По иконке было достаточно много версий, как по персонажу, так и по датировке иконки. Но все они были лишь предположением и не очень убедительны...
Пока один из спецов по пластике не прислал мне фото с пояснением:
По всей вероятности, на иконе изображен св. Георгий. На двухсторонней иконе, в каталоге по иконам: Суров М. В .- "Вологда неизведанная давность.", представлена икона, на одной стороне которой изображен св. Никола Чудотворец, а на второй святой воин, имя которого не известно. Но учитывая то, что на двухсторонних иконах св.Никола и св. Георгий очень часто встречаются в паре, можно сделать вывод, что это именно и есть св. Георгий. Если уважаемый Киро позволит, с удовольствием добавил бы эту икону в каталог.
Лёд тронулся! Спец попал в десятку! Почти...
На мой вопрос о датировке и конкретном обосновании, я получил следующее писмо:
Представленная иконка, уникальная: 10-11 век. Это мнение основывается на следующем: По такому поднятому рельефу и стилистике - корни у нее Византийские! Профиль очень глубокий. У Византийских иконок 7-10 веков высота профиля достигала даже 8мм! Плюс, обращаю внимание, на глаз лошади, позднее так уже не делали.
Ура! Перед всеми нами предстало, РАРИТЕТНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ДРЕРНЕРУССКОГО ЛИТЕЙНОГО ИССКУСТВА - Литая нательная иконка "Святой Георгий" 10-11 веков.
Место находки: Вблизи города Ростов Великий. +/- 30 км.
Оценка: БЕСЦЕННА. Единственная в своём роде... Отличной сохранности, с прорисовкой всех деталей. (Последнее уже я написал... от радости...)
Огромное спасибо всем, кто принял участие в атрибуции и датировке иконки!
А можно поинтересоваться - кто автор такой идентификации?