Ну вот и я открыл.
Сначала фото с комментариями, а потом свои соображения, мысли и вопросы...
Суббота.
Поехал на одно местечко, где был в прошлом сезоне 2 раза. Деревня копана вяло, полянку рядом еще в прошлом году скосили, так что ходить приятно. От дома так же недалеко и так как мой верный "конь" пока в ремонте, то доехал до ближайшего села на такси, а там - пешочком километра 2-3.
Ну вот добрался:
IMG_6849.JPG 883К
19 Количество загрузок:
Земля вполне сухая, копать легко.
Ну и вот первая находочка
IMG_6850.JPG 1,46МБ
40 Количество загрузок:
Ну а далее - стандартный набор: крестики, монетки, конинка.
Вот результат:
IMG_6867.JPG 1,11МБ
117 Количество загрузок:
На самой деревне походил тоже вяло: много мусора, находок как-то не очень, практически все самое интересное было найдено вот на этой полянке, как, впрочем, и в прошлом сезоне:
IMG_6869.JPG 1,27МБ
23 Количество загрузок:
А теперь мысли по первому дню:
Медь вся убитая в хлам. Что странно, ибо в прошлом году на этом же месте поднимал пластику в очень приличном сохране. Вообще ехал с целью найти хоть какой-то старины (деревня существует минимум с 16 века), но вот опять облом. На этой полянке было найдено уже с десяток крестов 19 в., монеты. Сначала думал, что зацепил дворик. Но вот в этот раз подумал, что скорее всего там гуляния были какие-нибудь, ибо мусора там все же маловато для двора, на деревне сразу чувствуется жилое место - мусора очень много.
Так вот мысли по старине: почему она мне под катуху упорно лезть не хочет? Если на пятачке 30х30 лежит десяток крестов 19 века, то раньше их что, не теряли что-ли? Думал, что раньше деревня была ближе к реке, переместился туда, так там вообще по сигналам - полный ноль, голая земля. Так вот и не накопал старины в этот раз. Находки вроде неплохи для начала сезона, но какая-то неудовлетворенность осталась.
Поэтому во второй день пошел искать до-ПГМ-скую деревуху, которая, судя по имеющейся у меня информации вообще находилась в километре-полтора от дома. Пошел пешком. Полянка тоже скошена и место, похоже, не копано. Правда была пара подозрительных ям... кто знает, кем они оставлены.
Вот такой там вид:
IMG_6871.JPG 1,11МБ
18 Количество загрузок:
По поляне разбросаны большие камни, что намекает на бывшее тут жилье:
IMG_6875.JPG 1,74МБ
39 Количество загрузок:
Все монеты на этом поле были найдены в непосредственной близости от этих камней. Монеты от Николая I до ранних Советов. Думаю, что был тут хуторок, не обозначенный на картах.
Но вот опять же, искал-то я не его! И вот не знаю, зацепил я эту деревуху или нет... ближе к реке пошло большое количество "черных" сигналов. Там же были найдены 2 пуговки-гирьки, правда, не знаю насколько старые. Может и было тут что, да от этого одни гвозди ржавые остались. Кстати черепков тоже не наблюдалось, заметил только один небольшой обломок кирпича.
Ну вот все находки с этой поляны:
IMG_6881.JPG 1,31МБ
112 Количество загрузок:
Самое интересное - два серебряных крестика, правда не очень старых.
Ну а теперь крупным планом, что не стыдно показать и по чему вопросы есть:
Интересное за 2 дня:
IMG_6883.JPG 632,57К
150 Количество загрузок:
"Листик" убит в хлам, но такого большого еще не поднимал:
IMG_6895.JPG 707,34К
7 Количество загрузок:
Крестики серебряные:
IMG_6887.JPG 638,81К
4 Количество загрузок:
IMG_6889.JPG 440,36К
8 Количество загрузок:
IMG_6890.JPG 582,2К
3 Количество загрузок:
IMG_6891.JPG 438,53К
5 Количество загрузок:
Подскажите по клеймам: место и время изготовления. По второму вроде ясно, хотя не знаю, что означает "нфч", а вот у первого клеймо "ладья" заинтересовало.
Во такая пуга была там найдена, тоже был бы рад узнать примерное время изготовления: материал вроде оловянистая бронза. Во всяком случае из земли выскочила, как вчера потерянная, как будто из нержавейки.Но на серебро не похоже.
IMG_6893.JPG 396,38К
6 Количество загрузок:
IMG_6892.JPG 380,48К
2 Количество загрузок:
Ну и интересует время создания этой штуковины. До этого все похожее только из меди доставал, железная - первая, поэтому заинтересовало.
IMG_6897.JPG 518,75К
2 Количество загрузок:
А теперь, если позволите пара мыслей и вопросов по оборудованию:
Испытывал высокочастотку и пин фишер ф-поинт.
От пина в восторге! С той задачей, для которой приобретался, справляется на ура!
А вот по катушке вопросы.
Что-то я ее не вкурил совсем:
от грунта хрен отстроишь, пищит на все как-тостранно: цветнину на "черных" сигналах поднимал, а на цветных чермет сплошной лез! Не сказал бы что какую-то особую мелочь цепляет, во всяком случае, то что ей поднял, я и нелом своим поднимал среднечастотным. Вобщем что-то не в восторге я совсем.
Мож подскажет кто, как с ней ходить, мож секреты свои есть?
Ну вот такие мысли и впечатления.
И что же старина-то не прет!? у асечников вон то и дело чешуя мелькает, чо неужели терка 305-я с высокочастоткой слабей аськи!?

Ну да ладно, разберемся...
Зато отметил хорошо
IMG_6898.JPG 925,91К
27 Количество загрузок:
Ну и пейзажик напоследок:
IMG_6880.JPG 743,16К
41 Количество загрузок: