Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Ещё один серебряный крестик
#1 Offline
Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 11:09
#2 Offline
Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 13:21
#3 Offline
Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 13:24
Вот это я и думаю...А вы сами-то как думаете, да ещё на клейме "ХЗ" написано
#4 Offline
Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 23:50
#5 Offline
Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 00:31
Вы в своих таблицах глянте,когда серебро буквами метили! А первый показатель древности серебра,хрупкость,погните чуть,чуть свой,если лопнет,то Вы правы,если погнётся,новодел! Конечно крестиком придётся рискнуть,но наука требует жертв!!!Да ваш крест не ношенным развалился.
Кто мне про ушко говорил намедни?
Я говорил что ушко не показатель креста.
Ну да ладно,ваш крестик какой то не обычный и не понятный(во всяком случаи мне) я даже и по веку сказать не чего не могу ,ни стиль не сюжет не знаю(не видел пока схожих),как то в нём ,я бы сказал не которые моменты не правильные(для меня).И схожих по поиску не увидел.
Но по скольку тут принято тупо и быстро принимать решения,то у меня оно одно.проба есть(или что то похожие) и не где похожего не встретил,вывод что то современное.что в лом описывать!
Без обид конечно.но пока только так,если что встречу похожие.то дам аргументы.а пока домыслы!!!
#6 Offline
Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 11:54
1.Буквы буквами,но на ваши не похожи.Вы в своих таблицах глянте,когда серебро буквами метили! А первый показатель древности серебра,хрупкость,погните чуть,чуть свой,если лопнет,то Вы правы,если погнётся,новодел! Конечно крестиком придётся рискнуть,но наука требует жертв!!!
2.Хрупкость не показатель древности,скорее среда в которой он был ,была не благоприятная для серебра.плюс сильно зависит от самого качества серебра.К примеру я так думаю вы видели что люди находили современные билоны(20в).а они у них разваливаются в руках,а другой вам пример древнючие римские динарии,которым больше 2000т. лет а им все эти моменты по боку.
3.Погнуть.в моей темке видели полторак гнутый,так у него качество серебра самое поршивое,а толщина монетки 0.08-0.1мм(на глаз) и я его разогнул назад,выдержал(конечно следы то остались.но он бедалага выпрямился.а он начало 17в.
Так что это всё не особый показатель.
А ваш крестик надо пробивать по книгам соответствующим.каталогам(у меня их нет),а то что я видел не согласовывается (не вяжется)с вашим крестом,поэтому я его не могу датировать и я не специалист по крестам,вот тут на форуме есть специалисты.пусть его распишут,а пробу ту сотрите(как вы мне советовали)
Тока вот я свою трогать не буду.
#7 Offline
Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 13:14
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#8 Offline
Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 16:53
Это я не сам придумал,вычитал где-то,не помню. Действительно на своём опыте убедился в правдивости этого,сколько красивых крестиков попортил....Всё зависит о какой древности Вы ведёте речь,очень спорный вопрос!У крестика серебро низкопробное. Лигатура разрушила структуру металла. У древнего серебра пробы всегда высокие, практически чистое серебро, потому и физическому старению почти не подвержено.
#9 Offline
Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 17:53
А я согласен с вашей методикой, но она применительна только при условии равного содержания серебра.Это я не сам придумал,вычитал где-то,не помню. Действительно на своём опыте убедился в правдивости этого,сколько красивых крестиков попортил....Всё зависит о какой древности Вы ведёте речь,очень спорный вопрос!
Думаю. что Пётр1 не спроста вёл пробирование и определил пределы. Скорее всего переработчики его времени стали бодяжить сплавы непомерно-высоким содержанием лигатуры.... А например чешуя, изготавливаемая из импортной проволоки разительно отличалась чистотой пробы.
#10 Offline
Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 18:27
Серебро на Руси было всегда в цене и жуликов было не меньше,поэтому наверное и хрупкое старое серебро.А я согласен с вашей методикой, но она применительна только при условии равного содержания серебра.
Думаю. что Пётр1 не спроста вёл пробирование и определил пределы. Скорее всего переработчики его времени стали бодяжить сплавы непомерно-высоким содержанием лигатуры.... А например чешуя, изготавливаемая из импортной проволоки разительно отличалась чистотой пробы.