Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чистка никелиевых монет электролизом
Отправлено 14 Декабрь 2011 - 21:25
Отправлено 14 Декабрь 2011 - 21:37
Скорее добил..
Это точно, убили её до меня... А я произвел вскрытие и использовал в образовательных целях...
Отправлено 15 Декабрь 2011 - 08:29
Отправлено 15 Декабрь 2011 - 08:50
монету в преобразователь ржавчины на недельку с периодическим доставанием-подчищанием. медь должна сойтиВот поэкспериментировал:
оборудование и материалы : абсолютно убитая монета 15 копеек 1934г, найденная на колхозном поле и в течении 70 лет обрабатывавшаяся различными удобрениями, зарядка для автомобильного аккумулятора, пластиковая емкость на 0,5л и раствор 0,5л воды + чайная ложка соли (использование соли только на открытом воздухе- вредные хлорные испарения), как вариант сода.
технология: погружаем в раствор, отрицательный полюс на монету, положительный , скажем на стальной гвоздь или ложку (вообще рекомендуют феррит)
время очистки: 1 час.
Положительный результат: монета полностью очистилась.
Отрицательный опыт: крокодил на положительном полюсе был медным и в результате его участие в реакции он разрушился, а медь осела на монете придав ей несвойственный оттенок.
Отправлено 15 Декабрь 2011 - 22:10
мне показалось или нет, что наоборот на монету нанесли медь!
а не наоборот растворили окислы электролизом.
могу ошибаться, но после очистки она должна быть белой а не медного цвета.
Всё верно. При реакции электролиза положительный электрод разрушается, у меня он был медным (крокодил зарядки) и ионы (или атомы -молекулы) меди, в соответствии с законами физики, "перекочевали" на отрицательный электрод и поэтому монета омеднилась, если электрод взять стальной, например гвоздь, то он тоже разрушится , а его окислы (черный налет) окажется на монете, поэтому рекомендуют положительный электрод делать из ферритового стержня, найду феррит попробую. При правильном электролизе монета должна быть белой. А окислы ушли полностью. То что получилось в данном случае- покрытие одного металла другим называется анодированием (если не ошибаюсь).
|
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 15 Декабрь 2011 - 22:53
монету в преобразователь ржавчины на недельку с периодическим доставанием-подчищанием. медь должна сойти
Спасибо за совет, положил, интересно получится или нет, через недельку озвучу результат.
Отправлено 16 Декабрь 2011 - 19:10
смешно получилось. по трите его чем ни будь, и увидите что вы ни чем не навредили монете.Всё верно. При реакции электролиза положительный электрод разрушается, у меня он был медным (крокодил зарядки) и ионы (или атомы -молекулы) меди, в соответствии с законами физики, "перекочевали" на отрицательный электрод и поэтому монета омеднилась, если электрод взять стальной, например гвоздь, то он тоже разрушится , а его окислы (черный налет) окажется на монете, поэтому рекомендуют положительный электрод делать из ферритового стержня, найду феррит попробую. При правильном электролизе монета должна быть белой. А окислы ушли полностью. То что получилось в данном случае- покрытие одного металла другим называется анодированием (если не ошибаюсь).
она только впитала местами медь. а целиком она не должна порыться, (по идее имхо)
только местами. стереться все покрытие должно напрочь.
места выступов остреньким срежьте плиз, и сфоткайте.
Отправлено 16 Декабрь 2011 - 23:39
Отправлено 17 Декабрь 2011 - 04:10
Наверное, не феррит, а графит....
поэтому рекомендуют положительный электрод делать из ферритового стержня, найду феррит попробую.
...
Можно взять сердечник от карандаша.
Еще продают щетки для электродвигателей с заделанным в графит проводом.
|
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 17 Декабрь 2011 - 09:51
Наверное, не феррит, а графит.
Можно взять сердечник от карандаша.
Еще продают щетки для электродвигателей с заделанным в графит проводом.
Просто возьмите сердечник от батарейки...вот и всё !
Отправлено 17 Декабрь 2011 - 19:47
Просто возьмите сердечник от батарейки...вот и всё !
Коллеги, возможно, я ошибся - не феррит, а графит, при чём у меня именно в уме был стержень от батарейки, карандашный всё таки маловат.
Отправлено 17 Декабрь 2011 - 21:34
Да нормально, теперь напильником чуток и всё!Убил нах
Отправлено 17 Декабрь 2011 - 21:37
Отправлено 18 Декабрь 2011 - 00:41
смешно получилось. по трите его чем ни будь, и увидите что вы ни чем не навредили монете.
она только впитала местами медь. а целиком она не должна порыться, (по идее имхо)
только местами. стереться все покрытие должно напрочь.
места выступов остреньким срежьте плиз, и сфоткайте.
Попробовал скальпелем поковырять, ничего не получается...
Отправлено 18 Декабрь 2011 - 08:02
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 00:18
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 00:24
Здесь посмотри http://forum.relicvi...topic11508.htmlПрошу прощения уважаемые. Хлебная тюря- что-то до боли знакомое. Можно поподробнее и технологию пожайлуста, если не затруднит. Зарание благодарю, до связи. ХРАНИТЕ МИР В ВАШЕМ ДОМЕ.
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 00:46