Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Прогулялись вчера по лесу.
#1 Offline
Отправлено 09 Январь 2012 - 14:49
Спасибо от 65 Пользователи:
|
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
#2 Offline
Отправлено 09 Январь 2012 - 15:03
#3 Offline
Отправлено 09 Январь 2012 - 15:11
#4 Offline
Отправлено 09 Январь 2012 - 15:13
Пошли по 2му разу проверить подозрительное место, заодно и прогуляться, отойти мальца от праздников необъятных.
Прогулялись хорошо, нихрена полезного не отрыли.
Отработал на практике "гавайский костер".
Простите,костер похож на Дакоту.В чем у гавайского отличия?
#5 Offline
Отправлено 09 Январь 2012 - 15:23
А отверстие между поддувальной и основной ямами как делал: лопатой или рукой?
Лопатой в стенку с обоих сторон ударил пару раз - вот и смычка. Руки вообще не применял - холодновато все же и от грязи потом оттираться снегом не охота.
Простите,костер похож на Дакоту.В чем у гавайского отличия?
Вот это хрен его знает... Я такой - в 2х ямах, знаю под фамилией - "гавайский". Может какие то различия есть, мне про них не известно.
В принципе, какие приемущества заметны, в сравнении с открытым...
Если топить сушняком он почти не дает дыма и огонь не заметен.
Если расширить поддувную яму, можно топить через нее, подсовывая дрова снизу, как в печку, а на костровую яму, например поставить что то не горючее и на нем готовить без всяких подвесов на треноге.
В поддувной яме получается нечто наподобие духовки лайт. Жара особого нет, но консервы разогреть очень запросто - просто на дно ставишь.
Ну, понятно, что ветер уже пофиг, ничего не задувает, горит ровно. Правда и за счет тяги, прогорает быстрее.
Прикрепленные файлы
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#6 Offline
Отправлено 09 Январь 2012 - 15:29
#7 Offline
Отправлено 09 Январь 2012 - 15:35
А можно про „гавайский костёр” поподробнее. С уважением.
Я не очень понял про "подробней". Я спецом фоткал весь процес, еще со стадии копания...
Роешь 2 ямы. Я копал примерно штык х штык х полтора штыка. Примерно в 20см одна от другой. Около дна соединяешь обе ямы. В одной разводишь костер, другая - для поддува.
Размеры можно варьировать как угодно.
Без лопаты, конечно сложновато соорудить. С лопатой делается за 3 минуты.
|
|
#8 Offline
#9 Offline
Отправлено 09 Январь 2012 - 15:52
А консервы реально разогревали в поддувальной?
Когда разгорается - там температура примерно 40-50Гр. Т.е. рука терпит, но жар ощущается. Вскипятить что то или из сырого вида -в готовый перевести что то, вряд ли получится, но из холодной фазы - до едовой температуры разогреть- без вопросов.
Там еще от геометрии много зависит. Когда протапливаешь, получается давольно много углей и они начинают потехньку в перемычку скатываться.
Если соорудить конструцию приличного размера и побольше углей нажечь, то что-то типа русской печки, наверное может получиться. Но мы до этой стадии не доходили
#10 Offline
Отправлено 09 Январь 2012 - 15:54
#11 Offline
Отправлено 09 Январь 2012 - 16:22
Спаибо, теперь всё понял.Я не очень понял про "подробней". Я спецом фоткал весь процес, еще со стадии копания...
Роешь 2 ямы. Я копал примерно штык х штык х полтора штыка. Примерно в 20см одна от другой. Около дна соединяешь обе ямы. В одной разводишь костер, другая - для поддува.
Размеры можно варьировать как угодно.
Без лопаты, конечно сложновато соорудить. С лопатой делается за 3 минуты.
#12 Offline
Отправлено 09 Январь 2012 - 16:25
#13 Offline
#14 Offline
#15 Offline
Отправлено 09 Январь 2012 - 23:43
#16 Offline
Отправлено 10 Январь 2012 - 04:50
Только мне почему-то кажется, что этот тип костра называется ПОЛИНЕЗИЙСКИЙ...
Те же яйца, вид сбокуПолинезия - острова Океании, расположенные в центральной части Тихого океана, между 23°30' с. ш. — 28° ю. ш. и 176° в. д. — 109°20' з. д. П. включает: острова Тонга (независимое государство с 1970), Гавайские острова (штат США), острова Эллис, Феникс (британские владения), Токелау, Кука архипелаг (владения Новой Зеландии), Западное Самоа (независимое государство с 1962), Восточное Самоа (владение США), Лайн, или Спорады Центральные Полинезийские (владения Великобритании и США), Тубуаи, Маркизские острова, Общества острова, Туамоту (французские владения), Пасхи (владение Чили) и др. К П. относят также Новую Зеландию.
#17 Offline
Отправлено 10 Январь 2012 - 09:27
#18 Offline
Отправлено 10 Январь 2012 - 09:40
Про яйца не скажу - Вам виднее...Те же яйца, вид сбоку
Просто есть определённая терминология, которой и хотелось бы придерживаться.
За "географический ликбез" спасибо! А то я со времён окончания геофака как-то подзабыл матерьяльчик...
#19 Offline
Отправлено 10 Январь 2012 - 18:26
|
|
#20 Гость__@lllig@tor__*
Отправлено 10 Январь 2012 - 20:24
Я правильно понял овраг из бабушкиной книжки обследован?