То о чем будет рассказано ниже, происходило со мной зимой 2011года. Может, кто-то уже читал эти записи на одном из форумов, думаю не все лазают по сторонним ресурсам и кому-то будет интересно узнать, что лежит под нашими ногами на противоположной стороне земли в замечательной стране под названием Новая Зеландия.
Как я копал Новую Зеландию.
История в десяти частях
I
Позвольте рассказать вам дорогие копатели о моем первом копе в Новой Зеландии. Для хорошо разбирающихся в географии и картах Менде копателей напомню, что Новая Зеландия это страна, расположенная в южном полушарии земли (земля это такой круглый шар на котором мы с вами копаем). Состоит Новая Зеландия из двух островов Северного и Южного. Находится на 37 параллели несколько восточнее Австралии и поближе к Антарктиде. Где Антарктида?- спросите вы. Этого я сказать не могу, поскольку там не был (вот там бы еще копнуть). Уровень жизни в стране сравним с английским. Особо одаренным копателям, читавшим в детстве книжки, вспомнятся и Дети капитана Гранта и Пятнадцатилетний капитан и доктор Паганель бормотавший слова -* Ландия, ландия, Зеландия. Новая Зеландия*. Вот здесь я в данный момент и нахожусь.
Теперь все по порядку. Выпала мне возможность перезимовать в Новой Зеландии. И вот в чемоданы вместе с вещами укладывается 505 терка. Но недовольный голос супруги: «Ты еще с собой лопату возьми», прерывает мои сладостные мечты. И только обещание найти пиратский клад одноглазого Флинта, проливает бальзам на ее раненое сердце. Терка прячется среди нужных и не очень нужных вещей. Наступает час икс. Таможня дает -*Добро* и через 20 часов в воздухе с остановкой в Гонконге боинг, выпустив закрылки, трясется по взлетно-посадочной полосе города с чуждым для нашего уха названием Окленд. Новозеландская таможня также дает - *Добро* и нас радостно встречает сын. Праворукая хонда несет нас на место зимовки. Забегая вперед надо сказать дорогим копателям, что в этой стране все наоборот. У нас зима, а тут лето. Машины едут в противоположном направлении. Солнце по небосводу ходит с другой стороны. Луна как бы вывернута наизнанку. Большой медведицы конечно нет и в помине. Одно радует, местные аборигены на головах не ходят, как об этом многие из нас думали в детстве глядя на глобус. За окном проносятся непроходимые кустарниковые леса. Поля со скошенной и поеденной местными коровами и баранами травой, мечта любого копателя. Но тут мой мутный взор (сказался долгий перелет) замечает какие-то столбики на полях. * Ху изит ?*(кто это) спрашиваю я сына. На что получаю ответ, что если на то пошло то надо говорить не Ху изит, а Вот изит (что это). И что *это* по русски называется забором. Копатели старшего поколения помнят окультуренные колхозные пастбища с бетонными столбиками и туго натянутой проволокой. Оказывается вся страна покрыта мелкой сеткой таких заборов и выяснить где фермерские поля, а где государственные в нашем понимании ничейные, не представляется возможным. Тем более, что никаких проселочных съездов с большой дороги нет. Вообще-то съезды есть, но они перекрыты воротами из такой же проволоки. Поскольку вступать в конфликт с местными фермерами у меня нет никакого желания то выходит и копать негде. Настроение портится. Прибыв на место я погружаюсь в беспокойный сон. Чемоданы, дороги, самолеты, медные и золотые монеты, одноглазый Флинт все поплыло в голове и растаяло как дым. Переведя внутренние часы на десять часов вперед и отдохнув с дороги, начинается экскурс по городу и магазинам. Надо отметить, что местные аборигены здесь ходят исключительно в шортах, футболках и сандалиях на босу ногу. Причем женщин от мужчин отличает только наличие некоторых выпуклостей на теле. Ни раз я видел, как в магазин входят и вовсе босиком. Никому ни до кого нет дела. В чем ты одет, твоя личная проблема. Было замечено так же, что товарищи с выпуклостями на теле не носят ни сережек, ни колец, ни тем более цепей из презренного металла. Честно сказать кольца видел, но только у старушек, которым пора на то место где не откапывают, а как раз наоборот, закапывают. А когда я узнал, что в карманах у местных аборигенов нет наличных, а