Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
"А погост Жабна пуст..."
#1 Offline
Отправлено 15 Январь 2012 - 01:08
Буров В. А
Новгородские писцовые книги XV-XVI вв. являются ценнейшим историческим источником по изучению средневековой деревни
Северо-Запада России. Однако до сих пор они оставались предметом изучения лишь кабинетных историков. Автор книги -
сотрудник Института археологии РАН, канд. ист. наук - поставил перед собой задачу на примере погоста Жабна,
располагавшегося в XII-XVII вв. на Валдае, дать археологический комментарий к Новгородской писцовой книге Деревской
пятины 1495-1501 гг. Жабенская волость привлекла его внимание прежде всего тем, что, подобно Новгороду, она имела
деление на концы. Удалось ли раскрыть тайну происхождения концов Жабенской волости? Что нового в науку может внести
археолог, решивший повторить маршрут древних писцов? Ответ на эти и другие вопросы можно найти в предлагаемой книге.
А_погост_Жабна_пуст._В.А_Буров.rar 1,1МБ 103 Количество загрузок:
Спасибо от 8 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 15 Январь 2012 - 01:12
Он пуст как погост. Но там живут люди. Это очень сложное место.Исторически. Могильников не расковыренных много. Увижу кто роет их....без обид...Буров_В._А_погост_Жабна_пуст...doc 1,71МБ 19 Количество загрузок:
#3 Offline
Отправлено 15 Январь 2012 - 01:46
При чем тут могильники? Почитайте на форуме тему про погосты - рекомендую.Он пуст как погост. Но там живут люди. Это очень сложное место.Исторически. Могильников не расковыренных много. Увижу кто роет их....без обид...
По мне - так переписчики перепились. И попы у них двоились, и сторожа...
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#4 Offline
Отправлено 15 Январь 2012 - 02:20
Вы очень внимательно прочитайте Бурова и вдумайтесь. Рекомендую. Валдайский Национальный Парк. Улыбок не будет...и попов и сторожей...При чем тут могильники? Почитайте на форуме тему про погосты - рекомендую.
По мне - так переписчики перепились. И попы у них двоились, и сторожа...
#5 Offline
Отправлено 15 Январь 2012 - 13:21
|
|
#6 Offline
Отправлено 15 Январь 2012 - 22:45
Да это я прикалывался. Смайлик забыл поставить. Нормальная книжка, очень познавательная.Вы очень внимательно прочитайте Бурова и вдумайтесь. Рекомендую. Валдайский Национальный Парк. Улыбок не будет...и попов и сторожей...
Только автор выводы мне кажется не совсем верные делает. Он очень ловко идентифицировал средневековые селища
как соответствующие деревни из писцовой книги, а это не правильно. Можно говорить только о некоторой вероятности...
|
|
#7 Offline
Отправлено 16 Январь 2012 - 08:03