

Смоленск. Взгляд через столетие.
Аникеев В.М. 2009 г

Доводилось ли вам когда-нибудь испытать притягательную силу старой открытки?
С каким захватывающим интересом вглядываемся мы в запечатленные мгновения ушедшего времени. Очарование прошлого удивительным образом делает нас сопричастными жизни наших предков, а исторические и бытовые подробности начинают волновать как щемящие воспоминания детства. Таким далеким и близким предстает на открытках конца XIX — XX века Смоленск: первые трамвайчики на мощеных улицах, городовой на углу Пушкинской и Дворянской, давно исчезнувшие Молоховские ворота, крестный ход у церкви Архангела Михаила...
Чудесным образом старая фотография на кусочке картона открывает нам окошечко в минувшее, и мы невольно сравниваем Смоленск вековой давности с городом сегодняшним. И хотя многое погибло в смутах и нашествиях, исчезло из-за неразумного небрежения нашего к своему бесценному достоянию, Смоленск сохранил очарование древнего русского города.
Надолго остаются в памяти его дивные храмы и крепостные башни, золотые купола Успенского собора, живописные улочки, взбирающиеся на вершины холмов, и уютные тенистые скверы, да и сами смоляне — гостеприимные жители этого города.
Так «поревнуем» же, как писал летописец, «и подивимся великому оному нашему граду Смоленску».