-
Больше
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

Литая иконка.
Автор
Киро
, 12 фев 2012 22:24
Сообщений в теме: 23
Отправлено 12 Февраль 2012 - 22:24
Поднял осенью металлопластику. Любопытный образец!
Кто это может быть? Не нашел аналогов! Копьё поднято вверх!... над головой коня... Нимб и крылья за спиной. И конь вроде как в галопе!
Иконка белого металла - не понятный сплав, но вроде не серебро. Размер 31 х 34 мм. 31 мм по основанию, 34 мм по стороне, без учета ушка.
Сопутка период не выявляет! Идёт от чешуи Мих. Фёда и лжеДмитрия, до Совдепа, со всеми слоями. Поле пашется, иконка поднята с 1,5 штыка на "глючном" (скользящем) сигнале СЕ-шкой с большой ДД катухой - Excelerator.
Кто в курсе и может помочь в определении (ну и ценник, если знаете), прошу откликнуться.
Спасибо от 22 Пользователи:
|
|
Отправлено 13 Февраль 2012 - 10:17
Мнения каждые важны, хорошо еще фото оборота и уха сбоку посмотреть и с металлом определиться...
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 13 Февраль 2012 - 11:06
А Солунский вроде без крыльев изображался. А тут крылья за спиной, читал, что Михаила на коне изображали, но никогда не видел такую в металле!!! Класная находка!!!
Отправлено 13 Февраль 2012 - 11:18
Не знаю, крыльев не вижу, вижу плащ)
NEON NN, как то показывал ссылку на архистратига Михаила:
http://www.rusidea.org/?a=25112101
но это не то.
NEON NN, как то показывал ссылку на архистратига Михаила:
http://www.rusidea.org/?a=25112101
но это не то.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 13 Февраль 2012 - 13:54
святых на коне не очень много,мне знакомы только эти: Георгий,Михаил, Димитрий Солунский, князья Борис и Глеб, может быть как вариант одного из них
Прикрепленные файлы
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 13 Февраль 2012 - 18:06
Я так думаю - Новгород 15в.
Св. Воин.
До определенного времени ФИО святого можно было только по подписи определить. Не было еще стройного канонического образа.
Я гдето вешал иконку арочную. Ну чистое Чудо Георгия. И копье вниз. Так Кирилыч грит видел такую же с подписью "Д М..." Ну, Солунский, короче.
Редкая, дорогая.
(Не Арх Михаил. Михаил, полюбасу с мечем.)
ЗЫ
100% - Солунский.
Иконка_рел2_1.jpg 30,78К
0 Количество загрузок:
Св. Воин.
До определенного времени ФИО святого можно было только по подписи определить. Не было еще стройного канонического образа.
Я гдето вешал иконку арочную. Ну чистое Чудо Георгия. И копье вниз. Так Кирилыч грит видел такую же с подписью "Д М..." Ну, Солунский, короче.
Редкая, дорогая.
ЗЫ
100% - Солунский.

Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 13 Февраль 2012 - 23:06
ЗЫ
100% - Солунский.
Иконка_рел2_1.jpg 30,78К
0 Количество загрузок:[/quote]
Не всегда с мечем, копье тоже присутствует, но я не оспариваю святого воина))
ЗЫ
100% - Солунский.

