Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
В Краснодарском крае найден большой клад античных монет
#1 Offline
Отправлено 23 Январь 2012 - 18:30
Спасибо от 25 Пользователи:
|
|
#2 Offline
#3 Offline
Отправлено 23 Январь 2012 - 19:02
#4 Offline
Отправлено 23 Январь 2012 - 19:07
#5 Offline
Отправлено 23 Январь 2012 - 19:12
Семь метров культурного слоя!
Это получается земля раньше была на 14 м в диаметре меньше?
Откуда он берется? Кто знает?
Земля расширяется - это факт.
Есть гипотеза, что раньше она была в 2 раза меньше диаметром.
Но происходило это все о-о-о-очень давно, и к культурному слою отношения не имеет.
#6 Offline
Отправлено 23 Январь 2012 - 19:35
на ногах он приносится, на колесах телег и машин.Семь метров культурного слоя!
Это получается земля раньше была на 14 м в диаметре меньше?
Откуда он берется? Кто знает?
как там ломоносов какой то закон формулировал
ежели говорит где то что то прибавится то откуда то это что то и убудет.
:-)
В сахаре и Кзахстане пылюку сдуло ветром и в наших лесах почва ихняя осела
У них убыло и даже динозаврики на поверхности окзались (а должны бы метрах этак на 40 лежать не меньше) а у нас культурны и безкультурный слой нарос
вот как то примерно так
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#7 Offline
Отправлено 23 Январь 2012 - 19:46
#8 Offline
Отправлено 23 Январь 2012 - 19:52
На них ветром надуло с палеозойских "сахар и гобей"(а должны бы метрах этак на 40 лежать не меньше)
На них тоже телегами натаскали?
а кроме того на нх трупики кайнозойскиз креветок скопились в невероятном количестве что метро 40 еще цветочки может и поболее быть
#9 Offline
Отправлено 23 Январь 2012 - 19:54
#10 Offline
Отправлено 23 Январь 2012 - 19:58
именно так.Выходит культурный слой не появляется а просто перемещается?
только если говорить точнее перемещается просто СЛОЙ, а уж культурным его делаем мы с вами
а ежели мы его загадить не успели то он просто называтся ОСАДОЧНАЯ ПОРОДА из котоорой состоит большая часть поверхности земли
#11 Offline
Отправлено 23 Январь 2012 - 20:20
http://culture.natm....urnyy-sloy.html
Если кратко о культурном слое:
Культурный слой — слой земли на месте поселения человека, сохраняющий следы деятельности людей. В зависимости от продолжительности жизни людей в поселении и их деятельности, толщина слоя меняется от нескольких сантиметров до 30—35 метров. С целью изучения следов деятельности человека и восстановления по этим следам истории поселения, археологи проводят раскопки.
Считается, что мощность культурного слоя пропорциональна объёму жизнедеятельности на площадях, где слой отложился. Культурный слой простирается в глубину до материка — напластований, не несущих в себе следов жизнедеятельности человека.
http://ru.wikipedia....Культурный_слой
Если более подробно:
Культурный слой.
1.jpg 30,88К 0 Количество загрузок:
Изучение поселений минувших эпох дает археологу наиболее полные и важные сведения о развитии производительных сил данного общества и о других сторонах его жизни. Все эти сведения черпаются из изучения найденных в земле вещей, раскопанных сооружений, связанных между собой особого рода наслоениями.
В месте, где никакого поселения не было, обычно имеется сравнительно тонкий слой почвы, часто покрытый растительностью, а под ним — нетронутая порода, или, как говорят археологи, материк. На месте, где люди никогда не жили, нет слоев со скоплениями вещей. Здесь могут встретиться лишь предметы, утерянные случайным прохожим, и их находки очень редки.
Но если на этом месте возникло поселение, картина меняется. Первые же поселенцы строили там жилище.
