Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
крестики
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 16 Декабрь 2011 - 23:05
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#3 Offline
Отправлено 20 Декабрь 2011 - 10:56
Распятие, 18-19 в.в., Зап.Украина; со стеклами, крест с клобука священнослужителя того же периода и места; Бесогон, 16-17 в.в.
Мне кажется распятие чуть ранее 18-19.. по крайней мере с бесогоном одного периода..
#4 Offline
Отправлено 20 Декабрь 2011 - 12:57
Врятли.Мне кажется распятие чуть ранее 18-19.. по крайней мере с бесогоном одного периода..
#5 Offline
Отправлено 20 Декабрь 2011 - 14:27
#6 Offline
Отправлено 20 Декабрь 2011 - 15:40
Объяснить.....ну как бы попроще....Вы спутали два абсолютно разных типа,две датировки и не приняли во внимание место бытования. Кресты подобные Вашему в средней Россиии идут с сопуткой Грозный и чуть позже.А показанный ТС тип западный на центральную русь не перешедший.И похожести в них только трехчастные окончания лучей.Почему? Объясните..
Вот мой с окончания сезона.. 16 в.
[
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#7 Offline
Отправлено 20 Декабрь 2011 - 16:00
Объяснить.....ну как бы попроще....Вы спутали два абсолютно разных типа,две датировки и не приняли во внимание место бытования. Кресты подобные Вашему в средней Россиии идут с сопуткой Грозный и чуть позже.А показанный ТС тип западный на центральную русь не перешедший.И похожести в них только трехчастные окончания лучей.
Собственно я со своим не сравнивала.. топикастер не озвучил место находки . с чего вы взяли что места разные? И Бесогон бытовал в средней части очень часто.. а если они найдены вместе то разрыв в периодах почему столь большой для одного места?
#8 Offline
Отправлено 20 Декабрь 2011 - 17:14
#9 Offline
Отправлено 20 Декабрь 2011 - 17:29
Соглашусь с ЗаЙ! Любаша, Ваш крест действительно 16-перв. пол.17 века и ничего общего с крестами ТС не имеет (ни размером, ни иконографией, ни временем бытования). Кресты ТС чуть младше Вашего... С уважением к Вам и Вашему мнению!
Еще раз объясняю.. я не сравнивала свой с крестом топикастера.. выложила как образец формы креста.. Я просила привести доказательное мнение... Можно ссылку на аналоги..или выдержку из литературы на основании чего крест топикастера признан 18-19 в.. Мне просто интересно для собственного развития скажем так.. Я вот считаю что распятие на кресте топикастера более раннее чем 18-19 в.. Уж извиняйте за моё занудсво..тема для меня интересная вот и пытаюсь понять..
С уважением..
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#10 Offline
Отправлено 20 Декабрь 2011 - 21:31
|
|
#11 Offline
Отправлено 20 Декабрь 2011 - 23:04
#12 Offline
Отправлено 21 Декабрь 2011 - 06:46
На нижнем Распятие в верху не всевидящее око изображено? И в углах средокрестия задатки (или обломки) лучей - тоже характерный признак крестов нового времени... Вы прекрасно знаете, что по данному периоду литературы практически нет... Если женщина в чем-то не права, остается только согласиться с ней - пусть будет 17-й...
Зря вы так.. Вы намерянно пытаетесь меня оскорбить.. До вас не дошло? мы с вами по разным крестам спорим.. я о первом вы о третьем..
Можно и я скажу,первый крестик поднят на одном поселении с бесогоном.Со стеклышками в деревушке переселенцев с Украины в р-н Белг. засечной черты.Третий непонятно из какого материала в лесу.
О чем и речь...
#13 Offline
Отправлено 21 Декабрь 2011 - 11:36
Зря вы так.. Вы намерянно пытаетесь меня оскорбить.. До вас не дошло? мы с вами по разным крестам спорим.. я о первом вы о третьем..
Зачем Вы так... Даже в мыслях небыло Вас оскорбить. По типу в принципе кресты одинаковые, поэтому я не разделял их на "первый" и "третий", и уж явно они с одного региона и времени бытования. Прошу у Вас прощения, если обидел словами. С уважением к Вам!
#14 Offline
Отправлено 21 Декабрь 2011 - 21:23
Читал-читал,не понял А что не бывает мест где к примеру домонгол и 18-шка. Что в этом странного?На одном месте жили и 17 и в 19в.а если они найдены вместе то разрыв в периодах почему столь большой для одного места?
а чем распятие на кресте ТС раньше чем вот на этом? http://www.k1000k.na...u/foto/5-37.htmтак.. Я вот считаю что распятие на кресте топикастера более раннее чем 18-19 в..
п.с. те оба тоже западноевропейского типа.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#15 Offline
Отправлено 21 Декабрь 2011 - 21:52
Зачем Вы так... Даже в мыслях небыло Вас оскорбить. По типу в принципе кресты одинаковые, поэтому я не разделял их на "первый" и "третий", и уж явно они с одного региона и времени бытования. Прошу у Вас прощения, если обидел словами. С уважением к Вам!
Мы с вами люди взрослые..и обижаться глупо.. Люблю вести конструктивное обсуждение с доказательными фактами.. а не просто так " что вижу то и пою" я объяснила свое желание знать чтоб впредь быть информированнее в этом вопросе.. Но диалога не получилось к моему великому сожалению.. За что прошу у топикастера прощения..
п.с. Но ракеты уже ушли))) :1111111[1]:
#16 Offline
Отправлено 23 Декабрь 2011 - 17:00
Прикрепленные файлы
#17 Offline
Отправлено 23 Декабрь 2011 - 21:49
|
|
#18 Offline
Отправлено 23 Декабрь 2011 - 22:38
Мы с вами люди взрослые..и обижаться глупо.. Люблю вести конструктивное обсуждение с доказательными фактами.. а не просто так " что вижу то и пою" я объяснила свое желание знать чтоб впредь быть информированнее в этом вопросе.. Но диалога не получилось к моему великому сожалению.. За что прошу у топикастера прощения..
п.с. Но ракеты уже ушли))) :1111111[1]:
А с чего Вы взяли, что я обиделся? Я просто попросил у Вас прощения, если чем-то обидел...
И какое Вам нужно "конструктивное обсуждение"? Литературы по ним нет, аналоги находят в западных регионах (или на поселениях указанных ТС), а все остальное на уровне наблюдений, сравнений, общений на форуме и догадок (как впрочем по многим находкам). Какие еще нужны доказательные факт? Диалог можно вести со всеми - было бы желание... Еще раз извините!
#19 Offline
Отправлено 11 Январь 2012 - 21:16