хорошие приключения! Только на месте средневековой обработки руды или кузни небыват оплавленной руды. Плавить её нечем было. Температуры горения древесного угля не хватает для выплавки. Там совсем другие технологии были. Это наверно что-то другое.
Проще всего было с железом. По всей Европе его находили во множестве в виде комков руды: зеленоватых — на дне озер, рыжеватых — под дерном и красноватых — в лесных болотах. Просматривая с лодок дно прозрачных озер или ощупывая его, ныряя в мутную воду, выявляли на дне «бобовые зерна» — округлые кусочки руды.
С XII столетия мастера плавильного дела стали возводить домницы — горны трехметровой высоты, сложенные из кирпичей и напоминавшие большие бочки. Температуру в них можно было довести до +1000°, в таком жаре плавилась любая железная руда. В нижней части корпуса имелись отверстия для стекания жидкого шлака: крица быстрее избавлялась от примесей. Воздух в домницу поступал уже не от ручных мехов, а от механических: их приводило в движение водяное колесо. Поэтому домницы ставили около быстрых рек, возле запруд и мельниц. В такой «бочке-домнице» получали сталь.
Оружейники из нее стали делать наконечники для стрел, которые пробивали насквозь рыцарские латы.
Так сложилась черная металлургия, занятая выработкой железа, стали, чугуна. Из железной руды люди получали теперь гораздо больше металла разных видов и лучшего качества. Но они по-прежнему берегли не только вещи из «черных» металлов, но даже их обломки, особенно куски стали. Их собирали где могли, даже на поле боя — после окончания битвы. Отдав металлический лом кузнецу, ему заказывали изготовить необходимый для хозяйства новый предмет.
Наконец, в 1470 г. добились новой удачи: научились застывший в виде бревна, но еще горячий и мягкий слиток металла давить, утоньшать и прокатывать под прессами. Так появился прокатный стан, он давал сталь в виде крупных листов. Листовую сталь можно было резать на изделия значительной длины и любого вида.