинах (нарыли штук двадцать водочных и пивных пробок времен СССР плюс ширинку с металлической молнией!). Ни даже одной советской монетки, ни современной, голяк редкостный!
Стало смеркаться, мы развели костер,
19052012178.jpg 224,3К
3 Количество загрузок:
19052012176.jpg 387,65К
5 Количество загрузок:
вскипятили кофе, посидели у костра, поговорили за жизнь, водку под кофе допили да и спать пора пришла: похолодало заметно и время уже за полночь перевалило.
Утром мои спутники опохмелились холодным пивом, потом мы поехали на кладбище, установили плиту, прибрались на могилке... Забыл еще добавить, кладбище на этом месте - с самого основания села, местами встречаются захоронения еще 17-18 веков: остатки памятников, надгробные камни, едва уже видные над размытыми холмиками...
20052012182.jpg 614,54К
2 Количество загрузок:
20052012183.jpg 768,16К
8 Количество загрузок:
В 11.00 тронулись в обратный путь. По дороге заехали в Данков, мне по работе нужно было с человеком пересечься, потом, когда уже въехали в Тульскую, сделали небольшой привал у реки Меча,
20052012190.jpg 421,36К
9 Количество загрузок:
подкрепились и уже в половине четвертого были дома.
Выводы по итогам поездки в тему копа: понравилось, что нет клещей и змей, малолюдно, никаких любопытствующих хмырей, но расстроили прибор, нехватка времени на повторный заход в поля и дикая жара. Мнения о перспективности села соответственно не сложилось; в теории, наверное, интересно там походить вдумчиво и с более надежным аппаратом, когда снова поедем в следующем году, но "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет..."