Если оно было деревянным, то при строительстве оставались хворост, щепки, солома, глина, которые были втоптаны в землю. Из жилища выметали мусор, здесь же, неподалеку, бросали кости, сношенную обувь и одежду, испорченные предметы домашнего обихода, битую посуду. Все это заносила пыль, люди и животные на ногах приносили грязь, и уровень земли незаметно повышался. При ремонтах дома вновь образовывались строительные отходы. А ведь на поселении домов было много, и вокруг каждого из них образовывались такие остатки. Иногда жилища горели, и пожар оставлял в земле прослойку угля и пепла. Если же дом разбирали, когда он становился ветхим, то в земле оставались его нижние части. При строительстве домов возникали новые отходы. Наслоения перекрывали случайно оставленные бревна, старые отложения, целые мостовые, на месте которых настилали новые. Кроме выброшенных поломанных вещей в образовавшиеся слои попадали утерянные или забытые вещи. Уровень земли на поселении повышался с каждым годом, незаметно для глаза. Он рос около храмов, существовавших века, и около недолговечных хижин. Рост наслоений дал пищу легендам об ушедших в землю церквах, так как люди видели: уровень пола церкви со временем становился ниже уровня почвы. Но ничто не может само по себе уйти в землю — ни маленькая вещь, ни брошенное бревно, ни церковь.
Эта картина одинакова для всех эпох, но , конечно, нужно учитывать соответствующий уровень развития производства и культуры. Так, в образовании культурного слоя палеолитических стоянок щепки, стружки почти не играли роли. Зато в первобытнообщинных поселениях наслоения мусора в жилищах и вблизи них были более значительные, чем, например, в феодальную эпоху.
Все эти напластования являются следствием деятельности человека, а потому называются культурным слоем. Культурный слой есть исторически сложившаяся система напластований, состоящая в основном из органических и строительных остатков, образовавшихся в результате деятельности человека. Образование культурного слоя — это медленный и сложный процесс, при котором не происходит сколько-нибудь правильного отложения наслое-ний. Эти наслоения все время изменяются. Они представляют собой систему напластований, так как находятся в определенном соотношении друг с другом.
Культурный слой обычно имеет более темную окраску, чем окружающая его земля. Он насыщен угольками, костями животных и предметами, сделанными человеком. Но более темная окраска для него характерна не всегда , она может быть утрачена, особенно если культурный слой перекрыт породами, легко пропускающими воздух, например песком. Впрочем, для исчезновения специфической окраски культурного слоя часто нужны тысячелетия. Так, культурный слой палеолита утратил окраску и не отличается от подстилающей и перекрывающей его породы.
В составе культурного слоя нашли отражение реальный исторический процесс, все своеобразие материальной жизни общества. Поэтому изучение культурного слоя является средством изучения исторического процесса во всей его полноте. Значит, во время раскопок надо думать не о скорейшем удалении культурного слоя, а о его наиболее полном изучении. Ценность культурного слоя заключается в тех исторических выводах, которые можно сделать на основании его изучения.
Наблюдения над культурным слоем — самая сложная часть работы при раскопках. Они неповторимы, потому что раскопки разрушают этот слой: пропущенная деталь ускользает от исследователя навсегда. Поэтому наблюдения над слоем представляют собой самую ответственную часть работы археолога.
Культурный слой состоит из двух неразрывно связанных компонентов — из остатков сооружений, являющихся его скелетом, и из наслоений, отражающих основное направление хозяйственной жизни данного участка поселения. Состав наслоений даже на соседних участках может быть различен, а выяснение природы этих напластований и их происхождения очень важно для понимания характера поселения в определенных границах. Ввиду того, что составные части, из которых образовались наслоения, обычно претерпели изменения в силу гниения, пожара и т. п., их надо восстановить, понять природу слоя. Наслоения могут иметь различный цвет, и эту разницу в цвете надо объяснить. Например, коричневая окраска наслоений часто объясняется наличием остатков перегнившей коры; слой, насыщенный известью, приобретает серый оттенок, красноватый цвет палеолитического слоя часто объясняется примесью охры и т. д.1 Но это не означает, что коричневый цвет культурного слоя может образоваться только как следствие примеси коры.
Выяснение состава культурного слоя может дать важные сведения для изучения уровня санитарной культуры данного поселения. В том случае, когда люди жили, не убирая нечистот, культурный слой насыщен фосфатными соединениями, которые позволяют определить даже границы первобытного поселения путем соответствующего химического анализа напластований. В дальнейшем места скоплений нечистот локализуются, появляются мусорные свалки, говорящие об известном уровне культуры. Фосфатный анализ дает результаты даже для слоев позднего средневековья.