только кредитные карточки то встает вопрос: « А чо я сюда приперся? Если у человека ничего нет, то ему и терять нечего, а если ему нечего терять, то чего я искать-то буду»? В душе тлела последняя надежда, местные пляжи. Благо их тут превеликое множество и они одни из лучших в мире. Однако мой сын, который почти местный абориген предупредил, что шашлыки на пляже, а также водка рекой и любовь по ночам у них не практикуется. Эх. Бедные люди. Сколько радостей жизни они не видят. И вот как-то после обеда я предложил: *А не копнуть ли нам*? На что получил ответ: «В нашем доме нет лопаты, стало быть и копать нечем». Скажи на милость, дорогой копатель в каком российском доме нет лопаты? Лично у меня на даче их штук пять, а может и больше, кто их считал. Какой уважающий себя водитель жигулей не возит в багажнике саперную лопатку. А тут такое заявляют - В доме нет лопаты. Делать нечего. Иду в гараж и среди ненужных вещей нахожу детский совочек. Им когда-то в горшочке цветы рыхлили. На безрыбье и рак рыба. Для пляжа сгодится. И вот русскоговорящая компания с теркой на плече и с совочком в руке вваливается на послеобеденный пляж. Забыл сказать уважаемый копатель, что моя компания состоит из меня (предводителя семейства) моей супруги, сына, невестки и внука. Женщины, которым наше занятие неинтересно и внук, которому *вооще* все по барабану, поскольку дрыхнет в коляске, отваливают прогуливаться по тихоокеанскому побережью, дышать чистейшим воздухом и любоваться видом вулкана Рангитото в окружении парусников. А мы с сыном включаем терку на полную мощь (все металлы) и не взирая на взгляды местных аборигенов, начинаем планомерные действия, которые известны всем копателям нашей необъятной Родины. Пройден метр, два, пять, десять. -«И чо»? Предвижу вопрос. А ни чо. То есть совсем ничего. Ни одного писка. Я конечно после всего виденного и слышанного подозревал, что мусора будет мало. Но что бы такое!!?? Они что и мусор после отдыха в карманах обратно уносят? Такого не может быть! И тут терка затрубила на все лады-НАШЛА. В дело вступает его величество совок. Сеем песок. Вернее серый вулканический песок вперемешку с битыми ракушками. И вот она мечта и радость любого копателя - Пивная пробка. Слегка подогнута. Начинающая покрываться налетом ржавчины. С замысловатым рисунком. Сразу вспомнилось, что-то родное и близкое. Кто из нас с замиранием сердца не доставал из земли пивную пробку? Но дело в том дорогой копатель, что я не коллекционер пивных пробок, а если на чужбине я поволоку в дом найденные мной пивные пробки то вполне могу оказаться без крыши над головой. А эта перспектива меня не радует. Пивная пробка водружается на место и присыпается песком. Находка для будущих копателей. Машем дальше. Терка пищит. Цифры выдают 48. Попер цветмет. Опять копаем. Так и есть. Язычок от пивной банки. А как же без него. Огонь в глазах сына медленно угасает. *Ну должны же они хоть что-то потерять*- шепчет он. *Неужели у них карманы зашиты?* И только когда внук подал голос: *Хочу жрать* терка заверещала 33. Долго сеем песок (уже темнело, а темнеет здесь быстро и рано) и вот в руках заветный кругляшек, позеленевший от времени и соленой воды. Естественно трем его (что делать, конечно нельзя). Наконец выступает надпись - Один цент Новая Зеландия (мой перевод). Надо отметить, что в процессе поиска никто из местных аборигенов с вопросом: *А чо вы тут ищете мину али гранату* не подходил. Вероятно они просто не знают таких слов. Только однажды, проходя мимо, местный абориген с улыбкой на лице вежливо спросил: *Много ли золота нашли?* (перевод сына). На что с такой же вежливой улыбкой был послан по русски в то место, которое каждый из нас знает. Туда видимо он неторопливо и отправился. Радости от находки не было предела. Все потерли ее. Покрутили в руках. Решено. Завтра идем покупать лопату. И снова в бой. Кто ищет, тот всегда найдет!
Если я Вас не утомил дорогой копатель (читатель) то продолжение следует. Фотки то же.
DSC_0802.jpg 78,9К
9 Количество загрузок:
DSC_0809.jpg 111,57К
68 Количество загрузок:
DSC_0923.jpg 102,22К
8 Количество загрузок:
DSC_0819.jpg 76,87К
37 Количество загрузок: