Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Монетка
Автор
vs37
, 26 окт 2009 16:27
Сообщений в теме: 3
#1 Offline
Отправлено 26 Октябрь 2009 - 16:27
Вот из находок отмылся кругляшок. Может кто узнает ее? Буду рад любой информации
#2 Offline
Отправлено 26 Октябрь 2009 - 17:35
Это монета Золотой Орды. Называется Пул. 1332-1333 г.г. В квадрате разделённом пополам надпись " Повеление Высочайшее" . По сторонам квадрата год и надпись места где изготовлена "Сарай". На обратной стороне барс с поднятой лапой, Над лапой звёздочка. За спиной барса восходящее солнце. Изготовлена на территории нынешней Мордовии. Произведена при хане Узбеке, сыне хана Торгула и внуке Менгу-Тимура. Материальной ценностью этой монеты не обольшайтесь. Оставьте себе, на память об удачной находке. Стоит она 10 руб у Нумизмата на Таганке..Вот из находок отмылся кругляшок. Может кто узнает ее? Буду рад любой информации
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 27 Октябрь 2009 - 10:32
Спасибо за подробный ответ! После такого ответа даже спросить нечего Монетку конечно себе оставлю, древнее монетки у меня еще не было, тем более раз ей цена копейка в базарный день
#4 Offline
Отправлено 27 Октябрь 2009 - 11:48
Правильное решение, оставить себе. Информацию частичную по этой монете можете посмотреть у Фёдорова-Давыдова в таблице под. №.19 Эта книга в библиотеке форума есть. http://forum.relicvia.ru/topic568.html Кроме информации из этой книги я дополнил из двух других литературных источников, заслуживающих доверие. Город в Мордовии где изготовлена монетая не указал сознательно . Пытливые умы и так его уже знают. А делетантам там делать нечего. Тяжелые отметины посли себя оставляют, не гнушаясь капанием ям даже на кладбищах в поисках захороненных сокровищ. В эти выходные наблюдал такую картину на старом кладбище у своей деревни. Пренепреятнейшая картина, магилы раскопаны, надгробные плиты сдвинуты и т.д и т.п.Спасибо за подробный ответ! После такого ответа даже спросить нечего Монетку конечно себе оставлю, древнее монетки у меня еще не было, тем более раз ей цена копейка в базарный день