Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
непонятное колёсико
#1 Offline
Отправлено 18 Март 2012 - 17:48
#2 Online
Отправлено 18 Март 2012 - 17:55
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#3 Offline
Отправлено 18 Март 2012 - 19:39
Очень не однозначная штукенция.
Угу, если без линейки то на колесо от трактора похожа
#4 Offline
Отправлено 18 Март 2012 - 22:31
А милимитровка уже не котируется?Угу, если без линейки то на колесо от трактора похожа
#5 Offline
Отправлено 18 Март 2012 - 23:05
Мутное фото только продольные полосы видны, предмет не полностью лежит на подложке.А милимитровка уже не котируется?
#6 Offline
Отправлено 19 Март 2012 - 09:04
А милимитровка уже не котируется?
Вы считаете, что можно догадаться что это миллиметровка, по мутной фотке?
Предлагаете сломать глаза, пересчитывая мутные полоски на отвратительном снимке?
Если это и миллиметровка, то не самый лучший вариант для того, что бы показать масштаб.
Правила которые написал сам же модератор - http://forum.relicvi...topic14025.html
#7 Offline
Отправлено 20 Март 2012 - 12:24
Именно такие на 17-18 веках попадались.IMG_0001.jpg 63,94К 58 Количество загрузок:Всем физкультпривет! Вот разбирал шмурдяк и наткнулся на непонятное колёсико. Похоже было ушко, литьё, вероятнее всего свинцовооловянный сплав. Может кто подскажет,что за хреновина...
Никак не пряслице, так как из одной ямки как-то три таких вытащил.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#8 Offline
Отправлено 21 Март 2012 - 23:01
Именно такие на 17-18 веках попадались.
Никак не пряслице, так как из одной ямки как-то три таких вытащил.
Это именно пряслице.
Такой формы были распространены широко и по территории, и по времени. ДМС111 правильно сказал.
Загадка здесь для меня в одном- казалось бы, пряслица должны находиться на местах селений. (предмет-то чисто домашнего обихода)
Но мне подобные пряслица попадались и на берегах рек вдали от всякого жилья, и в лесу..
Выдвину версию- помимо утилитарной функции могли исполнять роль мелкой разменной монеты, с которой на Руси долгое время были большие проблемы. ИМХО.
|
|
#9 Offline
Отправлено 22 Март 2012 - 09:15
DMS-то правильно сказал. Только Вы его пост прочитали выборочно!Это именно пряслице.
Такой формы были распространены широко и по территории, и по времени. ДМС111 правильно сказал.
Загадка здесь для меня в одном- казалось бы, пряслица должны находиться на местах селений. (предмет-то чисто домашнего обихода)
Но мне подобные пряслица попадались и на берегах рек вдали от всякого жилья, и в лесу..
Выдвину версию- помимо утилитарной функции могли исполнять роль мелкой разменной монеты, с которой на Руси долгое время были большие проблемы. ИМХО.
О назначении данных предметов единого мнения нет до сих пор. Но это НЕ пряслице.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#10 Offline
Отправлено 22 Март 2012 - 09:19
Вань,они широко встречаются по 17-18в.в.,врятли разменная монета к примеру на медный бунт,была дефецитом.Это именно пряслице.
|
|
#11 Offline
Отправлено 22 Март 2012 - 11:19
|
|
#12 Offline
Отправлено 22 Март 2012 - 11:35
Вань,они широко встречаются по 17-18в.в.,врятли разменная монета к примеру на медный бунт,была дефецитом.
Жень, я когда писал про версию разменной монеты имел в виду 14-15 век.
Остальным "великим теоретикам"- мне приходилось находить подобные пряслица с остатками деревяшки- веретена.
И если это некий элемент одежды или сакральный знак- почему мы их находим свинцово-оловянными, иногда керамическими, иногда из мягкого камня, но никогда из меди, бронзы или тем более серебра?)))
#13 Offline
Отправлено 22 Март 2012 - 12:05
1. Про версию "разменной монеты". Материал изготовления не смущает?Жень, я когда писал про версию разменной монеты имел в виду 14-15 век.
Остальным "великим теоретикам"- мне приходилось находить подобные пряслица с остатками деревяшки- веретена.
И если это некий элемент одежды или сакральный знак- почему мы их находим свинцово-оловянными, иногда керамическими, иногда из мягкого камня, но никогда из меди, бронзы или тем более серебра?)))
2. За "великого теоретика" спасибо! Только кавычки лишние...
3. Не любая деревяшка является веретеном.
4. Речь идёт ТОЛЬКО об этих предметах, свинцово-оловянных.
#14 Offline
Отправлено 22 Март 2012 - 13:58
#15 Offline
#16 Offline
Отправлено 01 Апрель 2012 - 03:55
Потому что Вам они не попадались.
Из Владимирской области привозили из меди или бронзы в замечательной зелёной патине.
Из-под Мурома в белой бронзе, но только 1 шт. Больше не попадались.
#17 Offline
Отправлено 01 Апрель 2012 - 08:39
|
|
#18 Offline
Отправлено 01 Апрель 2012 - 14:31
Прикрепленные файлы
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#19 Offline