Ополченский крест. За Веру Царя Отечество. Правление царя Николая II.
1301416812684_bulletin.jpg 45,08К
13 Количество загрузок:
После окончания войны, 26 сентября 1906 года, были учреждены бронзовые кресты «...Государственного ополчения Сибирского военного округа и дружин, сформированных по военным обстоятельствам на Дальнем Востоке...».
Подобные знаки появились еще при императоре Александре I и сохранили свою традиционную форму до русско-японской войны. Лишь размеры их были уменьшены да несколько изменен девиз – вместо «за веру и царя» стал «ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ, ОТЕЧЕСТВО». Окончательный рисунок знака размером 43х43 мм сформировался еще при Александре III, в 1890 году.
Эта награда представляет собой крест с уширенными концами, в розетке которого под короной изображен вензель императора Николая II. На концах его, вдоль окантовки, по всему периметру, мелкие бусы и надписи: на левом – «ЗА», на верхнем – «ВЕРУ», на правом – «ЦАРЯ» и на нижнем в две строки – «ОТЕ – ЧЕСТВО».
На основании «Правил», утвержденных 26 сентября 1906 года, жаловался он «...В знак памяти о службе в Государственном ополчении Сибирского военного округа, а равно в дружинах, сформированных во время Русско-Японской войны по военным обстоятельствам, представляется генералам, штаб- и обер-офицерам и работникам, состоявшим на службе в названных ополчениях и дружинах...». На основании того же «Высочайшего» административного циркуляра «...право ношения ополченского знака распространяется также на тех ссыльно-каторжных, находившихся в составе дружин, сформированных на Дальнем Востоке, кои за время своей службы в дружинах были перечислены в крестьяне из ссыльных». И пунктом «б» указывается, что «...Ополченский знак носится на левой стороне груди».
Во время русско-японской войны было мобилизовано много судов частных предпринимателей, на которых в различных военных операциях – разведке, переброске войск, а то и в сражениях, участвовало морское ополчение. Для них был введен специальный знак. По форме он идентичен знаку сухопутного ополчения, но в промежутки между концами креста были добавлены «оксидированные якоря».
Оба ополченских знака имели с обратной стороны штифты для крепления к одежде.