С грязью на улицах в феодальных и особенно в рабовладельческих городах боролись путем их замощения. В некоторых случаях эти неширокие мостовые чистились, в других — подметались , а мусор с них вывозился. Но по сторонам мостовой культурный слой продолжал расти, а сама мостовая рано или поздно тонула в нем. Тогда на нее клали новую мостовую.
Таким образом, изучение наслоений предполагает выяснение причин, определивших их состав. Во всех описанных случаях главной причиной является строительная деятельность человека. Следующим этапом работы археолога является выяснение тех объектов, строительство которых было поводом возникновения данных остатков, заключение о случайном или массовом строительстве и т. д.
Но строительная деятельность не единственная причина образования наслоений. Наслоения могут включать большое количество осколков кремня близ мест выработки орудий, шлаков, свидетельствующих о той или иной производственной деятельности.
Однако не только цвет и состав, но и структура слоя является важным фактором для выяснения картины жизни населения. На улицах, площадях и в других людных местах наслоения уплотнены естественно или искусственно . Такое же изменение структуры можно проследить при изучении развала здания, где разница в структуре может помочь выявлению глинобитных сооружений, печей, их пода и пр. Таким образом, при изучении наслоений нужно учитывать не только их состав и окраску, но и структуру.
Из сказанного ясно, что генетическая характеристика вскрываемых наслоений дает ряд важнейших сведений о материальной жизни поселения, оставившего этот слой, подчеркивает значение наслоений как исторического источника.
Приведенная выше схема образования культурного слоя позволяет заключить, что толщина наслоений пропорциональна числу лет, в течение которых обиталось данное поселение. Однако эту закономерность нельзя понимать буквально. Дело в том, что на разных участках одного и того же поселения, обитавшихся одинаковое время, культурный слой может иметь разную мощность. Мощность напластований прежде всего зависит от сохранности органических веществ, входящих в культурный слой. Поэтому при одинаковой интенсивности нарастания культурного слоя, например в поселении, часть которого лежит у реки и сохраняет органические вещества, а другая часть — на горе и органических веществ не сохраняет, с течением времени мощность напластований будет разная: внизу — больше, на холме — меньше, так как там органические вещества сгниют и слой уплотнится.
Следует иметь в виду, что интенсивность нарастания культурного слоя в разных местах одного поселения неодинакова. Например, в палеолитических стоянках между землянками, местами выработки орудий, кострами размещались большие пустыри. Культурный слой на пустыре рос медленнее, чем в населенной части поселения, а в разные эпохи расположение пустырей и жилищ было различным. Если сравнить остатки древних поселений в разных частях нашей страны, картина получается еще более пестрая. В лесных районах, где дома строились из бревен, старое здание обычно разбирали на дрова или для других надобностей, а в земле оставались лишь два-три венца, которые вошли в состав культурного слоя. В областях, где строились глинобитные дома, их остатки не разбирали, а лишь изымали деревянные части, а потом разравнивали. На этом месте строили новый дом. Таким образом, здесь в состав культурного слоя вошли почти все остатки дома и слой рос гораздо быстрее, вследствие чего поселение скоро возвысилось над окружающей местностью и оказалось на искусственном холме. Такие холмы, например, в Средней Азии и на Кавказе достигают 30 м высоты и больше.
Мощность культурного слоя может зависеть и от других причин. Например, в Москве на площади Свердлова культурный слой весьма значителен, но его большую часть составляет засыпка болотистого русла реки Неглинной после ее заключения в трубу. Такое же скачкообразное нарастание культурного слоя часто происходило во время засыпки заброшенных колодцев, хозяйственных ям, на мусорных свалках. Даже внешне спокойные напластования нарастали в известной степени небольшими скачками. Так, слои щепы, иной раз довольно мощные, свидетельствуют о массовом строительстве .
Все это говорит о том, что образование культурного слоя не всегда шло постепенно, что скачкообразность в этом процессе обычно имела место. Поэтому, чтобы не исказить исторической картины, надо четко представлять не только очередность, но и быстроту образования культурного слоя.
