Новогодние праздники.
Пишу подобное впервые по этому не судите строго. На Новый год с моей маленькой но дружно семьёй решено было поехать на дачу! Поскольку походить с детектором не предвиделось , опыта поиска в зимний период время нету) решено было погулять по историческим местам округи, коих на расстоянии 10-ти км предостаточно.
На сей раз объектом экскурсии было выбрано место под названием Босисов Городок , узнал о нём я из книги прочтённой на кануне. Решено, собрались, поехали .
Небольшой экскурс в историю:
Безымянный.png 130,77К
8 Количество загрузок:
Общий вид Борисова городка. Акварель Суходолова
Село Борисово существовало задолго до воцарения Бориса Годунова, а название этого села не было связано с его именем; основание Борисову городку было положено еще тогда, когда Борис Годунов был лишь царским правителем. Поэтому к 1599 г. можно относить только начало строительства крепости Борисова городка, а не всего «комплекса борисовских сооружений».
В польских источниках первой половины XVII в. говорится, что Борисоглебская церковь была окружена «валом и широким рвом»
При строительстве крепости была проделана огромная дополнительная работа, резко повысившая ее обороноспособность, — вырыт ров, соединивший окружавшие холм овраги и полностью отрезавший его от плато, увеличена крутизна склонов холма и оврагов путем подрезки, с юго-восточной стороны холма создана колоссальная земляная дамба с каменной плотиной, перегородившей Протву и превратившей ее в большой водоем, и укреплены срубами откосы холма со стороны водоема. Все это, вместе взятое, свидетельствует о создании крепости весьма опытным и высококвалифицированным городовым мастером, который, правильно выбрав для нее место, продумал и ее оборону, заранее предусмотрев возможные варианты атак противника.
О неприступности крепости не раз говорится в источниках. Так, рассказывая о королевиче Владиславе, который в 1609 г. «ста в Борисове на городище (около Борисоглебской церкви. — В. К.) от Можайска в 7 верстах», летописец отметил, что он «многожды покусился городок Борисов взяти и не возможе, понеже крепок». По той же причине не удалось полякам взять крепость и позднее. Составляя рассказ о «Походе Владислава в Россию в 1617 и 1618 гг.» на основе польских источников, один из авторов писал, как, идя на приступ Борисова, поляки собрались «высадить ворота петардою» и ворваться в крепость, но «сии надежды однако не сбылись: ров так был широк, что действовать петардою не было никакой возможности. Ходкевич приказал войску броситься на приступ: оно два раза пыталось на сие и оба раза было отбито». В «Новом летописце», рассказывающем о неоднократных боях в районе Борисова в 1618 г., он также фигурирует как прочно укрепленный пункт: «а в Борисове городке в те поры сидел воевода Константин Ивашкин, Литовские же люди многажды к нему приходяху и не можаху нечево ему зделати, что тот городок крепок добре». В итоге, интервенты так и не смогли овладеть Борисовым; в их руках он оказался только в августе 1618 г. — после того как гарнизон, узнав об оставлении Можайска, поджег крепость перед уходом, забрав с собой все необходимое.
Говоря о высоком военно-инженерном мастерстве строителя крепости Борисова, необходимо обратить также внимание, что наиболее высокие башни сложенной из кирпича и белого камня пятибашенной борисовской крепости стояли на береговой кромке холма, ориентируя крепость в сторону запруженной Протвы. Это очень сближало ее со Смоленской крепостью, главный фасад которой был также обращен к реке. Определенное сходство было и в архитектуре этих двух, по существу несоизмеримых по величине, оборонительных сооружений. Оно проявлялось в характере борисовских стен, имевших слегка уширенный цоколь и непрерывную аркаду с бойницами подошвенного боя, в вертикальности композиционного построения башен, которые, имея лопатки на углах и в центре стен, были снабжены также горизонтальными перемычками, и, наконец, в декоративном обрамлении бойниц башен, сделанном в виде прямоугольных рамок с острыми фронтончиками. Благодаря такой обработке башни крепости Борисова были близки также к Трехсвятской башне Белого города Москвы, вертикальность которой поддерживалась системой как бы скреплявших ее лопаток.
Безымянный2.png 39,59К
1 Количество загрузок:
Внутренний фасад стены и башни Борисова городка. Фрагмент чертежа XVII в.
Указанное сходство вряд ли было случайным. Это сходство, а также удачное место расположения и его неприступность дают возможность предполагать, что Борисов городок — последняя каменная крепость эпохи Бориса Годунова, созданная дальновидным политиком как сильный боевой форпост на подступах к Можайску, в самом деле может быть включена в число возможных построек «государева мастера» Федора Коня. Ведь после Белого города Москвы и стен Смоленска эта крепость, создававшаяся в условиях ухудшавшейся политической обстановки на западной границе, была новым государственным заказом, быстро и качественно который мог выполнить самый лучший, уже зарекомендовавший себя горододелец, пользовавшийся доверием правительства.
Безымянный3.png 183,24К
1 Количество загрузок:
Борисоглебская церковь Борисова городка
Борисоглебская церковь, видимо строилась в 1585—1586 гг., когда в Борисове еще не было каменной крепости. Строить эту церковь Федор Конь не мог, ибо был тогда «у государева каменного городового дела» в Москве.
Не дает возможности причислить к постройкам Федора Коня Борисоглебскую церковь и ее архитектура. Окруженная двухъярусной арочной галереей эта бесстолпная церковь представляла собой как бы выросшую из земли гигантскую «башню», которая превосходила высотой все другие культовые постройки шатрового типа, а вместе с ними и не надстроенный еще тогда столп Ивана Великого. По своей композиции она напоминала знаменитую Вознесенскую церковь 1535 г. в Коломенском с ее обходными «гульбищами» и раскидистыми крыльцами, но отличалась от нее статичностью композиции и абстрактностью архитектурных форм, которые не имеют ничего общего с архитектурными формами сооружений Федора Коня.
Эти интереснейшие постройки, вместе с оградой XVIII в. в 1943 г. были взорваны немецкими войсками. Сейчас на их месте высятся горы кирпичного щебня, а от ограды остались только участки стен и одна квадратная угловая башня.
Вид с высоты птичьего полёта:
borisov1.jpg 121,65К
73 Количество загрузок:
Вид с места где стояла Борисоглебская церковь:
IMG_4491.JPG 1,68МБ
23 Количество загрузок:
Протва:
IMG_4489.JPG 1,72МБ
9 Количество загрузок:
Вид на Борисов городок:
IMG_4493.JPG 1,52МБ
17 Количество загрузок:
Родник :
IMG_4498.JPG 2,09МБ
9 Количество загрузок:
Остатки белокаменного фундамента отрытого архами:
IMG_4514.JPG 1,81МБ
24 Количество загрузок:
С дочей:
IMG_4503.JPG 1,87МБ
12 Количество загрузок:
Родник 2:
IMG_4521.JPG 1,57МБ
7 Количество загрузок:
Ну и крайний рисунок:
borisov2.jpg 106,83К
8 Количество загрузок:
Столько лет провёл вблизи и знать не знал что рядом существовал такой архетектурный ансамбль.
Вывод : читайте и учите историю, развивайтесь , путешествуйте!!!