Не всегда с мечем, копье тоже присутствует, но я не оспариваю святого воина))
Прикрепленные файлы
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 13 Февраль 2012 - 23:41
Я всё же склонен считать,что на иконке изображён Дмитрий Солунский,за спиной не крылья а развивающийся плащ.
Изображение именно Дмитрия Солунского,довольно часто встречаются и до сих пор на наружных стенах и воротах православных храмов имея охранительное значение(просто наберите в поисковике Д.С.в иконографии).Чаще всего он изображён копьём поражающий Болгарского царя Калояна,но в 13-14в.в.в христианском искусстве встречаются изображения Д.С.как триумфатора,без побеждённого противника.По сюжету и по некоторым внешним признакам иконки можно предположить,что данный артефакт также датируется 13-14веком.
В целом в православной иконографии сюжет не частый,в металопластике редкий.
Думаю,что иконка не дешёвая.
|
|
Отправлено 14 Февраль 2012 - 01:48
Не, парни... Вот что пишут и кажется обоснованно! 1:1 аналогии!
...По всей вероятности, на иконе изображен св. Георгий. На двухсторонней иконе, в каталоге Сурова, представлена икона, на одной стороне которой изображен св. Никола Чудотворец, а на второй святой воин, имя которого не известно. Но учитывая то, что на двухсторонних иконах св.Никола и св. Георгий очень часто встречаются в паре, можно сделать вывод, что это именно и есть св. Георгий.
Если уважаемый Киро позволит, с удовольствием добавил бы эту икону в каталог.
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 Февраль 2012 - 07:02
Аналогия, конечно с Георгием просмтривается, но на 100% точно не определить, но если внимательно прочитать данную статью, она небольшая, предоставленную форумчанином на одном из форумов, то каждый может почерпнуть для себя много нового и сделать свой вывод, тем более споры на эту тему возникают периодически.
http://www.drevnosti.../pages/view/183
Отправлено 14 Февраль 2012 - 12:10
molodoy сказал(а) 14.2.2012, 8:02:
Абсолютно согласен с тем что аналогия просматривается и с тем ,что точно сказать кто изображён на иконке невозможно.Важный арумент в пользу Д.С.,состоит в том, что его изображение в православии использовали в оберегающих целях.Как пример, его изображения на воротах и внешних стенах православных храмов и монастырей(не получилось сбросить сноску на сайт,но информацию легко найти в гугле).Иконка оберег вполне логично.Аналогия, конечно с Георгием просмтривается, но на 100% точно не определить, но если внимательно прочитать данную статью, она небольшая, предоставленную форумчанином на одном из форумов, то каждый может почерпнуть для себя много нового и сделать свой вывод, тем более споры на эту тему возникают периодически.
Отправлено 14 Февраль 2012 - 18:09
Самое смешное, что похожую иконку видел неделю назад... но где, не могу вспомнить (((((((((
Мозг уже встал раком. Причём с датировкой и описанием.
|
|
Отправлено 15 Февраль 2012 - 23:24
По иконке было достаточно много версий, как по персонажу, так и по датировке иконки. Но все они были лишь предположением и не очень убедительны...
Пока один из спецов по пластике не прислал мне фото с пояснением:
По всей вероятности, на иконе изображен св. Георгий. На двухсторонней иконе, в каталоге по иконам: Суров М. В .- "Вологда неизведанная давность.", представлена икона, на одной стороне которой изображен св. Никола Чудотворец, а на второй святой воин, имя которого не известно. Но учитывая то, что на двухсторонних иконах св.Никола и св. Георгий очень часто встречаются в паре, можно сделать вывод, что это именно и есть св. Георгий. Если уважаемый Киро позволит, с удовольствием добавил бы эту икону в каталог.
Лёд тронулся! Спец попал в десятку! Почти...
На мой вопрос о датировке и конкретном обосновании, я получил следующее писмо:
Представленная иконка, уникальная: 10-11 век. Это мнение основывается на следующем: По такому поднятому рельефу и стилистике - корни у нее Византийские! Профиль очень глубокий. У Византийских иконок 7-10 веков высота профиля достигала даже 8мм! Плюс, обращаю внимание, на глаз лошади, позднее так уже не делали.
Ура! Перед всеми нами предстало, РАРИТЕТНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ДРЕРНЕРУССКОГО ЛИТЕЙНОГО ИССКУСТВА - Литая нательная иконка "Святой Георгий" 10-11 веков.
Место находки: Вблизи города Ростов Великий. +/- 30 км.
Оценка: БЕСЦЕННА. Единственная в своём роде... Отличной сохранности, с прорисовкой всех деталей. (Последнее уже я написал... от радости...)
Огромное спасибо всем, кто принял участие в атрибуции и датировке иконки!
Отправлено 16 Февраль 2012 - 12:59
Если я правильно всё понял, точнее будет раритетное произведение Византийского литейного исскуства.
От всей души вас поздравляю,с уникальной находкой! Советую отправить(если ещё не отправили) качественное фото вашей иконки с приложенной линеечкой и подробным описанием на "Домонгол",они сейчас начали сбор материала для выпуска нового альмонаха.