Казалось бы, быстрый рост культурного слоя обусловлен главным образом интенсивностью жизни на поселении. Однако это не всегда так. Нужно отличать слои, выросшие в результате активной творческой деятельности , которая знаменует экономический подъем населенного пункта, от мощных слоев разрушения , образовавшихся в период бедствий. Толщина культурного слоя в периоды расцвета Пантикапея оказывается меньшей, чем в поздне-античный период, не отмеченный подъемом города. Та же картина наблюдается в Новгороде, где слои XI—XII вв. более мощные, чем слои времени расцвета Новгорода . Почти непрекращающееся строительство маленьких рядовых жилищ дает мощные строительные остатки, но не говорит об экономическом подъеме населенного пункта. Следовательно, нужно выяснить не только каким образом рос культурный слой , но и в каком месте он рос . Культурный слой часто нивелирует древнюю поверхность. Небольшие естественные впадины, кочки, а также вырытые человеком ямы постепенно затягиваются культурным слоем. Древняя поверхность часто была далеко не такой ровной, как поверхность образовавшегося культурного слоя. Иногда наросший культурный слой сглаживает развалины, рельеф местности и даже меняет направление водостока.
Так, Новгородский Кремль теперь представляет собой более или менее ровное место, а в древности Софийский собор в нем стоял на небольшом холме.
http://archeolog.pp....urnyi_sloi.html
Спасибо от 12 Пользователи:
|
|
#12 Offline
Отправлено 23 Январь 2012 - 20:21
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#13 Offline
Отправлено 23 Январь 2012 - 20:38
Да ну его нафиг, клад такой. Гемороя с ним... Как по мне, так лучше Екатерины II пятаков кубышку.)))
Так и запишем: от клада отказался....
#14 Offline
Отправлено 23 Январь 2012 - 20:43
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#15 Offline
Отправлено 23 Январь 2012 - 20:46
Культурный слой не только переносится и перетаскивается. Вот пара цифр из инета:
1. За свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различного продовольствия.
2. За жизнь 1 человек выкакивает 25 тонн всевозможных какашек, а если он долгожитель,- то и того больше..
З/Ы .....такие объемы (мегатонны) нельзя сбрасывать со щитов
Так вот откуда слой набирается! А еще культурным называется
Завязываю с копом! Всю планету загадили!
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#16 Offline
Отправлено 23 Январь 2012 - 20:59
Гы гы гыКультурный слой не только переносится и перетаскивается. Вот пара цифр из инета:
1. За свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различного продовольствия.
2. За жизнь 1 человек выкакивает 25 тонн всевозможных какашек, а если он долгожитель,- то и того больше..
З/Ы .....такие объемы (мегатонны) нельзя сбрасывать со щитов
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#17 Offline
#18 Offline
Отправлено 24 Январь 2012 - 06:44
...ага, выбросил в пропасть...Так и запишем: от клада отказался....
#19 Offline
Отправлено 24 Январь 2012 - 09:55
#20 Offline
Отправлено 24 Январь 2012 - 10:00
Ну да, идешь так иногда по улице, вдруг ощущаешь резкий запах дерьма, да канализацией воняет)), какой нахрен канализацие, теперь все ясно чем это воняет)))). Это ж сколько слоев накопилось за существовани жизни на земле и неудивительно, что земля в диаметре увеличивается, отсюда и дыры в азоновом слое.Культурный слой не только переносится и перетаскивается. Вот пара цифр из инета:
1. За свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различного продовольствия.
2. За жизнь 1 человек выкакивает 25 тонн всевозможных какашек, а если он долгожитель,- то и того больше..
З/Ы .....такие объемы (мегатонны) нельзя сбрасывать со щитов
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
3 монеты |
Лоты без ставок | Raf1604 |
|
|
|
Здравствуйте, помогите пожалуйста оценить монету. |
Нумизматика | Надежда. 27 |
|
|
|
5 монет Испании 1941-1947 |
Иностранные монеты | SirPi |
|
|
|
Четвертачки..кладовые... |
Монеты России 1700 - 1917 года | maxwars |
|
|
|
Хорошие копии монет А3 |
Копии: монеты, медали и тд и тп | paul-zubert |
|
|