Уважаемые форумчане, подскажите!Этот нож я нашел в лесу (северо-восток Московской области), сопутки небыло.Голубина примерно 10 см. Подобрал приняв за бандитскую заточку 50-х годов прошлого века. Картошку им чистить, думаю, было не удобно.На фото не видно, но вещь явно кованая. Побродив по форумам увидел, что подобные предметы выкладывают как жуткую старину. Подскажите: на что смотреть что-бы определить, к какой эпохе принадлежит нож?Общая длина - 12,5 см, длина лезвия - 8 см, полщина обушка у ручки примерно 3 мм.
DSC_0071.JPG 176,03К
34 Количество загрузок:
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Ножик
Автор
лешак
, 11 ноя 2009 12:55
Сообщений в теме: 4
#1 Offline
Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 12:55
#2 Offline
Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 12:58
Такие ножики попадаются на поселениях от 12 века до 18, может быть есть методика определения более точного возраста, но я ее не знаю. Обычно мы определяем по сопутке, но здесь нож был один, как я понимаю.
#3 Offline
Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 10:41
Спасибо, John!Там еще какие-то железки звенели, но я их не копал.Будет погода - съезжу, выкопаю. Может найдется что-нибудь более доступное датировке.
#4 Offline
Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 11:59
всякое может быть Случай из жизни: копали в компании одну деревеньку и уже собирались обратно, компаньоны потихоньку подтягивались к машине. У меня на глазах один из них копнул и запрыгал от радости - в очень приличном сохране железный наконечник от стрелы. Весь прикол состоял в том, что все из нас железо отсекали или игнорировали, а этот человек взял да и копнул на прощание "черный" сигнал и ему повезло. Так что делайте выводы на счет железок, глядишь и сопутка будет приятная, а может что и упахаешься в доску за пару кило металлоломаСпасибо, John! Там еще какие-то железки звенели, но я их не копал. Будет погода - съезжу, выкопаю. Может найдется что-нибудь более доступное датировке.
#5 Offline
Отправлено 15 Ноябрь 2009 - 20:25
Ну вот, съездил!Посмотрите итог. Легче не стало: все равно разброс в 600 лет.
Шмудяк.JPG 31,51К
10 Количество загрузок:Я невдалеке от того места что-то похожее на курган нашел. Диаметр примерно 8 м, высота чуть больше метра. Но курганы - не моя тема. Покойников тревожить как-то не по человечески. В этом даже археологов не поддерживаю. Но место интересное: Кругом лес возрастом 50-60 лет, а вокруг кургана с десяток сосен стоит под 300 лет, толстые почти метр и со сглаженной корой, потому что расти давно перестали. То-ли когда вырубали лес люди их оставили, то-ли что-то другое - не знаю.Похоже - где-то рядом селище есть, но я его так и не локализовал. На АКРах в этом районе ни чего не отмечено.Кто-нибудь знает, как далеко от поселений курганы организовывали?Чтобы день не превратился в сбор чермета, Сбегал на давно "прикормленное" место с чешуей. Выкопал 3 штучки, успокоил душу. Благо, до него метров 500.
3_чешуйки.JPG 14,62К
3 Количество загрузок:Ни чего особенного - Михаил Федорович, но как как приятно серебро из земли доставать! Впрочем, для этого в форуме отведена отдельная тема.