Форма (печать) для выпечки просфор...
4.jpg 21,87К
7 Количество загрузок:
Просфора́, просвира́ (др.-греч. προσφορά — «приношение»; мн. ч.: про́сфоры) —богослужебный литургический хлеб, употребляемый в православии для таинства Евхаристии и для поминания во время проскомидии живых и мёртвых. В Католической церкви латинского обряда для причащения используются гостии.
Своим происхождением просфора уходит в глубокую древность. В Ветхом Завете упоминается заповедь о принесении хлеба в жертву: «пусть он приносит в приношение свое квасный хлеб, при мирной жертве благодарной» . В скинии Моисея находились хлеба предложения (пресные), состоящие из двух частей, что символизировало хлеб земной и небесный, то есть два начала, Божественное и человеческое.
Приготовление
Готовится из квасного (приготовленного с использованием различных заквасок (например, хмеля или изюма) или дрожжей) теста, состоящего из пшеничной муки, воды и соли. На просфоре помещаются изображения (для этого тесто отливается в специальные формы) креста с греческой надписью IΣ XΣ NIKA (Иисус Христос побеждает) или образ Богородицы или какого-либо святого. Просфоры делаются двухсоставными (из двух половинок) в ознаменование двух естеств Иисуса Христа — божественного и человеческого.